央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[农资价格上涨调查]农民种田成本每亩增百元 影响春耕投入

发布时间:2012年04月16日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64048e1974e54bc3848c4caa99646bd1

  记者从各地农情处了解到,今年以来,全国各地农资价格普遍上涨,在福建、江西、湖南等地,化肥零售价普涨10%,其中复合肥涨幅达到23%,早杂种子上涨13%,而在湖北,农资价格上涨较快,肥料、农药平均涨幅10%-20%。农资价格快速上涨对农民生产有哪些影响呢。

  段文平是湖北监利县夹港村农民,家里有30多亩地,记者见到他时正在为早稻备肥,他告诉记者,今年的农资价格总体上涨了15%,算下来每亩成本增加100元左右。段文平说:“包括种子、农药、花费,包括机械收工的工钱,人工插秧的工钱或者是运输费等一系列的。一亩地大概增加1百块钱的成本。”

  段文平给记者算了一笔账,往年每亩地可以收入1千元,每年的收入3万元,今年由于农资价格上涨,收入会减少3千元左右。段文平说,针对农资价格上涨,会尽量减少化肥的施用量,提高使用效率,在种植中也要选择优质良种。

  湖北省监利县农业局局长李家模告诉记者:目前市场上柴油的价格上涨很大,部分种子、部分农药、肥料的价格,都有不同程度的上涨。这个严格地说,对老百姓积极性是有影响的。

  李家模表示,监利县水田面积有160多万亩,其中早稻面积有50万亩左右,为了保证粮食的产量,同时减少农资上涨对农民的影响,提高老百姓的收入,今年将推广工厂化集中育秧,包含供苗和栽插,这样每亩早稻育秧成本为200元,比较分散大田人工育秧减少150元左右,同时还减轻了劳动强度。

  湖北省监利县农业局高级农艺师刘孔清告诉记者:监利县要推广到10.5万亩,其中工厂化育秧的话,要搞到1万亩,节省一些生产成本,抵消农资生产价格的因素。

热词:

  • 农民
  • 种田
  • 成本
  • 每亩
  • 百元
  • 留言评论