央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

姚明的纳帕谷

发布时间:2012年04月18日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据姚明向《华尔街日报》透露,除了那批限量版,姚明品牌的葡萄酒会由Pernod Ricard负责分销,第一批是5000箱,酒的年份是2009,酿酒的葡萄是赤霞珠,而售价会是1775元人民币。另外姚明的副牌酒是姚明家族珍藏,产量只有500箱,在推出市场的时候,价钱会更贵一点。姚明的葡萄酒来自美国加州的纳帕谷,但目前他仍没有购入葡萄园,酿制首批的葡萄酒,葡萄是在纳帕谷的葡萄园选购。据说酒厂一共有5名股东,姚明占最大的股份。美国的葡萄酒在新世界中其实一向不算太热门,除了尽人皆知的纳帕。让我们走进纳帕,一起去品鉴加州艳阳下的珍贵沉醉。

纳帕的风土和葡萄

  纳帕的风土和葡萄

  虽然纳帕谷的葡萄酒产量仅占整个加州葡萄酒产量的4%,但它是美国最值得关注的酿酒葡萄生长的区域。纳帕谷区域的地形拥有超过100种不同的土壤,它的变化一直从排水性好、多石的土壤到保湿性好的土壤。这些土壤有不同的深度和肥沃度,能直接影响酿酒葡萄。纳帕谷的风土令葡萄拥有很长的生长季节,加州的艳阳、炎热的白天和凉爽的夜晚都是酿酒葡萄理想的生长环境,这能促使葡萄缓慢而平和地成熟。纳帕谷自己本身就是一个美国法定种植区,它有14个附属种植区,为酿酒葡萄种植者提供各种可能性,是酿酒师创造不同色彩的来源,为世界各地的新世界酒迷提供着艳阳照射下的佳酿。

  提起纳帕谷,令人想到两种葡萄,莎当妮和赤霞珠。这里不论是气候、土壤和雨水都很适合培植葡萄,最大的风险是间中可能会有霜雪,这是葡萄树的大忌之一。除了前面提过的两种葡萄,纳帕谷也培种黑皮诺,尤其是在山谷的南部。在白葡萄方面,出产的有长相思Sauvignon Blanc,风格上与新西兰的不同,木味会较明显,酸度较弱,他们多数把酒称为Fume Blanc;雷司令Riesling也有酿制,不过多被称为Johannisberg Riesling,而且是用来酿制甜酒的较为出色。论赤霞珠,酒的风格有很多的变化,主要视酿酒师的要求和土壤的特性。大部分是要趁嫩的时候饮用,成熟的果香涌现是风格之一,有部分在酒的初段会带少许涩味,丹宁较强,这些酒的陈年期最少要5年,那些松木的香气才会慢慢释放出来,在Rutherford、Oakville和Mount Veeder酒区最多这一类的酒。沿着山谷的东面,那里有酒区Atlas Peak、Howell Moutain、Chiles Valley和Pope Valley,总而言之,那里的赤霞珠既优雅又澎湃,美乐和长丽珠也有在此种植,目的是酿出类似法国波尔多风格的葡萄酒。

纳帕的传奇和酒庄

  纳帕的传奇和酒庄

  狭窄的纳帕谷中酒庄众多,各自的历史、文化、建筑、特产酒也都迥然不同,形成了纳帕地区酒庄千姿百态各有特色的地域特点。纳帕谷酒的特点也因此而很难归类,如果非要聊到纳帕谷的酒庄,不如我们从比较有特色的几家说起。

  关于纳帕谷一战成名的传奇,在酒迷中早已耳熟能详。电影《瓶击(Bottle Shock)》正是表现了美国酒这段光荣的历史——1976年,Montelena酒庄将美国加州的葡萄酒放到了葡萄酒世界的前沿。34岁的英国裔法国葡萄酒商史蒂芬在巴黎的洲际饭店举行了一次史无前例的超级品酒会:4款勃艮第(Burgundy)的白葡萄酒对决6款加州的霞多丽;4款波尔多(Bordeaux)的顶级酒庄的红葡萄酒对决6款加州的赤霞珠。评委由9名当时知名的法国酒庄庄主、餐厅老板及专业侍酒师组成,评判们对这20款被黑布蒙盖的葡萄酒按自己的喜好打分,当统计分数时,法国的评判们深信,一流的葡萄酒当然永远来自他们自己的波尔多和勃艮第。然而事实却让骄傲的法国人暴跳如雷——Montelena酒庄的1973年份的Chardonnay及Stag’s Leap酒庄的1973年份的Cabernet Sauvignon的得分在所有参赛酒中居上,而那一款备受瞩目的白葡萄酒只是Montelena酒庄的第二款酒。

  在过去的50年里,寻找到种植酿造葡萄酒的最佳地点,一直是葡萄酒世界的重心所在。直到20世纪晚期,绝大多数行家都认为,没有一个地区的葡萄酒能够超越法国。但是1976年的巴黎品酒会改变了这一切,通过9位法国最著名的酒评家的盲品后,揭露了“令人震惊”的真相——来自美国加州阳光下的葡萄酒,在总体上击败了法国酒,跃居世界之巅。

  看完《瓶击(Bottle Shock)》后,印象最深刻的便是海明威的那句,“世界粉碎了每个人,然而许多人在那之后更强大了。”——这是Bo Barrett的父亲经常会提及的一句话,亦是Montelena酒庄坚持不懈的信条。Montelena酒庄被称为“改变葡萄酒世界的纳帕美酒”,迄今为止已有130多年的历史,他们旨在酿造欧式的、但具有加州风格的葡萄酒,6位酿酒师赋予了Montelena酒庄波尔多及勃艮第的葡萄酒风格。如今,酒庄拥有4种葡萄品种的酒,分别是:Cabernet Sauvignon赤霞珠、Chardonnay莎当妮、Sauvignon Blanc长相思、Zinfandel仙粉黛。

  其实Montelena并不是纳帕最具历史色彩的酒庄,说到历史,创立于1857年的Buera Vista Carneros才是纳帕乃至全加州当之无愧的最古老的酒庄。在北加州开始有葡萄园以前,在纳帕和索诺玛因产酒而闻名之前,甚至在整个加州酒业的诞生之前——就已经有了Buera Vista。Buera Vista Carneros的创始人——来自匈牙利的Agoston Haraszthy伯爵,本身也是一个极富传奇色彩的历史人物,美国葡萄酒业把现在美国酒的成就归功于他。Haraszthy伯爵在 1857年买下索诺玛的一座葡萄园,并于 1862年从法、意、西三大葡萄酒国引进 10万株以上珍贵葡萄品种,在先天条件上大举增进了加州酒的质量。因为 Haraszthy伯爵引进的葡萄品种,促使加州大学于 1880年成立了葡萄研究中心,在科技与学术的助力下,双重提升加州酒厂的酿造技术。

  除了Montelena酒庄之外,纳帕的名庄还有很多,如果你想了解葡萄酒的知识,可以去萨诺维酒庄(St. Supery),在这家葡萄酒厂内有一个“葡萄酒探索中心”,展示了葡萄酒酿造的一系列过程。其中有一个展馆,专门用来解释葡萄酒芳香滋味的各种奥妙,不管是葡萄酒入门者还是资深酒迷,都能够在此获得裨益,更好地领略品酒乐趣。酿造的葡萄酒包括Cabernet Sauvignon赤霞珠和Sauvignon Blanc长相思这些著名品种。

  各家声音

  酒玩家代表

  体育明星购买酒庄已经不是新鲜事情,篮球界的姚明和足球界的伊涅斯塔都开始做酒庄老板了。这和明星代言产品其实没有任何区别,明星可以靠着自己的知名度让酒庄的产品提升销量,狂热粉丝们除了球衣和球员卡之外又有了更多收藏品的选择。

  无论在旧世界还是新世界,有很多著名的庄园在历史上都曾在不同的人之间转手,有些在转手中衰落,有些在转手中品质有很大提升,所以我认为其关键在于酒庄在被收购之后能否保持一贯的品质或者是否有大刀阔斧的改革。换句话说,庄园的主人不懂酒或者懂得不多没关系,但是所聘请的酿酒团队一定要专业。这些才是酒质量的硬性决定因素。

  投资者代表

  中国已经有了一定的经济基础,而城市化进程又进一步改变了中国消费者的生活方式和消费理念,中国葡萄酒市场上的消费热愈演愈烈。城市中先富起来的一些有资产和实力的人对进口葡萄酒的需求增长明显,有些投资者自己喝酒不算,还从海外购买葡萄酒,甚至直接“连根拔”,直接收购国外酒庄,作为投资保值和增值的一个渠道和手段。另外,近年欧美经济不景气、人民币升值等结构型经济环境也使得海外的土地价格、酒庄价格下降,国内具备投资能力的人就趁着这个机会收购海外酒庄,以期实现保值增值。姚明、赵薇这些明星、名人因为知名度高而被大众广泛讨论,这样的“明星效应”也就使得收购国外酒庄的问题变成了话题的中心和高潮。

  酒业专家代表

  据估计,2020年中国或将成为亚洲的葡萄酒中心。当前国内葡萄酒市场快速发展,呈现主流上升的趋势,却一直缺乏高端的葡萄酒品牌,即使有拉菲、澳洲奔富等高端品牌,但由于假酒泛滥等原因产生了不少负面影响,姚明葡萄酒凭借其个人品牌和亲和力,是很好的高端葡萄酒的补充;另一方面,纳帕产区的葡萄酒本身就具有很好的产区影响力和品牌基础,另外姚明葡萄酒是限量供应的,又采取高端市场做起的策略,而且姚明具有雄厚的资本实力来维护其市场发展的需求,并且有自身的会所等渠道,并不愁卖。纳帕的酒本身质量不错,重点在于姚明这样的公众人物来到葡萄酒行业,犹如泰格·伍兹进军高球行业一样,给了葡萄酒更加平易近人的感觉。

  TIPS 什么是法定产区?

  法定产区命名是指一个土地、气候、历史和其他方面都有自己独特点的酿酒葡萄生长区的产地名称保护。在美国,法定产区是指美国葡萄栽培区的原产地的命名,必须得到烟酒税和贸易局的认可。“附属法定产区”是非正式名称,是指位于一个美国葡萄栽培区内的小型美国葡萄栽培区。拥有纳帕谷原产地称谓的葡萄酒仅占整个加州葡萄酒产量的不到1/4,纳帕谷的经济却占整个加州葡萄酒业的21%。

莎当妮Chardonnay

  从葡萄区分纳帕谷的葡萄酒

  由绿( 或青) 色葡萄酿造的白葡萄酒

  莎当妮Chardonnay

  Chardonnay是公认最流行的白葡萄酒,味道易受环境的影响,口感非常浓郁(Rich),具有独特的芳香。

  在全世界所有的Chardonnay产品中,加州的系列尤为出类拔萃。纳帕以及邻近地区靠近海岸,有着多雾的气候,尤其有利于把Chardonnay葡萄的成熟期延长,因此能酝酿出足够丰富的味觉元素。

  雷司令Riesling

  地道的Riesling有类似青苹果、葡萄柚、桃、蜂蜜、玫瑰花或切割过的青草的味道,通常不与其他葡萄种类混合酿酒。

  Riesling原产地为德国的莱茵河地区(Rhine),加州的Riesling葡萄种植量虽少,但由晚季葡萄制作的Riesling酒中不乏优质佳酿。和德国产的Riesling相比,加州酒的口味更柔和、更丰满,也包含着更多的风味。

  长相思Sauvignon Blanc

  Sauvignon Blanc 酒的典型口味接近青草、甜椒和葡萄柚,特点是轻脆、雅致和清新。这种酒通常不做长期窖藏。

  这种绿色葡萄的原产地为法国的Bordeaux地区,自19世纪80年代首次引入加州种植以来,Sauvignon Blanc曾经是美国人最喜好的甜品酒之一。其后虽作为甜酒逐渐失宠,其干型酒却日见盛行。

赤霞珠Cabernet Sauvignon

  由深色葡萄酿造的红葡萄酒(Red Wine)

  赤霞珠Cabernet Sauvignon

  Cabernet Sauvignon通常被认为是当今最流行也是最受欢迎的红葡萄酒,口感较为浓郁(Rich)和生动(Liveliness),并有内敛的张力。在20世纪60年代中期已经成为全美最受欢迎的红酒品种。在1976年的巴黎品酒会上,纳帕以Cabernet Sauvignon红酒一举夺冠,从此奠定了世界顶级酒乡的地位。

  黑皮诺Pinot Noir

  Pinot Noir被认为是最“难”酿的葡萄酒,无论是该类葡萄的种植难度、产量、酿酒工艺,Pinot Noir都体现出它独有的珍贵性。尽管如此,Pinot Noir 仍然是当今世界上最为畅销的葡萄酒之一。Pinot Noir葡萄在世界各地均有种植,加州则是全美最大的Pinot Noir种植州。该品种主要是从法国的勃艮第繁殖兴盛起来的。

  仙粉黛Zinfandel

  Zinfandel葡萄酒的味道取决于其酿酒葡萄的成熟度和产地。作为红葡萄酒,Zinfandel既有轻度和水果味的,又有复合口味和有窖藏价值的,也有作为成熟的、高酒精度的类型。Zinfandel葡萄品种于1820年被引入美国,自19世纪50年代中期兴起。在全世界范围内,这种粉红色的、微甜的葡萄酒如今也仅仅是在美国境内得到广泛种植,尤其是被视为加州的特产。

热词:

  • 帕谷
  • 姚明
  • 玩家代表
  • 酒庄
  • 纳帕
  • Sauvignon
  • 球员
  • 赤霞珠
  • Blanc
  • Montelena
  •