央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

古越龙山一季度净利同比增逾3成 受益于产品提价

发布时间:2012年04月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 杨现华

  古越龙山(600059.SH)4月18日晚发布2012年一季报显示,公司实现营业收入5.32亿元,同比增长27.73%;净利润为6270万元,同比增长30.85%;基本每股收益0.1元。

  报告显示,古越龙山主营的酒类产品在加强销售后收入增加明显,营业成本增幅24%略小于收入的增幅;但由于广告及业务宣传费投入和技术开发费投入,致使销售费用和管理费用同比增幅超过了47.44%和48.51%。尤其是报告期内销售收入增加,应缴税费从277万元一跃增加到2405万元,期末应交税费大幅增加接近8倍。

  此外,虽然古越龙山净利润增幅较为明显,但经营活动产生的现金流量净额却同比下降近2倍,对此古越龙山解释称,由于报告期内购买商品、接受劳务支付的现金同比增加,由此导致了一季度现金流量净额从去年同期的5457万元变为今年-4484万元。

  古越龙山业绩增长部分或受益于产品价格的提升。由于原料价格的上涨,古越龙山早前公告称,自2012年1月1日起将上调普通瓶装酒主导产品—清醇低度系列,3年陈,5年陈,6年陈全系列,8年陈,10年陈主销产品的出厂价,提价幅度平均约为5%-14%。宏源证券(000562)研究员郦彬指出,此番提价对古越龙山2012年毛利率将起到积极作用。而今年一季度古越龙山营收净利双双增长,提价带来的积极作用正在显现。

  而在二级市场上,虽然以部分保险资金为代表的机构选择了减持,但基金选择了买入。一季报显示,博时新兴基金、华泰柏瑞盛世中国基金和同盛证券投资基金分别大举买入732万股、400万股和342万股,位列十大流通股股东第三、第四和第六位。在其他保险资金卖出的同时,中国人寿(601628.SH/02628.HK)-分红-个人分红-005L-FH002沪账户买入209万股,位居十大末席。

  古越龙山4月18日收于11.22元,上涨0.23元,涨幅2.09%。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 提价
  • 基本每股收益
  • 同比增长
  • 季报显示
  • 保险资金
  • 产品价格
  • 报告期内
  • 现金流量净额
  • 博时
  • 分红
  •