央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

航空论坛欲解"旅客拦飞机" 航企老总因航班迟到

发布时间:2012年04月20日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三天内,旅客先后两次闯入上海浦东机场、广州白云机场停机坪;旅客索赔价码拔高,要求向上海浦东机场冲击机坪事件中赔付的1000元看齐……随着这两天上海低云天气,广州、北京连续雷雨,航班又现大面积延误,如何防止类似的旅客极端行为?对于航空公司来说,几乎是道无解的难题。昨天,参加2012年民航论坛的航空公司,外航态度非常强硬,本土航空公司则有难言之隐。

  昨天一早,论坛现场缺席了多位嘉宾,原来,这两天广州、北京连续雷雨,全国航班阵脚大乱,不少嘉宾搭乘的航班延误或取消。

  上航人士乘坐的航班延误了9个小时,期间还备降青岛机场。吉祥航空高管乘坐的航班延误了4小时,“候机楼内坐了2小时,飞机上又坐了2个小时。”他们抵达北京时,已经是凌晨4点。还有的人乘坐的航班,昨天晚间甚至在北京上空晃了一圈,由于缺乏降落条件,备降机场全满,不得不飞回出发地成都。“天气原因造成的航班延误,根本不是航空公司的责任。怎样才能和旅客进行沟通,化解旅客不理智的冲动行为?”昨天,海航的问题激发了所有航空公司的共鸣。对此,外航、本土航空公司表现出了截然不同的态度。芬兰航空中国区首席代表林白曦说,受到流量控制、空域影响以及天气因素,航班延误无法避免。他反复重申,由于天气原因延误,航空公司不会赔偿。一旦旅客做出不理智的行为,航空公司将求助于机场警方。“天气原因不赔偿,这就是我们的决定,我们不会动摇。”港龙航空市场传讯部经理潘竞也坦言。

  和外航的强硬态度相比,本土航空公司的态度要温和许多。一家不愿透露姓名的航空公司人士表示,近两天的雷雨天,该公司已经接连取消了近10架次航班。“这就是旅客拦飞机的后遗症。”他解释说,雷雨天气时,航空公司根本无法给出准确起飞时间,这也导致旅客的等待时间更长,可能会激化旅客情绪,引发种种不理智的行为。“干脆取消航班,也比去赌什么时候起飞更好。”

  应对旅客“拦飞机”

  多家航企与警方签订航班延误处置协议

  雨季将至,为避免极端天气原因导致航班延误引发的旅客滞留问题,4月18日,国航与首都机场警方签订 《航班延误联动处置协议》,遇到大面积航班延误时,双方将及时启动预案,增派警力维护机场秩序,航空公司也将加强服务,及时解决旅客的需求,以避免上演如上海浦东机场和广州白云机场的旅客冲进滑行道“拦飞机”的事件。

  据悉,海航、东航、南航等航空公司近期也已经或计划与公安部门联动,签署类似的协议。

热词:

  • 航空公司
  • 旅客滞留
  • 拦飞机
  • 外航
  • 上海浦东机场
  • 林白曦
  • 航班延误联动处置协议
  • 海航
  • 青岛机场
  • 南航
  •