央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

纳帕谷的投资品鉴课

发布时间:2012年04月20日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金炜

  中国葡萄酒行业资深营销专家与投资顾问,现任名品世家(北京)酒业连锁有限公司总裁,曾在多家大型集团和上市公司主管企业主要板块;2010年和2011年两度荣获“品牌中国酒类行业年度人物”称号;获法国波尔多左岸梅多克-格拉夫、波尔多右岸波美侯等四个著名产区授勋;法国葡萄酒发祥地那波拿荣誉市民。

  做一名聪明的纳帕谷买手

  纳帕谷,值不值?

  葡萄酒具有刚性价值和柔性价值两个方面。刚性价值主要就是我们说的葡萄品种、风土、产区等级、酿酒师水平和酿酒工艺等等方面的价值;柔性价值主要是葡萄酒包含的历史、文化价值和内涵。

  纳帕谷葡萄酒贵的原因有几点:首先,纳帕的赤霞珠表现出色,酿出的酒也很出色,从质量上就非常优秀;其次,纳帕在1976年巴黎评判上击败了包括波尔多左岸拉菲酒的法国名庄酒,不仅仅体现了纳帕酒的质量和水准,更体现了他的文化价值;最后,纳帕谷的特色葡萄品种金粉黛,目前可以算是纳帕谷的“土特产”了,十分适应加州的风土和气候,酿出的葡萄酒酒体丰满,强劲有力,还具有婉约柔和的甜意,很有特色。

  纳帕谷,怎么买?

  投资人在投资纳帕谷酒、纳帕谷酒庄的时候首先应考虑置业成本及维护成本。投资葡萄园和房地产是不一样的,葡萄树是活生生的精灵,是需要下大工夫维护、保养的。买地本身只是投资开始的一个环节,之后需要持续的投入、付出极大的心血。

  其次,应考虑销售方面的问题,买了酒之后,通常需要一定的通路来销售。酒类销售是很专业的一门学问,一般人和姚明、赵薇这些明星不同,毕竟他们的“明星效应”和人脉关系也不是普通投资者复制得了的资源和优势。

  第三,如果想要投资酒庄或者投资酒,就要尽量投资这个产区、产地最有特色的、最有代表性的葡萄品种。纳帕谷地区有30多种葡萄品种,但最能体现出纳帕谷酒庄特色和优势的还是赤霞珠。另外,酒庄本身的地点也很重要,纳帕谷现有16个AVA法定产区,投资这些资质够格的产区是可靠的做法。

  马钊

  北京富隆酒业文化推广部经理。中国农业大学硕士,获得法国农业部蔬果酒园局《法国葡萄酒》培训认证和法国食品协会《法国葡萄酒》课程毕业证书。曾在北京多个星级酒店进行葡萄酒培训并主持多次品酒会,获得Wset萄萄酒高级认证。

  做一名冷静的纳帕谷消费者

  纳帕酒的性价比

  和其他著名产地的酒一样,纳帕的价格中也掺杂了其他因素。

  葡萄酒和很多商品一样,价格是质量的反映,但一款葡萄酒的价格还取决于很多其他因素,如产区、等级、历史、名气和炒作等等,特别是高价酒,质量之外因素的影响尤其明显。试想一下,一款可以打分到95的葡萄酒售价2000元,另一款打分到90分的葡萄酒售价600元,运用简单的数学公式就能知道谁的性价比更好。

  明眼人会发现实际上有很多并不知名的葡萄酒价格虽然并不属于顶级,但水平完全可以和上千元的知名葡萄酒媲美,他们欠缺的只是被人们发掘的机会。不过可惜的是,这样极具性价比的葡萄酒一旦被人们发掘,价格也开始飙升,对于酒商和行业来说这都是件好事,但对于消费者来说就有些无奈了。

  纳帕酒的过人之处

  无论在国内还是在国际,纳帕酒都获得了非常高的赞誉,这得益于该产区内各个次级产区不同的小气候、土壤条件以及葡萄田朝向。由于这些次级产区各自有所不同,可以种植的葡萄品种也非常广泛,包括著名的Cabernet Sauvignon、Merlot、Shiraz、Chardonnay、Sauvignon Blanc以及在当地著名的Zinfandel等等。如此一来,对纳帕谷产区的葡萄酒风格做一个统一是件比较难的事情,但是可以说,当地酿酒的大环境造就了高质量的葡萄酒,无论酿酒技术、橡木桶的运用、葡萄品种的配比还是酿酒师水平,整体都比较高。不仅如此,这里还吸引了很多来自于旧世界的著名酿酒家族的投资,这令产区葡萄酒的名气和酿酒技术又有了进一步的提升。

  李美玉

  李美玉

  留学法国,并于2010年6月和7月先后获得波尔多CAFA专业侍酒师学校侍酒师文凭和法国国家侍酒师资格。曾师从巴黎著名侍酒师Philippe Faure-Brac先生和Emmanuel Delmas先生学习品酒及侍酒。2010年9月获得由Sopexa组办的中国法国酒侍酒师比赛北方区冠军;2011年9月获得由中国侍酒师协会组办的中国侍酒师大赛冠军。

  做一名有品的纳帕谷饮者

  纳帕谷红酒到底红不红?

  无论是中国人还是外国人,客人对纳帕谷认知度还是挺高的,因为纳帕谷是一个很典型的产区,是新世界里面最有名的产区之一。中国人如果是喜欢新世界的酒的话,首选一定是纳帕谷产区的酒,而且纳帕的酒比较顺口,比较容易让人接受,比较芳香、浓郁和饱满。因为国人处于初级品酒阶段,不能喝太深奥的酒,大多数国人喜欢容易品尝的,比较柔顺、圆润饱满的酒,酸度不是特别高,丹宁也不是很涩口的,所以会对纳帕的接受度比较高。

  姚明酒让纳帕这个名字更加凸显,但是我觉得也没有因为这个而升温,对于行业内的品质,没有什么变化,纳帕品质一直很不错。

  纳帕酒的搭配建议

  富贵五豆辽参南瓜羹

  富贵五豆辽参南瓜羹

  搭配 Miner Family Vineyards Napa Valley Chardonnay 2007/2008

  理由:此款用海参、豆子、南瓜加高汤煲出的浓汤,质地浓稠味道鲜香,又有南瓜带来的清甜口味,非常适合搭配出自纳帕谷同样有着浓郁圆润酒体的霞多利chardonnay,选择相对不太新近的年份如2007/2008,四到五年的窖藏使得酒体更加丰满,与汤的质地相平衡,不太高调的酸度和成熟的果味与汤的清甜更显融合。

  金丝芥末大明虾

  金丝芥末大明虾

  搭配 Hall Winery Napa Valley Sauvignon Blanc 2010

  理由:漂亮的金黄让人想到明朗色泽的年轻苏维翁Sauvignon Blanc,酥松的虾皮和金丝与此品种清脆的口感和酸度相搭,选择新近年份,清新的柑橘果香及优雅的矿物香调即可平衡油腻感,又可提升海鲜的鲜味。

  红烧大连鲍

  红烧大连鲍、五花肉、羊肚菌、松露五谷粮

  搭配 Peju Napa Valley Merlot 2006

  理由:搭配此道浓香、层次复杂的五谷饭,要选择相对陈年一点的梅乐,2006年份经过6年窖藏,酒体圆润饱满,单宁丝滑,衍生出的二级香气,风干梅子、松露、泥土等陈腐香调与五谷饭相得益彰。

热词:

  • 帕谷
  • 产区
  • 南瓜羹
  • 纳帕
  • 羊肚菌
  • CAFA
  • Zinfandel
  • Sopexa
  • Wset
  • 投资顾问
  •