央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

五大利好力挺股指走强 大盘成功站上2400

发布时间:2012年04月20日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:两市早盘震荡整理,午后在券商、银行等主流权重板块拉升之下,指数也跟着直线拉升。午后股指最高上摸2400点,后又瞬间下落,总体来说,股指仍对多方有利,短期2400点附近可能存在压力。技术上看,股指继续逼空上涨,各均线系统仍然多头排列,成交量也有所放大。今日股指再度走强,有五方面原因构成,一是二季度到期流动性近8000亿元,流动性供给将继续维持充裕。二是中国证监会主席郭树清昨日参加湖北资本市场建设工作会议表示,证监会正在加紧准备推出新三板,目前已经给国务院作了专题汇报。三是二季度以来,商业银行陆续开始向铁路建设项目发放贷款,这将缓解此前铁路投资资金压力紧张的局面。四是券商创新大会确定于5月召开。五是国务院副总理王岐山近日将到上海,出席上海金融改革座谈会,并到有关金融机构调研。

  五大因素力挺股指走强

  今日两市跳空低开,随后震荡上行。大盘在冲高之后快速回落,沪深股指一度翻绿,累积的获利盘及2400点压力使得股指上攻乏力。10点过后,券商保险板块走强,带动股指再度上扬。临近午盘,两市强势拉升。午后,两市继续上攻。

  消息上,科技部近日公布《高速列车科技发展“十二五”专项规划》,铁道部党组书记、部长盛光祖也强调要确保全面兑现“十二五”铁路建设目标等。

  技术上,股指继续逼空上涨,各均线系统仍然多头排列,成交量也有所放大。

  今日股指再度走强,究竟是什么原因呢?主要有以下几方面的原因:

  1.央行相关负责人日前接受媒体采访时表示,下一步将合理采取有针对性的流动性管理操作。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。在具体政策工具方面,下调存款准备金率或是放松流动性首选。未来资金面或面临多重压力,货币政策预调微调力度有望加大,该消息是重大利好。

  2.中国证监会主席郭树清昨日参加湖北资本市场建设工作会议表示,证监会正在加紧准备推出新三板,目前已经给国务院作了专题汇报,但还没有正式报批。郭树清表示,证监会今年的另一件重要工作,就是加快多层次资本市场建设。目前,新三板的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。各主要高新园区要做好和新三板的对接。新三板主要服务高科技企业,未来还要扩容到其他行业领域,股东人数将来也可突破200人,以活跃市场交易,增强流动性。

  3.二季度以来,商业银行陆续开始向铁路建设项目发放贷款,这将缓解此前铁路投资资金压力紧张的局面。随着资金的逐渐到位,铁路投资也将逐渐恢复。今年铁路投资的重点仍是“保在建”项目,如果资金到位情况较好,今年铁路投资或略超计划。

  4.权威人士证实,券商创新业务大会已确定于5月上旬在北京召开。券商创新业务大会由中国证券业协会主办,多家机构协办。大会将集中讨论券商业务创新。会议初步分三个部分:第一部分是领导发言,初定由证监会主席郭树清讲话;第二部分是券商分组讨论,对监管部门搜集整理的多条创新建言进行讨论;第三部分是监管层推出支持券商业务创新的有关政策措施。

  5.在金融高官在各地调研的同时,地方金融改革的措施也纷纷出台。3月28日,国务院决定设立温州金融综合改革试验区,4月10日,周小川宣布温州金融综合改革试验区启动金融改革呼声日益高涨,各地措施纷呈,试图在不同层面和领域进行突破创新。而分管金融的高官频频地方调研,则为地方这股改革热情提供动力。

  总体来说,股指仍对多方有利,短期2400点附近可能存在压力。 操作上,建议在震荡中逢低吸纳,适量关注热点股的交易机会!

热词:

  • 央行
  • 金融改革
  • 回购
  • 郭树清
  • 大盘走势
  • 股指期货
  • 权重板块
  • 券商板块
  • 个股表现
  • 短线做
  •