央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

六大利好共铸长阳 历史特征重现撬动后市

发布时间:2012年04月20日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今日两市两市小幅低开,早盘指数在金融权重板块的带动下出现冲高,但是由于成交量的大幅萎缩,上涨的持续性并不理想,指数在2390点以下回落并维持高位横盘震荡走势。盘面上受益于下个月券商创新大会的召开,券商板块领涨大盘;保险、银行等权重板块表现积极涨幅居前;酒店旅游、房地产板块跌幅居前。午后大盘继续上攻,14点左右沪指收复2400点整数关口,券商率领金融、参股金股及一批金改概念股集体拉升,成为上攻的主力。

  盘面解析

  从盘面看,券商、铁路基建和通信表现较好,旅游酒店、教育传媒和智能电网相对来讲表现不佳。从行业层面看,铁道部部长盛光祖近日在检查京石、石武客运专线建设情况时强调,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现 "十二五"铁路建设目标。这是铁道部今年以来对铁路建设最为明确的表态。在此影响下,铁路基建板块走强。此外由于市场指数上涨,资金对券商再度关注,导致券商股走强。货币政策预调微调力度有望加大,股指走势较强。

  券商率领金融、参股金股及一批金改概念股集体拉升,成为上攻的主力。近期频繁出台对金融业的利好,有利于刺激金融股继续冲高。金改概念已向券商、保险、创投等蓝筹品种转移,山西证券等个股涨停,金融股集体表现抢眼,不但短线市场做多人气被有效激发,而且有利于中线行情向纵深发展。

  六大利好:

  资金面面临多重压力 降准或为增流动性首选

  分析人士指出,未来资金面面临多重压力,下调存款准备金率或是放松流动性首选。市场对周末降准预期较为强烈。市场对于央行释放流动性的预期强烈。未来一段时间央票到期量匮乏,难以满足操作需求。逆回购期限通常很短,欠缺持续性。因此,下调存款准备金率或成为央行下一步放松流动性的首选。

  政策松绑力度远超预期 证券行业突破限制

  证监会近期发布的《关于修改<关于证券公司风险资本准备计算标准的决定>的决定》,为全行业约释放出400亿元的净资本。毫无疑问,监管部门自上而下的政策松绑,为券商的杠杆化经营推开了大门,也给全行业的高速发展带来了极大的想象空间。种种迹象表明,券商业务创新的想象空间正变得越来越大。记者近日走访多家大型券商后发现,越来越多的券商开始将产品创新目光投向"非牌照"业务,并在较小的范围内进行试点。

  国家发改委等多部委修订政策框架支持外资投资新兴产业

  发改委等多个部委正在从产业指导、技术与知识产权合作等方面制定系列规则,将对新修订的《外商投资产业指导目录》进行完善,突出对外商进入战略性新兴产业的支持,为跨国公司参与中国战略性新兴产业发展提供完备的制度框架。国家发改委等部门将对新修订的《外商投资产业指导目录》进行完善,与此前版本相比,《目录》将突出对外商进入战略性新兴产业的支持。

  上海将迎来高层调研国际金融中心建设或将提速

  近期将有高层领导计划前往一些在沪企业考察。部分金融机构高管也接到上海金融办发出的通知,将在近期参加相关座谈会。在沪设立中国保险交易所,是上海建设“两个中心”的工作内容之一。目前,上海设立保险交易所的方案已上报国务院,明确成立由保监会牵头、相关部委和上海市政府参加的保险交易所推进工作小组。不过,由于海外保交所运营成功的范例极少,关于保交所的正式推出仍比较审慎。

  铁道部长盛光祖:确保兑现十二五铁路建设目标

  铁道部部长盛光祖近日强调,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现“十二五”铁路建设目标。还要积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。这是铁道部今年以来对铁路建设最为明确的表态。

  国内外机构集体唱多 五大长线资金驰援A股

  近期,不仅是QFII和RQFII入场跃跃欲试,国内不少机构投资者已经开始悄然进场。陆续发布的一季报显示,社保基金、保险资金正在不断加仓增持。一位基金管理公司内部人士表示,不少基金公司管理的企业年金也正在加速入市。近期QFII对中国市场的向好预期正在升温。

  三大历史特征重现

  首先,盘面中,我们看到到沪指120日均线自去年4月份以来,首度呈现出递增的局面,改变了持续下行的趋势。作为大盘中期市场走势的重要依据,120日均线的挑头向上,更加奠定了大盘中期向好的格局。加上之前的60日均线与120日均线形成金叉,技术分析上逐步确立大盘所处的位置,以及未来将要运行的趋势。

  其次,历次行情的启动都是始于一轮改革。2005年开始的大牛市,开始于股改以及人民币汇率改革,其本质上都是金融体制的改革。而金融体制改革,目前在全国各地试点地区不断出炉,为行情的发轫奠定了政策性依据,为市场提供了持续做多的理由。

  最后,我们也看到自今年1月份以来的上攻,多数是二线蓝筹股,而这也是每轮级别比较大行情的典型特征。煤炭、有色、房地产、券商等等个股轮番上攻,在股指关键的突破关口都起到了举足轻重的作用,从这一点上,历史规律也告诉着投资者当前行情的性质。

  券商策略

  中金公司:寿险股估值处于较低水平下行风险有限

  中金公司4月20日发布保险行业研究报告称,保险股当日上午开盘后逆市大涨,领先各板块,其中新华保险涨8.38%,中国太保涨4.85%,中国人寿涨3.09%,这主要由于市场传闻,中国国务院副总理王岐山4月19日出席上海开金融改革座谈会。这或将有利于个税年金产品政策的出台。

  公告指出,目前寿险股(A股和H股)对应2012年业绩的估值倍数仅为-1.6/1.5X,估值处于较低水平,且下行风险有限。中长线投资者可在当前低估值水平下持有并等待政策实质出台的催化剂。如果相关政策出台,则纯寿险公司,特别是中国人寿,将是最大受益者。报告表示,在没有确定性的政府文件出台之前,短线投资者没有必要追高,同时建议关注一季报业绩低于市场预期的风险。

  中信证券:钢铁行业二三季度将迎来环比复苏

  中钢协于4月18日召开2012年第一次信息发布会,对钢铁行业一季度运行状况进行了总结回顾,并对行业二季度运行进行了展望。3月份国内市场逐渐进入钢材消费旺季,钢材需求有所增加,社会库存开始下降,钢材价格由降转升。中钢协认为,随着市场需求进一步放大,后期钢价有望继续上升,但受钢铁产能恢复较快影响,钢材价格将呈小幅上升走势。

  中信证券对此发布最新点评报告称,展望二季度,中钢协认为钢价将继续3月份良好走势,呈现小幅上升态势,国内需求回升、净出口增加、成本推动将是主要原因。

  综述一季度钢铁行业信息披露,报告认为值得关注的是:1、钢企盈利在1、2月整体性亏损后,3月实现了行业扭亏,盈利状况逐月好转;2、高端产品出口高速增长,弥补了国内需求量零增长给行业需求带来的负面影响;3、钢铁行业投资增速出现较大幅度下滑,这对压缩未来行业供给较为有利;4、中钢协看好二季度钢价继续回升。

  总体而言,行业运营展望亦符合中信证券对二三季度行业将迎来环比复苏的整体判断,维持行业“强于大市”的投资评级。建议在二季度行业回暖背景下,关注资源类、业绩有保障、及新材料公司,如攀钢钒钛、包钢股份、八一钢铁、*ST大成、久立特材、宝钢股份、方大特钢。

热词:

  • 杠杆化
  • 专利分析
  • 权重板块
  • 二线蓝筹股
  • 券商板块
  • 券商资产
  • 基金新增
  • 质押式回购
  • 利好
  • 股指走势
  •