央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

李开复:中小企业进入创新模式

发布时间:2012年04月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●权威观点●

  4月21日,2012首届中国天使投资人大会在北京柏悦酒店召开,国内600多位顶级天使投资人、著名VC机构代表和知名创业者齐聚一堂,就中国新一波的创业趋势、投资生态,特别是中国刚刚兴起的天使投资热潮背后的一系列话题展开了热烈讨论。

  ●薛蛮子:选好项目的5个标准

  天使会首任主席、著名天使投资人薛蛮子首先做了开幕演讲。据薛蛮子自己介绍,他投资了200多个项目,其选项目的标准无外乎以下5个:一是创始人对项目的兴趣远远大于金钱;二是创始人的品德;三是创始团队的凝聚力;四是项目干的是朝阳产业;五是项目的规模化前景。

  天使会理事、真格基金创始人徐小平表示,只有更多不追求短期回报、怀有理想主义的天使投资人的不断涌现,才能帮助更多的创业者把自己的想法变成商业产品、商业服务,也才有可能让中国的创业氛围尽快追赶上硅谷。

  ●雷军:天使投资应有经验、有“闲钱”

  天使会理事、小米科技董事长、金山软件董事会主席雷军认为,天使投资最好有成功经验,有点“闲钱”。雷军建议在中国做天使投资人最好做到三点:第一、有过创业经验,第二、接受过VC投资,第三、有成功经验有点“闲钱”。对于技术型人才创业公司,雷军指出,这类创业总体风险偏低,至少有技术产品保障。

  同时,雷军也分享了他的天使投资经验:第一,不熟不投,投熟悉的人,熟悉的行业。第二,只投人,不投项目。中国创业市场缺少的是执行力,从不缺少idea(想法)。第三,让创业者有足够拥有感。只帮忙,不添乱。

  ●李开复:移动互联网将成新动力

  李开复最后在天使大会表示,继广东模式、浙江模式之后,中国中小企业已经进入了创新模式。以移动互联网等新兴行业为代表的行业,将成为中国经济的新动力。这一轮产业爆发中,天使投资人在背后起到了关键作用。

  李开复分析这一轮中小企业的创新模式,有两个特点:第一,创业成本变得更低,由于开源软件、云计算和移动、社交的兴起,创业的成本变得很低。“原来需要花费三四百万的钱,到现在可能花五十万就够了。”第二,增长迅速,周期变短。过去十年达到的规模,现在两三年就可以达到。

  李开复还与在会者分享了创办创新工场两年半来的一些经验。第一,专注。第二,尊重协议,不要欺骗创业者。第三,不论失败与否,永远支持创业者。第四,爱护品牌,投资的项目要精挑细选,不要随便投资。第五,机构化的天使或者基金或者孵化器要提供非常深度的服务。

  据悉,此次天使投资人大会还为中国天使投资人大会揭牌,并发布了由天使会总策划、集结了12位天使投资人创业体会和投资心得的新书《我为什么要投资你》。

  

热词:

  • 李开复
  • 天使投资人
  • 创新模式
  • 复分析
  • 雷军
  • 中小企业
  • 创业者
  • 薛蛮子
  • 我为什么要投资你
  • 移动互联网
  •