央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

国信证券:本周投资策略周报

发布时间:2012年04月23日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金融政策接力

  一周回顾:股市上涨

  截至周五,上证指数和沪深300涨幅分别为2.%和1.8%。

  金融政策接力

  货币政策释放流动性支持实体经济。(1)中国人民银行有关方面负责人4月18日表示,通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。(2)新兴型国家纷纷降息,中国也将尾随进入释放流动性的敏感期。印度央行4月17日宣布降息50个基点,为三年首次采取降息措施;19日巴西央行宣布,连续第二次下调基准利率75基点,将利率降至9%,这也是去年8月以来的第六次降息,并且从巴西央行的数次声明用词的变化中,可以看到未来还有进一步降息的空间。

  预计“五一”节前后将成为重要的时间窗口,不排除逆回购和降准同时使用。(1)公开市场到期流动性逐渐减少,未来两周将进一步降至730亿元和520亿元,月度来看5月、6月将依次递减;考虑到财政存款的缴存高峰、月末、节假日等因素,届时央行有可能采取逆回购的措施。(2)逆回购期限通常很短,不足以改善整体资金面状况,存准率下调依然必要。如今年春节期间央行进行了两起逆回购之后,在2月24日进行年内首次的存准率下调;(3)3月末揽存高峰过后,银行体系存款大幅流失,未来资金面或面临多重压力,货币政策预调微调力度有望加大。报道称4月前两周,四大国有商业银行人民币存款流失过万亿。存贷比考核压力下,大行融出资金意愿不足也将助推资金利率上行。上周五资金面又出现短暂的紧张,隔夜、7天和1个月的Shibor相比上一交易日上涨了20、15和10BP。

  最近政策开始着力于实体经济。(1)铁道部确保兑现“十二五”铁路建设目标,上月启动的今年首轮铁路车辆招标采购下周或将公布。铁道部部长盛光祖近日调研中,表示确保按计划全面兑现“十二五”铁路建设目标。(2)住建部支持居民购房的合理需求,研究将目前针对首套住房的阶段性优惠政策常态化的可能性。国家住建部部长姜伟新在部署2012年房地产调控主要工作时,要求“在遏制不合理购房需求的同时,要支持居民购房的合理需求”。近期8字头房贷折扣再现市场,并且9折优惠已经普遍施行。

  作为金融改革的一部分,股市制度改革继续深化。在发布新股改革措施后,创业板退市制度正式出台,将于5月1日开始正式施行,创业板退市标准的出台是制度上的重大进步。(1)体现在对于造假者有追溯调整权,打击做假账,不支持通过“借壳”恢复上市,做实主业。(2)对于A股市场的影响,短期会对创业板和一些壳资源造成冲击,中长期利于价值投资回归。抑制创业板(小股)和绩差股的投机行为,有效引导市场资金向蓝筹股和绩优股转移。

  政策方向已定

  对于市场的判断,我们认为政策方向已定,股市短期的反弹还将继续,建议投资者(1)继续关注流动性敏感的金融和房地产行业。既包括受益的证券行业,还包括近期个税递延型养老保险试点。(2)五一临近,可看好一些消费性行业。(3)适当规避创业板退市给绩差股带来的风险。提示投资者风险的是,下周美联储将举行议息会声明,关于QE3关注再度提升。

热词:

  • 创业板
  • 央行
  • 回购
  • 绩差股
  • 国信证券
  • Shibor
  • 退市标准
  • 资金面
  • 证券行业
  • 投资策略
  •