央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

退市制度终结创业板“恶炒”

发布时间:2012年04月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,沪指报收于2388.59点,微跌0.76%。但是创业板指数却暴跌了5.25%。图/IC

  A股的市场表现往往不能体会管理层的“良苦用心”,昨天也是如此。

  上周五,深交所选择在A股收盘之后发布了“创业板退市制度5月1日起实施”的消息,其目的或许就是为了避免给市场造成过大冲击。

  结果,经过两天的“消化”之后,昨日市场丝毫不领情,创业板指数暴跌5.25%,跌停的创业板个股接近40只。本报记者陈海钧 长沙报道

  深交所于4月20日晚间发布了《创业板上市规则》,且于5月1日起正式施行,酝酿许久的创业板退市制度终于露出了庐山真面目。此政策一出,市场对其解读成为市场当中一重大利空。

  创业板指数暴跌5.25%

  创业板昨日一开盘便低开低走,截至收盘,创业板指数暴跌5.25%,跌停的创业板个股接近40只。

  另外,昨日传媒娱乐板块也跌幅居前,天舟文化、电广传媒跌停,浙报传媒、华录百纳、奥飞动漫、光线传媒等也跌幅明显。

  不过,证监会称将研究解决B股问题,B股指数涨幅超2%,中鲁B、建摩B涨停;金改概念股持续活跃,金丰投资、新黄浦、上海新梅、浙江东方、上海物贸等涨停,国海证券继续涨停。

  上证指数收盘报2388.59点,跌0.76%;深成指收盘报10076.05点,跌0.54%。两市成交量较上周五放大166.8亿元。

  整体来看,周一A股盘面个股走势较为混乱,创业板狂跌,金改股等却强势依旧,另一些蓝筹股也在“扛住”,例如兰花科创、中联重科等。

  “退市效应”可能扩散

  对于短线,目前机构普遍还是比较担心。金证顾问陈自力认为,周一创业板上市公司出现如此大面积的跌停,其短线的恐慌盘可谓强不可挡。加上创业板指数收出一根光头光脚的巨阴线,技术上也存在继续杀跌的需求。所以,短期市场当中的创业板市场形成继续调整的风险极大,建议投资者应当予以规避。

  陈自力另外的担心则是,既然创业板还会继续形成调整态势,自然也会继续对大盘的反弹形成拖累。“随着创业板退市制度的出台,恐会蔓延到中小板,绩差板块,近期要回避这些股票。这样的蔓延一旦出现迹象,那么大盘的调整存在一定的延续性。”

  不过申万研究所还是比较“淡定”,其认为虽有创业板受利空打击大幅下跌,影响市场人气,但预计大盘短期还会在2400点附近震荡整固蓄势。“我们认为突破的概率较大,不过本周为小长假前最后一周,可能以震荡整固蓄势、消化阻力为主。”

  广州万隆也称,两市虽然全日震荡下行,但在5日均线未有效失守的前提下,尚不可认为目前的上行波要结束。

  而且周一的下跌很大程度是受创业板拖累,而这种拖累是否给A股短线带来持续(可能性较小),尚需周二去观察。“不过在股市中不能"一根筋",尤其在震荡筑底阶段,所以也要提防:一旦5日均线失守,就要当心股指短线转为震荡或者下行。”

热词:

  • 退市制度
  • 天舟
  • 股指短线
  • 预计大盘
  • 市成交量
  • 创业板市场
  • 沪指
  • 跌停
  • 盘面个股
  • 涨停
  •