央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中海油一季度减产 受蓬莱油田事故冲击

发布时间:2012年04月25日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  徐沛宇

  受渤海蓬莱油田事故的影响,中海油今年首季产量出现下降。

  中国海洋石油有限公司(00883.HK,下称“中海油”)昨天宣布其2012年第一季度业绩报告,本季度中海油实现总净产量79.8百万桶油当量,同比下降 6.3%。

  按照中海油今年产量目标330百万~340百万桶油当量计算,其一季度产量尚未达到年度目标的25%。不过,中海油首席财务官钟华对完成年度目标仍有信心,但分析师却认为其完成目标有较大难度。

  油气产量均下降

  继去年原油产量下降后,中海油一季度天然气产量也出现下降。

  中海油一季度财报显示,其原油和天然气总净产量为 79.8 百万桶油当量,同比下降 6.3%,其中原油产量从去年同期的68.9百万桶下降为63.7百万桶,天然气产量从去年同期的97.6十亿立方英尺下降为92.8 十亿立方英尺。

  “产量下降主要是由于蓬莱 19-3油田停产和在产油田资源递减。”中海油首席财务官钟华在季报发布之后的电话会议上说,考虑到蓬莱19-3油田复产尚有不确定性,中海油将调整其他项目的生产计划,以保证完成今年的年度产量目标。

  不过,中海油一季度财报显示,除了蓬莱 19-3油田所在的渤海地区原油产量下降之外,中海油在南海西部、南海东部和东海地区的原油产量都出现了下降。

  按目前情况看,“中海油今年完成目标仍有较大的难度。”中投顾问能源行业研究员任浩宁说,为了实现预定目标,中海油不得不加大油气勘探投资力度。

  今年一季度,中海油加大了勘探、开发力度,资本支出约人民币 96.4 亿元,比去年同期上升 58.2%,其中用于勘探、开发的支出分别为6.25亿元和61.3亿元,同比均大幅上涨。

  按照惯例,中海油未发布其一季度净利润数据。其季报显示,中海油一季度油气销售收入约488.4亿元,同比上升 3.7%;平均实现油价和平均实现天然气价格同比上升都超过19%。

  新油田投产尚早

  中海油今年一季度在中国海域共获得五个新发现,并有五口评价井获得成功。“这是中海油一季度季报中最大的亮点。”任浩宁评价说。

  在中海油的五个新发现中,垦利 2-1区块资源量最大,属于大中型原油新发现,共遇钻22米油层;在其五口评价成功的评价井中,蓬莱 9-1区块为中海油在渤海发现的规模最大的油田。

  中海油首席执行官李凡荣表示:“一季度,公司在勘探方面的成绩将为我们 2011~2015年年度复合增长率 6%~10%的产量增长目标提供有力支持。”

  不过新发现的油田要为中海油产量产生贡献的愿景,恐怕短期内还难以实现。钟华坦言,新油田从发现到投产需要3~5年时间。他还说到,垦利 2-1和蓬莱 9-1区块都位于渤海,显示了海域巨大的资源潜力,渤海也将继续成为中海油油气产量增长的来源。

  据钟华介绍,在中海油其他在建油田中,涠洲6-9/6-10和崖城13-4都已进入准备投产阶段,流花4-1正在进行海上安装阶段。而备受关注的蓬莱19-3油田复产计划仍处于政府审批之中,尚不能确定具体投产日期。

热词:

  • 中海油
  • 蓬莱油田
  • 蓬莱19-3油田
  • 油气产量
  • 油当量
  •