央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

原料出口利润难填治污黑洞 稀土业剑指深加工

发布时间:2012年04月28日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在日前国新办举办的新闻发布会上,工信部总工程师朱宏任再次强调,中国政府针对稀土开采采取的一系列政策措施,完全是出于保护资源、环境,实现可持续发展的需要。配额和关税措施是综合措施的一部分,中国对稀土开采、生产、环保等环节也都采取了同步的管理措施,这是符合世贸组织规则的。

  朱宏任的这一表态,向外界释放了中国加强稀土开采治理的决心。

  工信部对出口政策不松口

  近期以来,我国进一步加强了对稀土开采的治理力度,一方面打击私采盗采,加大环保治理力度;一方面对出口配额实施严格管理;市场还传言称稀土专用发票将在五一推出。

  中国加大稀土开采治理力度,确实是因为稀土开采带来了严重的污染问题,再不整治,后果不堪设想。仅仅以江西赣州为例,据赣州市委书记史文清近期透露,这么多年,赣州累计开采稀土25万吨,占全国的70%。但稀土开采也留下了大片废弃矿山及环境污染,据大致估算,赣州治理稀土开采所带来的污染,需要投入380亿元。数据显示,380亿元的治污费用,是江西省稀土行业2010~2011两年总利润的四倍多。在2009年前,我国稀土行业一直利润微薄,直到2010年稀土价格大涨,稀土行业才开始挣钱。这也意味着,整个江西稀土企业几十年的利润,都远远填补不了380亿这个巨大的治污黑洞。

  然而,中国加大对稀土行业的整治,却引发了那些长期以低价购买中国稀土的国家的“抗议”。美国、日本、欧盟都拟联手向世贸组织状告我国稀土政策违反世贸协议,称中国限制稀土出口只是以环境治理为借口。针对这些指责,工信部副部长苏波反驳称,中国稀土开采的环境代价是不争的事实,中国并没有以环境治理为由限制稀土出口。

  从原料出口转向引进合作

  针对中国稀土治理举措,美国、欧盟、日本一方面向WTO状告,一方面又针对稀土的出口关税、出口配额等管理措施向中方提出了磋商邀请,希望通过磋商解决相关问题。

  在4月25日举办的国新办新闻发布会上,朱宏任表示,中国愿与各国开展稀土技术合作。美国、日本、欧盟在环境治理、废旧产品回收、高端应用技术研发等领域拥有大量先进技术和经验,中国欢迎与国外先进企业,在环保、稀土废旧产品回收、替代产品研发等领域加强沟通、合作和交流。

  他强调,开展稀土专项整治是为了进一步规范稀土的开采、生产和经营秩序,在充分考虑到资源和环境承载能力的基础上,确保稀土资源和产品的有效供应。

  中国稀土学会副秘书长张安文在4月24日举办的“稀土与我们的日常生活”中国科协第14期“科学家与媒体面对面”活动上也指出,中国在稀土领域不能只是廉价原料供应者,不能永远搞原料出口,而是必须发展稀土的深加工。“目前我国整体稀土产业链的短板,在元器件、零部件方面,而发达国家正是以此在我国获得了巨大利润。我国必须从元器件、零部件等先进制造业方面来追赶,将来才会有更大的话语权。”

热词:

  • 治污
  • 出口关税
  • 深加工
  • 出口利润
  • 稀土业
  • 开采
  • 出口配额
  • 剑指
  • 抗议
  • 稀土行业
  • 留言评论

       

    搜索更多治污 出口关税 的新闻