央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

从农民到股东——宁夏平罗县一个股份制农场的土地流转探索路径

发布时间:2012年04月28日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网银川4月28日电(记者张亮)土地入股农场,农民变成股东,宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新,为土地经营权流转开拓出一条新路径。

  郭跃军,三农股份制农场创始人,2008年开始从平罗县灵沙乡农民手中承包土地,每亩地流转费用260元。刚开始,郭跃军以为通过土地使用权流转,农民从土地中解脱出来从事二、三产业,自己也能大施身手了。

  然而,事情并不如他想象的那么顺利。水稻收购价格的连年上涨让不少农民对土地的流转价格有所不满。“2008年水稻收购价是每斤8毛左右,2010年涨到1块3毛钱。农民看到价格涨了,就要提高流转费用。”郭跃军说。

  郭跃军依照农民的意愿将流转费用提高到每亩420元,但这件事让他认识到,解决问题不能总依靠违背合同更改流转费用。为此,他想了很久,设计了股份制的土地流转模式,成立股份制农场。

  “农民用土地入股,一亩地算一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场的利润扣除30%用于员工福利外,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。”郭跃军说。

  股份制把农场的收益和农民的收入绑定在一起,风险共担,利益共享。虽然是“股份制”,但是有一条硬杠杠,就是:不得改变土地所有制的性质,不能改变土地用途。

  灵沙乡东灵村村民马新元把家中23亩土地全部入股到郭跃军的股份制农场,自己一边搞养殖,一边在附近农场打零工。“去年除了420元的保底股金,每股还有19.6元的利润分红。我们一家从土地中解脱出来了,搞养殖、进城打工,都没有后顾之忧了。”马新元说。

  目前,郭跃军的股份制农场共有股东137人,流转土地1325亩。“股份制不仅促进农业的规模化经营,更重要的是体现了土地流转形式的创新,促进了农民身份的转化。”灵沙乡副乡长梁迈说。

  2012年,最让郭跃军高兴的是平罗县被列入“全国农村土地经营管理制度改革”试点县。“国家允许试点地区先行先试,意味着我发的股权证即将有法律效力,我这个"董事长"也就要合法了。”郭跃军兴奋地说。

热词:

  • 股份制
  • 郭跃军
  • 土地流转
  • 农场
  • 平罗县
  • 股东
  • 土地入股
  • 土地用途
  • 农民身份
  • 灵沙乡
  • 留言评论