央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

保监会:发展贷款保证保险 破解融资难题

发布时间:2012年04月28日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1eb302a4fa94a5697e6b2045d591adf

       在跑路事件不断发生的情况下,无论是银行,还是小额贷款公司,对于风险的防范都非常关注,保监会主席项俊波昨天也表示,要探索发展服务温州投融资风险担保的保险产品、贷款保证保险产品。

  在温州瑞安,记者走访了华峰小额贷款股份有限公司。这家由15家民营企业和5位自然人投资组成的小贷公司,成立三年多来,注册资本金增至8亿元,可贷款总额达15.58亿元,目前是浙江省最大的,也是近两年总资产连续全国排名第一的小贷公司。

  华峰集团副总经理翁奕峰告诉记者,我平均一户都是在100万左右,现在还(户均 )在100,我们也极力主张 建议保险公司能不能推出小额贷款保险,我们做(净资调查),出风险的时候可以有保险公司出一个险种来给我们做保险,出了险种也可以我们共同承担责任,比如出了风险,我是负主责,我也可以负50%、60%的责任。

  中国人保财险瑞安支公司总经理郑忠勇告诉记者,它出险的风险就是容易出现不良贷款的客户交给我们,那么对相对资信好的反而不需要 我们进行承保,我们一个是跟银行怎么谈成双方可以接受的各自可以分担的比例,现在金融要做的是,我们上级公司、金融机构或者政府怎么防止 一揽子保险,开展这项业务。

  记者了解到,在最早推行小额贷款保证保险的宁波,只要是有良好信用记录、有可靠还款来源并符合保险公司资信审核条件的小微企业、在获得相应的保险保障后,即使无抵押、无担保,也能够从银行获得一定数额的贷款。银行或小额贷款公司与保险机构原则上按3∶7的比例分摊本息损失,借款人融资成本一般在10%左右。

热词:

  • 保监会
  • 发展
  • 贷款
  • 保证
  • 保险
  • 破解
  • 融资
  • 难题
  • 留言评论