央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[茅台酒市场调查]酒香不怕巷子深 外来资本扎堆茅台镇

发布时间:2012年04月28日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 deb87fdc3bd0495e8b3617828dfadbdc

  昨天我们节目中播出了茅台造假的报道,事实上,近年来,白酒行业发展迅速,尤其是高档白酒的价格更是节节攀升,一些企业看到这个商机,甚至开始跨行经营。在贵州茅台镇,因为盛产名酒茅台,就受到了各方资本的追逐,近几年,小到几千万、大到几十亿的资本纷纷涌入茅台镇,希望在不断增长的白酒市场分一杯羹。

  陈建强是位浙商,来自浙江嘉兴,是法国一家红酒厂商的经销商,在嘉兴,他的红酒生意已经做到了年销售额1亿元以上。在看到了以茅台酒为代表的酱香型白酒的市场潜力后,去年他和合伙人一举斥资5.8亿,投资了茅台镇一家白酒企业。

  贵州省茅台镇白酒厂商陈建强告诉记者,然后我们主要是管销售这一块,通过我们自己的现有的销售网络和销售渠道,来推广我们做事品牌的高级酱香型白酒的推广。从去年8月份开始,到现在已经销售达到了3个多亿。

  凭借原先的红酒销售渠道,陈建强投资的白酒生意也是顺风顺水,如今的销售规模已经超过了红酒生意。周杰明是陈建强在茅台镇当地的合作伙伴,他在茅台镇生产销售白酒已经20多年,精通酱香型白酒的酿造技术,但苦于资金实力不够,生意一直无法做大做强。据了解,酱香型白酒的核心竞争力就在于老酒的存放量,如果资金实力不够,就无法保存老酒,产品的质量就上不去。而陈建强的巨额投资恰好解决了周杰明的难题。

  贵州省茅台镇白酒厂商 周杰明告诉记者,外来资金来了就三块,比如说老酒的存放,极大地减轻了我们的资金压力,给我们了有十几年的酒可以不卖,或者是少卖这样两个。

  而陈建强的5.8亿投资在茅台镇并不算多,据了解,海航集团已经花费7.8亿收购了当地一家酒厂。联想集团也正在和当地企业洽谈投资项目,而天津制药巨头天士力早在1999年就收购了茅台镇一家酿酒企业,到去年为止,天士力已经在茅台镇陆续投资了6个亿。

  天津天士力集团贵州国台酒业有限公司总经理助理 罗林 主要是看重了仁怀酱香型白酒的潜在的能力,因为酱香型酒生产的工艺决定了它对这个品牌还有它的经济回报的一个高度。虽然这个生产周期特别长,但是它经济利益非常的丰厚。

热词:

  • 茅台酒
  • 市场
  • 调查
  • 酒香
  • 不怕
  • 巷子深
  • 外来
  • 资本
  • 扎堆
  • 茅台镇
  • 留言评论