央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[茅台酒市场调查]茅台镇一季度引资30亿 发展过快遇瓶颈

发布时间:2012年04月28日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3495967a4f774295877d21615fdeb0d3

  在茅台镇经营白酒,利润到底有多丰厚,各路资本给出的答案并不一样,记者在采访中了解到,白酒行业的利润保守估计都在50%以上,远远超过一般的制造业。贵州茅台最新的一季报也显示,茅台一季度利润29.69亿元,同比增长了57.6%,贵州茅台今天的收盘价为224.56元,是目前A股最贵股票。正是看好这些商机,茅台镇所在的仁怀市也耗费巨资建造白酒工业园区。

  在贵州仁怀名酒工业园区的施工现场,记者看到这里是一派热火朝天的景象。目前园区分为两大区域,一是酱香型白酒生产区。二是酒类配套产业区,主要功能是酒类产品包装、仓储及物流配送。2011年,名酒工业园区开工产业项目达到30个,其中9个当年实现投产。今年第一季度,园区招商引资签约30亿元,其中外来资本占30%以上。

  贵州省仁怀市经济贸易和酒类管理局局长 傅元海告诉记者,这两年外来资本涌入了很多,都是看准了酱香酒的优势,它的量在不断地增大。过去十年前投资如果是一个亿的话,现在已经有几十个亿的投资者了。

  白酒行业的快速发展,推动了仁怀市的经济发展,据了解,在仁怀茅台镇中心位置的商品房价格已经达到每平米5千元,这在同行政级别地区实属罕见,茅台镇的私家车平均拥有量在贵州省也名列前茅。不过,白酒行业快速发展目前也面临不少问题,其中最突出的就是土地资源紧缺。

  贵州省仁怀市经济贸易和酒类管理局局长 傅元海告诉记者,土地紧张是在2009年以后想投资的人越来越多了,这个时候我们尽管规划了工业园区,但是能够生产酱香的这个区域也是有限的。

  目前茅台镇有酒厂300多家,在茅台镇白酒的源头赤水河两岸,已经建立和正在修建的大大小小白酒厂绵延数十公里,记者就在赤水河岸边看到,有白酒厂生产工地的挖土机正在往赤水河里填土,而一些酒厂违规排放污染物也给赤水河以及当地环境带来巨大压力。

  贵州省仁怀市经济贸易和酒类管理局局长 傅元海: 
  我们今年已经开展了专项行动,就是要进行治理,或者叫打击。就是凡是违规排放的我们要一律关停的,因为我们的环境承受的能力是有限的。

热词:

  • 茅台酒
  • 市场
  • 调查
  • 茅台镇
  • 一季度
  • 引资
  • 30亿
  • 发展
  • 过快
  • 遇瓶颈
  • 留言评论