央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[楼市新观察]商业地产风险巨大 重组或成趋势

发布时间:2012年04月28日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d745c0a2c89544c8b1db9ec602a738ab

  据记者了解,今年北京预计有160万平米到180万平米新增商场面积,大部分也都是综合商业体,同质化严重,要想真正打造品牌化还是要进行整合升级。

  记者在北京多家商场采访了解到,目前北京大多数商场还是以服装、餐饮、休闲娱乐等多项综合的综合类商场,顾客在逛商场时所看的品牌大多数都一样,能比较的仅仅是商场的环境和商家的折扣力度,而随着新商场的不断开业这种同质化显现也会越来越严重,再加上近些年租金的不断上涨,招租难,空置率越来越高等问题也会越加突出,专家分析,商业地产应更突出品牌化和个性化,整合升级地必然。

  万达集团董事长 王健林告诉记者,住宅地产是小学生,商业地产是大学生,做商务地产,比方做写字楼、酒店这种是中学生,商业地产它因为有很多不可控的。比方商业地产的现金流完全来自于租金,那你的投资有么有回报,不在建设当中,而是在建成以后的运营当中。商业地产从土地、建设、所有资金投下去,究竟能不能回收,是要看建成后的运营,所以它的全部效益和现金流,来自于后期的运营,它的风险是巨大的。

  21世纪不动产北京商业地产部行董事 吴疆告诉记者,一定会出现商业项目之间的融合和转让,也一定会出现商业的管理对于,商业的运营商对于其他运营商的吞并和重组,但是这个过程我们认为很快就会看到。

  阳光新业地产股份有限公司副总裁 吴尧告诉记者,大公司和大公司的融合,大家业务不同侧重点的融合,只要是大家在细分市场的业务上大家有专业能力的侧重点,这种融合就是必然的。

  目前国内商业地产整合重组的背景之一是资金压力,大型商业项目资金投入巨大,开发商大多只能依赖银行贷款。其次则是过于急功近利,在并不擅长的情况下从住宅地产转向了商业地产。

  万达集团董事长王健林告诉记者,现在的一拥而上(商业地产)是被动的情况下这种转型,住宅形势不好了我就以为转了商业地产就能获得一些好处,这种转型我相信大多数不会成功。

热词:

  • 楼市
  • 新观察
  • 商业
  • 地产
  • 风险
  • 巨大
  • 重组
  • 趋势
  • 留言评论