央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

澳新: PMI指数表明中国增长势头强劲

发布时间:2012年05月02日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:阿思达克财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南韩央行公布,南韩4月消费物价指数(CPI)按年升2.5%,低於市场预期升2.8%,创2010年7月以来最小升幅;3月CPI按年升2.6%。

  期内,扣除食物及燃气价格的核心CPI按年升1.8%,低於3月升1.9%,创2010年底以来最低。

  央行通胀年增率目标3%,合理区间介乎2%-4%。 民生国际<00938.HK>公布,购万穗控股权方案未能获万穗股东一致通过,故终止有关控制协议。

  另外由於行政总裁张化桥已辞任,早前其持有有的慢牛资本入股民生国际旗下民生金融的协议亦告终止。

  公司指上述变动不会对营运造成影响,并将继续物色小额贷款业务及其他信贷业务的投资机会。 中国采购者经理指数(PMI)4月值报53.3,澳新银行指尽管略低於市场预期,但仍然高於上月的53.1,表明中国经济仍保持着从一季度开始的复苏势头。

  从分类数据来看,生产指数在本月大幅反弹了2个百分点,这也表明中国在春节後开始的生产季节较为强劲。从订单指数来看,尽管新订单指数出现0.6个百分点的下滑,但出口订单指数则上升了0.3个百分点,总体水平均保持在52上方,整体来看基本正常。

  本月一个较为突出的现像是,原材料和产成品的库存指数均出现了明显的下滑,这表明生产企业的“去库存”已经基本告一段落。而购进价格在连续4个月的上升後,在本月出现了小幅下滑,这与近期的原材料价格走软也存在着一定的关系。

  整体来看,中国官方PMI指数表明中国的制造业仍然保持在较好的增速区间内,从过往历史来看,中国的生产季节往往从春节後开始,并从第二季度逐步反弹,相信今年的整体表现也会基本符合过去的经验。随着国内生产的开展,加上外部环境逐步稳定,我们认为,中国经济已经开始了一轮比较明显的反弹过程。

  而在关注制造业PMI指数的同时,我们也认为,中国的“再平衡”事实上也更加关注消费的增长,在未来的一段时间内,我们也因此需要关注中国消费的表现。从第一季度的GDP数据来看,消费贡献了大约76%的经济增速,这表明中国的“再平衡”已经逐步见效。随着工资的上升、减税的铺开以及社会福利网络的建立,我们认为未来消费将成为推动中国经济增长的重要驱动力,未来市场也可能需要更加关注非制造业PMI指数。

  回到货币政策的话题上,我们认为,市场往往将关注的焦点放在存款准备金等工具上,但容易忽视央行的公开市场力度。我们的测算显示,央行在4月份向公开市场投放了大约2050亿元的资金,这相当於降低存款准备金率25个基点,也符合其此前提出的将保持较为宽裕的市场流动性的声明。但由於在5月的第一个星期後,公开市场到期量将大幅减少,同时近期7天回购利率仍保持在较高的水平上,我们认为央行降低存款准备金率的可能性也在上升。由於未来的6-7月份,公开市场到期量仍较小,我们认为央行很可能在5月降低存款准备金率一次,幅度为25个基点。

热词:

  • PMI
  • 澳新银行
  • 央行
  • 公开市场
  • CPI
  • 低於
  • 由於
  • 订单指数
  • 存款准备金率
  • 生产季节
  •