央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

新政A股交易费总体降幅25% 股民一年减负30亿元

发布时间:2012年05月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “此次降低A股交易相关收费,预计年度总额会达到约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担,有利于资本市场持续健康发展。”4月30日,证监会有关负责人在解读A股交易费用下调时,为股民们算了这样一笔账。

  降低投资成本

  根据证监会4月30日发布的《A股交易相关收费大幅降低》通知,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,将降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。

  调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375‰双向收取。同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。调整后的收费标准将于6月1日实施。

  如果说一年节约30亿元的整体概念仍然比较模糊,那么有股民为自己算了这样一笔账。按照散户20万元左右的交易资金计算,每月操作两个来回,则有80万元的交易量买8只股票。那么从前要交80元,现在则为30元,一年能省去600元钱。而对于交易量较大的股市“大户”来说,能节省的资金就更多了。一位前4个月交易量在1400万元的“大户”介绍称,此前买了约10只股票,从前要交6750元现在则为2375元,如果按照一年计算,约可节省逾1.3万元。

  “管理层在这个时间点出台降低投资成本的利好政策,已经凸显管理层扶持股市的积极态度。”国金证券财富管理中心分析师孙翀在接受《国际金融报》记者采访时说。

  英大证券研究所所长李大霄昨日在微博中也指出,“这对市场会形成重大利好,对节后市场会形成正面支持作用。”

  瞄准印花税

  在沪深交易所作出了降低交易费用的“让利”之后,越来越多的股民和市场人士将目光瞄准了印花税和红利税。

  “后续管理层应该会有进一步的利好释放。”孙翀表示,而当记者追问具体会有哪些利好值得期待时,孙翀便立马提到了印花税和红利税。“印花税下调的可能性比较大,将带动市场人气,提振市场信心。”

  国信证券策略分析师王军也表示,证券交易经手费是证券公司在交易所交易后,按成交金额的一定比例向交易所交纳的交易费用,因此对投资者和大市的利好作用有限,只是对券商有较大支持作用,与下调印花税的利好力度不可同日而语。

  而李大霄则认为,交易成本的降低与印花税等有同样的作用,印花税主要是国家让利,交易成本降低是交易所让利,两者都是很明确的救市政策,是为鼓励投资行为,降低投资成本。(赵怡雯)

热词:

  • A股
  • 股民
  • 印花税
  • 利好
  • 交易费用
  • 沪深
  • 大户
  • 交易成本
  • 证券交易所
  • 管理层
  •