央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

收评:沪指放量涨1.76%收复2400 煤炭股领涨

发布时间:2012年05月02日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:网易财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受到五一期间出台的多重利好消息影响,两市股指双双高开涨幅逾1%,随后一度震荡下行,随后企稳回升,午后,股指持续走高,沪指大涨近2%,深成指涨近3%,有色金属、煤炭、券商等权重股涨幅居前成为做多主力,仅ST股等少数板块下跌。截止收盘沪指报2438.44点,涨42.12点,涨幅1.76%,成交量1240亿元;深成指报10424.9点,涨244.55点,涨幅2.40%,成交量842.4亿元。

  个股方面,中泰桥梁、湘邮科技、冠农股份、云南铜业、茂硕电源等十几只股票涨停。

  数据显示,10股资金净流入过亿:包钢稀土(6.13亿),兴业银行(2.37亿),民生银行(1.74亿),中科三环(1.71亿),正和股份(1.47亿),铜陵有色(1.38亿),中联重科(1.16亿),江西铜业(1.11亿),海通证券(1.09亿),包钢股份(1.05亿)。

  机构认为,银行继续享受着前几年货币放松带来的政策红利,白酒类公司也享受着消费升级带来的持续成长,绝大部分非金融行业依然面临产能过剩、价格下跌、终端需求放缓等一系列问题。由于A股市场无法达到经济景气向上、企业盈利上升、资金推动股市系统性上涨的条件,因此,宽幅震荡成为行情的必然选择。目前指数运行到区间震荡的上端,短期内有可能在蓝筹股的带动下来一个冲关行情。

  对于节前A股市场的震荡格局,分析人士认为主要是因为金融创新主线渐趋分化,相关领涨品种纷纷回落,尤其是浙江、上海等地的低价金融创新概念股出现了相对疲软的走势,比如浙江东方、金丰投资等,使得市场人气有所回落。与此同时,券商股、信托股、期货股等非银行金融股走势也出现疲态。所以,大盘走势有所疲软。

  但在“五一”小长假期间出台了一系列的股市政策,从这些政策中不难看出相关各方对A股市场的呵护和促进。其中,两市关于降低交易费用的相关政策更是向二级市场资金释放出积极做多的信息。这些信息的叠加,将使活跃资金激发出更为积极的做多激情,驱动A股走势再度强劲起来。

  长城证券认为,五一小长假期间,证监会相继出台多项利好政策,目的在于降低新股发行定价、垃圾股尽快退市、降低交易成本,相信政策组合拳出手有利于提升股市投资价值,打破多空僵局,大盘有望成功冲击2500点整数关口。分析影响股市五月运行的主要因素,可以从政策、经济等几方面进行展开。

  消息面:

  大盘股融资潮再起,证监会新任主席郭树清急送A股利好。继清明节加班之后,中国证监系统官员“五一”节继续加班,从4月27日开始连续四日发布政策新规,其降低股票交易费用、公布新股发行指导意见、交易所发布主板以及中小板退市方案征求意见稿等一系列政策安排,都被市场解读为大盘股上市前的制度性红利。

  外围市场:

  美股周二小幅低开,盘中由跌转涨,收盘全线上涨,道指创2007年12月以来新高。4月美国ISM制造业增速创10个月新高,超过市场预期,提振了投资者信心。

  【今日消息】

  A股交易费用6月起降25%

  沪深交易所、中国证券登记结算公司4月30日宣布,将从6月1日起下调目前的交易经手费及过户费,相关收费标准总体降幅为25%。此次降低费用的年度总额预计可达约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担。

  证监会连出四项利好政策 制度红利能否带来红5月

  大盘股融资潮再起,证监会新任主席郭树清急送A股利好。继清明节加班之后,中国证监系统官员“五一”节继续加班,从4月27日开始连续四日发布政策新规,其降低股票交易费用、公布新股发行指导意见、交易所发布主板以及中小板退市方案征求意见稿等一系列政策安排,都被市场解读为大盘股上市前的制度性红利。

  两只沪深300ETF募集超过500亿 将助阵蓝筹股

  备受市场关注的首批跨市场交易型开放式指数基金(ETF)4月底结束募集,刷新了多项基金业新纪录。记者从有关渠道获悉,华泰柏瑞和嘉实的沪深300ETF合计募集超过500亿。其中,华泰柏瑞沪深300ETF销售近330亿,超过此前华夏沪深300创造的指数基金247亿的最高募集纪录,嘉实沪深300ETF销售近200亿。

  “T族公司”身价急跌 32家上市公司濒临退市深渊

  沪深交易所日前出台了主板退市制度征求意见稿,一系列新增指标或让一批“T族公司”的身价急跌。其中尤以净资产为负这一新增退市指标较严厉,这也直接让32家上市公司站在退市边缘。

  澳央行意外降息50个基点 全球央行或再掀降息潮

  不能不视经济形势“行事”,全球央行处于一片货币政策宽松化的潮流之中。继最近巴西和印度央行降息后,外界猜测澳洲联储会降息25个基点,不过昨天澳洲联储却意外超出这一预期幅度,将其指标利率一举降了50个基点至3.75%。这是澳洲联储自去年11月1日以来的第三次降息操作,上一次降息是2011年12月6日。澳大利亚总理吉拉德曾在4月中旬敦促澳洲联储进一步采取降息措施。

热词:

  • 沪深
  • 沪指
  • 涨品种
  • 大盘股上市
  • 煤炭股
  • 市股指
  •