央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]退市利剑 股市利好?(20120502)

发布时间:2012年05月02日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0c77f7271e249088588d26913d8e88d

  解说:新政策接连出台,股市应声上涨,消息利好,牛市是否在望?中国股市要救还是要治?《今日观察》正在评论。

  主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。这几天,可能很多的股民都在期待着今天的开市。因为在这个“五一”假期,股市又见利好消息:证监会公布了新股发行的改革意见,上交所和深交所先后发布了退市制度的征求意见稿,降低25%的交易费等等。那么这些政策的接连推出普遍被解读为是重大利好。对于对于这些政策,市场今天给出了什么样的反应呢?节目一开始,我们就先来看看今天股市的表现。

  解说:5月的股市能否迎来开门红?今天沪深两市开盘大涨,沪指高开1.03%,报2421点,并创出反弹;深成指开盘报10319.48点,涨1.37%;截至收盘,沪指报2438.44点,涨42.12点,涨幅为1.76%;深成指报10424.9点,上涨244.55点,涨幅2.4%。

  对A股市场而言,从完善新股发行制度到重建主板退市机制,再到大幅降低股市交易费,多项新政策密集出台。

  4月28号,中国证监会公布,《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,主要从五个方面进一步完善,包括明确在发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的情形下,发行人需要补充披露信息的内容及程序等。

  1天后,上交所、深交所分别就完善主板退市制度公开征求意见,两个交易所的退市方案基本相同,深交所只在具体条款上区分出了中小板,方案中新增和变更了7项退市条件,包括净资产为负、营业收入低于1000万元人民币等内容。专家指出这项制度的推出,以后股市“不死鸟”神话将会破灭,“垃圾股”将远离市场。

  如果说完善发行和退市制度意在增效,降低交易费用,则以降本为目标,4月30号,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%,有关部门预计,此次降低A股交易费用的年度总额约为30亿元。

  股民:我们觉得最好是降(交易费)的低一点,我们进进出出的大家能多做点。

  解说:政策的密集出台,“红五月”能否如期而至?与股指的涨跌相比,伴随经济转型、经历阵痛的上市公司能否迎来盈利能力的稳步提升?经历制度变革,不断自我调整后的A股市场能否重塑理性环境?问号更加让人期待。

  主持人:很多人把今天股市的表现称作是五月的开门红,大概是股市太久没有听到一些利好的消息了,所以面对这一系列的政策,今天我们看到沪深股市都给出了非常积极地表现,在我们两位评论员的眼中,这样的表现是出乎你们的意料,还是在你们的意料当中呢?张鸿你先来。

  张鸿(财经频道评论员):稍微出乎我的预料,比我的预料要好一些,因为我最担心的情况是原来出现的大概率事件,就是这几天憋了很长时间的利好的冲击,“咣”一下,今天一开盘高开个4%、5%,然后接着往下走,这个可能在扭回头来很难了,今天好像开盘的时候表现比较稳定,大概在1%左右,然后慢慢地在有一个缓步的盘升,这样的话可能对后市有一个好的影响。

  主持人:今天开盘之后,老向你关注的是哪些内容?

  向松祚(财经频道评论员):其实原本我预计,我认为今天股市涨幅就是还没有达到我所预期的这个幅度。

  主持人:你觉得还应该再“红”一点,是吧。

  向松祚:我以为今天可能会涨3%左右,因为这确实是非常大的利好,从降低各种交易费,特别是关于退市的方案出台,我相信会刺激很多股民的想象力。

  当然就是为什么今天的涨幅是2%左右,2%这么一个涨幅?其实也显示了我们现在的中国股民比较成熟了,大家对政策的利好进一步落实,到底情况怎么样,可能心里面还在仔细的考量,是不是有这个大家所想像的这么真正刺激一个股市的牛市,所以大家其实还在观察。

  主持人:确实这样的一系列的政策,给了大家很大的想像空间,我们特别希望了解在股民的心目当中,这些政策到底对于市场会产生什么样的影响?所以我们联合了数字一百的调查公司做了相关的一些调整,马上来看看我们这些股民的心态,我们的第一个调查,您觉得证监会此举的效果和作用是什么?你看高达46%的人选择的是政策性的要救市;然后还有39%的人选择了要给股市治病;只有15%的人态度是模棱两可的,觉得不太好说。

  再来我们看一看“您对日后证券市场走势的看法?”有62%的人,一半以上的人都信心满满说会逐步上升;27%的人稍微有些犹豫,认为不好说,其实在不好说的人当中,我觉得可能大家对于政策的力度,还觉得稍显不够,仅仅降低相关的交易费用,可能只是一时之举,如果能够降低比如说印花税,等等,这可能是对他们来说,心目当中更大的期望,我想问问……

  向松祚:其实过去几十年的股市的发展,你发现就是我们股市的交易费用,包括印花税的调整,其实经历过几次,但是其实股民慢慢地会醒悟过来,就是降低这个交易费用固然有点帮助,比如说股市的交易、买卖,可能成本低一点,但是这个并不能保证投资股市有好的回报,那么现在所以从这个意义来讲,其实股民对今天这四大政策,我相信更大的期望是这个治病的政策,就是这个退市的政策要远远高于,这个期望要远远高于降低印花税降低这个东西,这不是治标的东西。

  张鸿:从证监会的角度来说……

  主持人:老向一下子就要去治本了。

  张鸿:对。

  主持人:但我们普通的股民还觉得这个治标其实可以再治一点。

  张鸿:从证监会的角度来说,印花税不是他一家能决定的,找财政部去协调这个事。现在看来,为什么今天股民相对的表现比较理性,没有出现开盘一下就涨很高呢?我觉得其实和这几天我们很多新闻标题表达的那个是有一点冲突的,我们新闻标题动不动就说25%的交易费用降低了,但事实上你仔细一琢磨,这25%的交易费和你没有太大的关系,买卖股票的那个券商要交给证交所或者中央结算登记中心的那个费用,交给他的费用降低了很少了。

  主持人:其实它相当于说券商少赚了一点。

  张鸿:理论上讲……

  主持人:并不代表你能够多赚,是不是这个意思?

  张鸿:理论上讲券商的成本降低了。

  主持人:对。

  张鸿:然后可能会给你也降一点,但现在我们知道,其实佣金券商给,我们买卖股票的佣金,现在也基本上是在一个封顶千分之三一个封顶下面,是自由定价的。所以基本上该打的折已经给你打上了,现在市场大概……

  主持人:你提前可能已经享受到了一些利好。

  张鸿:对,还有就说过户的费用,其实深圳已经是不收的,所以上海降了一点点,和你也没太大关系。

  主持人:经过你们俩人这么一分析,是不是意味着大家,就是很多股民期待的这种救市,它就不会到来了,它不是一种?

  向松祚:其实中国的股市现在不存在是一个救市的概念,就是这个救市,听起来这个词,我是不喜欢“救市”这个词的。

  主持人:你为什么不喜欢“救市”这个词?

  向松祚:因为救市是短期行为,比如让市场这几天很火爆,大家好像打一强心剂,兴奋了几天。

  主持人:欢呼雀跃一下。

  向松祚:然后又萎靡下去了,这样是很不好的,而且这种强心针涨了几天,然后马上萎靡下去,其实对股民的信心和热情打击是更加厉害。所以中国的股市,现在客观来讲是要治病,什么治病,你看,伟鸿你看去年,我们就以去年为例,去年美国经济增长GDP在1.8%,中国是多少,9.2%,去年美国的股市道琼斯是涨了5.5%,而我们是全世界跌幅冠军,跌了22%。

  所以中国股民确实是很郁闷的,但是你说这个郁闷的状态怎么扭转,光靠,刚才张鸿讲得很对,很多股民现在已经缓过这个劲,他仔细一分析,发现降低这些费用,其实对我投资收益关系不大。

  主持人:是,当然从这个市场表现上来说,今天开门红,还是让很多人兴奋了一下,并且有理由来期待是不是我们可以拥有一个“红五月”,乃至于更长久的牛市,政策调整之后确实有这样的一种声音说我们有可能会迎来新一轮的牛市,会不会这个牛市真的到来,我们也来听一听专家的看法,马上来连线一下叶檀女士。

  叶檀(财经频道评论员):我们现在有些政策的出台,并不一定说,这个会导致大牛市,在短期内有可能还会让市场震荡稍微多一点,稍微会更加难过一点。为什么这么说?你比如说像以前中小板或者创业板,这个里边的大股东比较多,对不对,我们经常说到敢死队、突击队在里面横冲直撞,突然加强了监管之后,你发觉突击队有劲没有地方使。所以当突击队熄火之后的话,我们经常会说的一个词是这个股的股性差了,也就说它的股性不活跃了,有时候反而它的成交量会下降,或者它的股价会下降,但是这是一个中医疗法,虽然表面上它在下降,但是对于未来是一个大利好。我们不能指望说,证监会今天出了一个政策,明天就牛市出来了,对,没错,郭树清主席说过,现在蓝筹股出现了罕见的投资价值,但证监会也说过,不要相信天上掉馅饼,对不对,中小投资者的风险承受能力比较差,你最好对于这个市场小心一点。所以他正反两面的话都说过了,现在这个市盈率走低了,然后天上这个馅饼就下来了,我们只要站在地上,朝天,张开嘴,就能过上幸福的生活,我觉得这样的想像是不存在的。

  主持人:政策出台了,各方面的解读同样也纷至沓来,对于今天这样的一系列的政策,真的是为了仅仅救一时之市吗?在稍后的节目当中,继续我们的评论。

  解说:新政策接连出台,股市应声上涨,消息利好,牛市是否在望?中国股市要救还是要治?《今日观察》正在评论。

  主持人:好,欢迎回来,继续收看今天的《今日观察》。在今天股市上其实还有另外一个消息同样是引人关注的,那就是新的退市制度,我们看到在创业板实行了新的退市制度,同时在沪深两市,退市的相关政策也在开始征求了意见,那么按照新的退市制度的规定,未来会有什么样的一些上市公司会退出这个市场呢?

  解说:凡是触发了创业板退市制度中相关条款的创业板上市公司,将被强制退市。5月1号起,深圳证券交易所,新修订的《创业板上市规则》开始实施。按照规定,有如下情形的将暂停上市:

  一,是最近一个年度的财务会计报告显示当年年末未经审计净资产为负。

  二,是因财务会计报告存在重要的前期差错或虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负。  

  而根据终止上市的规定,公司最近36个月内累计受到深交所三次公开谴责将退市。公司股票连续20个交易日,每日收盘价均低于每股面值和因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负的将退市。

  另外,创业板上市规则还对重组借壳行为有详细严格的限定,不支持借壳恢复上市,有证券分析师认为,虽然制度开始实施,但是短期内不会出现退市的公司。

  吴煜(金元证券首席投资顾问):例如净资产为负,应该来说,其它的连续公开谴责三次,我觉得内难以达到,那么这个可能真的要出现这样的退市公司可能要到2015年。

  解说:从2009年到2011年共有14家创业板公司出现了连续两年业绩同比下降的情况,其投资风险也进一步凸显。有业内人士认为,目前已经释放出危险信号的当属当升科技,当升科技去年度亏损,今年一季度又预亏,上市以来股价下跌幅度已超过70%,被戏称为“当心科技”。

  吴煜:这个公司单纯依靠诺基亚作为它下游的供应商,但是前景是非常难料的,到目前来看,它的主业还是没有起色,它只有一些方向,但是目前来看还不太可能就是扭亏为盈。

  解说:沪深股市上市公司一季报刚刚落下帷幕,变脸成为业绩的关键词,而去年以来,新上市的公司近四成净利润下滑,成为变脸的主角。

  主持人:创业板的退市制度确实是我们今天很多股民的一个高度的关注,我们在很多网友发来的观点当中,也看到他们提出的对于退市制度的一些看法,你看这位叫做“柴飞”的网友就特别提到,“创业板的退市新规早该来了,之所以姗姗来迟完全是因为主管部门慢腾腾。中国股市的一些规章积病已久、饱受诟病,不改革完全没有出路。退市新规是一剂苦口良药,让老弱病残的公司该退的退,让厚积薄发的公司留下来,中国股市该是对陈规陋习动刀子的时候了”。

  但是我不知道对于像“柴飞”这样的网友,今天我们看到的创业板退市制度的相关规定,以及它所带来的影响,会不会稍稍地有一点点失望,比如说按照现行的这个制度的规定,大概只有一家公司需要退市。

  张鸿:创业板。

  主持人:创业板上,而且需要等到2015年。

  张鸿:它刚亏损。

  向松祚:由于创业板的时间比较晚。

  张鸿:对。

  向松祚:所以很多公司是刚刚上市,我们现在创业板总共上市公司还不到300家,而且上市的年份就是都还比较晚。所以我想创业板的退市,固然是很重要,但是其实我觉得焦点应该是在主板,因为主板的上市公司超过了两千多家,而且主板的上市公司是中国经济的主体。所以现在主板上市公司的退市,现在还是征求意见稿,根据这个征求意见稿,如果是按照现在列的“十条”,我把它称为叫做退市十条军规。

  主持人:退市十条军规。

  向松祚:“十条”,你只要触犯一条,你就有可能,它是三步曲,先是暂停上市,先是警告,先是叫退市警示,警告,第二是暂停上市,第三是终止上市,那么这个三步曲如果真正落实的话,我们确实有很多上市公司是必须要现在开始高度紧张了。

  张鸿:现在有三十家。

  向松祚:现在不止三十家了,现在算算帐已经超过40家,包括一批ST的,还有包括已经是连续两年,三年亏损的这些公司,这些公司现在开始要做好准备了,极有可能你要开始上市,而且股民更要做好准备,你得开始研究了,这些有可能被退市的公司,你现在赶紧把股票抛掉。

  主持人:减少自己的损失。

  向松祚:减少自己的损失,因为一旦退市,那你这个就麻烦了,因为很多是退市的公司,可能净资产是负值,所以按净资产处理的话,你也是完全亏损的。

  主持人:你刚才提到主板的退市所谓的“军规”,在这个“军规”当中有一些新增的条款是比较引人注目的,我们不妨再来看一看,在新增的条款当中,你比如说“连续两年你的净资产是为负的,或者连续四年你的营业收入是低于一千万元,连续120个交易日股票累计成交量是低于500万股的,连续20个交易日,每日收盘价格是低于每股面值的”。

  张鸿:对,这个他就引入了国际上的这个,包括交易过程当中,没人愿意买你那股票,你还挂在那上市干什么呢。

  主持人:没错。

  张鸿:对吧,你交易量也下来了,而且你的主营,还不是主营业务,就是业务收入,营业收入低于一千万,你想想低于一千万,那还是个上市公司吗,但是这里面就有一点,就是说它应该是主营业务,因为我们说原来的壳资源,其实很多是通过非主营业务,“咣”一下来个重组,我就能够翻身了。所以今天谈这个时候,我特有一种穿越感,就是在11年前,大概也在4月份,当时我作为财经记者去上海,当时就是全国财经记者几乎都在上海和深圳,当然还有四川,有几个公司面临退市。

  主持人:面临退市,对。

  张鸿:中国证券市场开始有第一家退市的股票,到底是谁呢,很有幸地我就直接采访了就是PT水仙,然后它就第一个退市了,但是当时有好多,列了好多名字,好多路记者去扑,结果后来你会发现,上海退了一个水仙,深圳退了一个中浩,然后呢,意思一下,到最后这么多年才一共40几家退市的,这个比例非常低,我们刚才片子里已经说了。其他的那些家都转换身份,变成了什么传媒概念股,变成了证券概念股,等等等等就活过来了,而且还有一些经典的,伟鸿你猜,中国的上市公司里边,员工人数最少的是多少?

  主持人:莫非是十人以内吗难道?

  张鸿:4个人。

  主持人:4个人。

  张鸿:7个人的,这个年营业收入最低的你猜是多少?

  主持人:这个太夸张了吧。

  张鸿:你猜年营业收入最低的是多少?

  主持人:这我已经低到不敢猜了?

  张鸿:11000元,基本上已经低于我们那个,很多城市的最低保障水平。

  主持人:就你不上市,开个小店可能都有这样的收入。

  张鸿:对,但是我们因为是连续三年,然后连续四年终止退市,所以它就在报表上,就活着在这,就是ST清美,在这个市场上改了八次名,重组了N多次,然后每一次都是过两年我盈利一点,盈利个十几万,然后过两年又亏损几万,然后又盈利一点。

  主持人:好像有一些还华丽转身了,我的印象。

  张鸿:就你按这个标准,我永远不退市。

  主持人:所以关于执行力度的问题,不光是两位的担心,我在网友的观点当中也看到了他们的担心,你看这位叫“鲲”的网友,他说“从退市政策出台的第一个交易日来看,感觉政策还是有水份的,股民有些不相信,推出政策之后的执行力度到底会有多大?”

  这个主板的退市制度的征求意见究竟会如何执行?如何执行到位?在广告之后欢迎各位继续回到现场,来关注我们的现场评论。

  主持人:很多人对于你们两人描述的这个过去都是记忆犹新的,我觉得这对于中国股市来说真的是一场恶梦,所谓张鸿描述的,这个退一两家,意思一下,然后其他一些就乔装改扮,又重新粉墨登场了,但是按照我们这一次关于主板的退市制度,其实真的又有一批的这个ST的企业会进入到大家的视野当中。

  张鸿:对。

  主持人:你比如说我们现在可以来看一看,你在这样的一大批的名单当中会看到一些你比较熟悉的,比如ST宏盛、ST夏华、ST科健、ST金泰、ST广夏,等等等等。

  那你们二位判断一下,按照这个新规,就在我们的新规执行之后,这些是不是它们真的就都可以退市了,有人把这样的做法称之为是股市的一剂良药,你们觉得是不是对症?

  向松祚:我觉得如果是征求意见稿里面列的十条“军规”,十条“军规”要真的是彻底落实下去,我想中国股市按照现在我们主板的2000多家上市公司,我不敢说可能有20%要退市,但差不多可能10%,估计要退市,就不仅仅是这个40几家的,这个40几家已经是非常极端的情况了,有的已经ST很多年了,对吧,仍然还在ST这个地方。

  张鸿:ST东海,从1999年开始ST。

  主持人:一直在ST当中。

  向松祚:而且伟鸿讲,就算我们现在退市10家,退市10%,与国际这个健康的股市相比,一点也不算高,你就说美国纽约纳斯达克那个公司,它每年退市率就达到8%,年退市率就达到8%,英国它那个股市年退市率最高的时候达到12%,你想这一年就可以有这么多的公司退市,纽交所也是达到6%,它那个标准是非常严格,没有什么理由好讲。

  但是我现在有一个担心,我不知道张鸿你怎么看,第一个这个征求意见稿什么时候出来;第二,征求意见稿里面的条款是不是不会软化,这是第一个;第二,这个东西真出来以后你是不是能够一刀砍下去,能够把它执行下来,就得坚决砍,这些公司不行就得坚决退,这个时候可能又有各种办法又来了,又开始延缓了,本来判了死刑……

  主持人:又寻找新的突围之路。

  张鸿:就从今天这个走势,因为理论上讲,刚才你看的那些股票,如果在这个《办法》真的开始实施的时候,还是维持现状的话,应该一刀切全都退市。

  主持人:没错。

  张鸿:所以对股民来说,风险应该非常大,现在赶紧抛它。

  主持人:是。

  张鸿:但是从今天的股市表现我们就已经看出,股民其实即使我们不愿意相信,但是大家可能也有这种判断说他们会想办法的。

  主持人:对。

  张鸿:所以我们……

  主持人:他们的结局不会那么惨的。

  张鸿:说不定还有投资价值呢,还能变凤凰呢。

  主持人:对,所以你刚才提到这个时间是非常重要。

  向松祚:非常重要。

  主持人:不能给他们太多腾挪的时间。

  向松祚:对。

  张鸿:我给你念一段评论,“退市机制的建立将会极大地遏制绩差股的炒作力度,PT、ST的炒作将很难再成潮流,有利于中国证券市场整体质量提高,有助于投资者理性选择投资对象,防范市场的风险”。说得多好啊。

  主持人:没错。

  张鸿:这是2001年说的。

  主持人:你这个包袱抖得够响。

  张鸿:这是2001年那一次退市制度出来的时候,我们说的,我们期待着,所以当我们新有一个退市制度的时候,我们要反思过去我们为什么没有达到我们所说的这些东西。

  主持人:没错。

  张鸿:为什么?这个理由能不能拿出来,所以最重要的其实是什么?就是执行的过程当中,我们奔着那个目标,能不能走得很好,这一次证监会其实一系列的这个改革,我管它叫“证改”,就证券改革,我希望这一次是真的,在我看来,就是救股票的指数那都是小打小闹,最重要的是给股市治病,让它变成一个健康的市场。

  主持人:这次我们确实看到了一个非常美好的未来,但真的不希望像张鸿刚才逗我们玩儿那样,在10年之后,我们重新来回味今天我们的一系列的畅想、我们的愿望、我们的决心,其实更坚定地执行到底从哪一步开始?

  向松祚:坚定地执行,就是你必须把这个规则变得非常的清楚,让股民他心里面明镜似的,我能够判断这个公司会完蛋,而这个公司它完蛋,它真正出来这个现象就真完蛋了,而不是给股民一个非常模糊的,他摸不着头脑,看着这个公司快要完蛋了,然后又没有完蛋,然后大家还在爆炒,所以你看以前很多ST……

热词:

  • 今日观察
  • 退市利剑
  • 股市利好
  •