央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

维维股份“饮”贵州醇过半股份 酿酒板块再跑赢大盘

发布时间:2012年05月04日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “煤”飞“色”舞之后,紧接着就是“喝酒吃药”。昨天生物医药、酿酒类以及涉酒概念、券商引领风骚,而ST股则有所分化,涨停与跌停交相呼应。有“豆奶大王”之称的维维股份由于收购了贵州醇51%股权,被市场冠以“涉酒概念”,曾经在今年3月9日之后的五个交易日连续涨停,短短6个交易日股价即告翻倍,是今年的几大妖股之一。而3月20日之后,该股经历了28个交易日的整理,股价也曾经跌到第三个涨停时的下轨位置,但昨天伴随着酒类股的走好,一举被推至涨停,大有东山再起之势。 

  维维股份是著名的主营酒类及豆奶粉系列产品的生产和销售公司,枝江酒成为公司最大主业,豆奶粉的市场占有率位居全国首位。今年3月9日,公司发布公告称,兴义市政府拟通过国有资产划转、资产和债务剥离等方式,将贵州醇酒厂酒业相关资产划转至贵州兴义阳光资产经营管理公司名下,并将贵州醇酒厂除酒业资产之外的其余资产和除员工债务之外的其余债务全部剥离至兴义市人民政府新设的辅业管理公司后,由贵州兴义阳光资产经营管理公司以部分酒业资产出资,与维维股份及北京红石宝源投资管理公司合资成立一家公司,公司名称拟定为“贵州省贵州醇酒业有限公司”,并通过贵州醇酒业公司购买剩余酒业资产,以此达到贵州醇酒厂全部酒业资产及业务转移至贵州醇酒业公司。

  维维股份计划持有改制后新设的贵州醇酒业公司51%股份,红宝石源持有30%,贵州兴义阳光资产经营管理公司持有19%。在此公告的前几天,维维股份此项收购的消息就在坊间流传开来,并且公司破天荒地在公告中表态,“春节过后,资本市场在回暖,大盘在上涨,同时市场对酒类股票一直看好,维维股份股价按白酒股票估值相对是偏低的”,很明显在唱多自家股票。

  持有维维股份的基金等机构并不多,今年一季度只有金鹰成份股优选基金这一只基金,作为其第七大流通股东持有500万股。今年3月,该股四次登上交易龙虎榜,其中显示交易主力主要是游资,分别出现两次机构专用席位,也是以卖出为主。虽然昨天该股没有登上龙虎榜,但是昨天的资金净流入却是排名市场前列,净流入资金2.43亿元,其中超大宗资金流入2.54亿元,是绝对的主力。看起来,涉足酿酒业,让维维股份有了白酒的属性,目前该股绝对股价并不高,主力对之似乎仍有做多的意愿。(记者 刘畅)

热词:

  • 维维股份
  • 贵州兴义
  • 大盘
  • 涨停
  • 板块
  • 跑赢
  • 大流通股东
  • ST股
  • 股价
  • 该股
  •