央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

北京严查婚车遮挡号牌行为 上路将罚200元记6分

发布时间:2012年05月04日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交管部门严查婚车涉牌违法 一旦“蒙面”上路行驶 司机将被罚款200元扣6分

  本报讯(记者 谢璐 通讯员 赵薇)结婚旺季到来,为打击一些婚车在行驶中用“百年好合”、“白头到老”等祝福联遮挡号牌,即日起,交管部门将对此类行为严加管理。

  一旦在道路上发现涉牌婚车,警方即处以司机罚款200元、记6分的处罚。

  今天上午,记者从市交管部门了解到,入夏季节是很多新人选择结婚的黄金月份,少数婚车在上路行驶时用“我们结婚吧”、“百年好合”、“白头到老”等祝福联遮挡号牌。

  据交警介绍,这些涉牌婚车在接亲或前往酒店前,随意选择环路的应急停车道或主路外侧车道集结,有的婚车为了控制时间甚至在环路进出口处停车或缓慢行驶,经常造成局部道路交通压力激增、拥堵,严重影响其他正常行驶的社会车辆正常通行。

  据122报警服务台统计,仅5月1日当天,就接到市民投诉婚车涉牌违法的电话近10起。

  市民最为反感的就是“蒙面”婚车随意行车变线,阻碍交通,闯禁行、闯红灯问题突出。

  同时,有的婚车在婚礼结束后仍然遮挡着号牌四处横行,给交通带来极大安全隐患。

  对此,交管部门将专项执法。通过市民投诉、民警巡逻等方式发现婚车违法行为的地点,指挥中心迅速布警,路面执勤交警第一时间前往拦截,消除违法行为。

  根据相关规定,“蒙面”婚车司机将被罚款200元、扣6分。

  ●马上就访

  怕扫新人兴 曾劝阻多处罚少

  就警方即日起严查婚车涉牌的措施,记者上午采访了多位市民和交通民警。

  据交警介绍,以前在路上遇有挡上号牌的婚车队,多以提示、劝阻为主,毕竟是一对新人的喜庆日子,处罚多少会让人感到“不吉利”。

  “婚车遮号牌,有的单纯为了方便车队辨识,有的则是为了给逃避处罚‘行方便’。”一位交警说,劝说改正和严厉处罚都是一种手段,只是希望大家共同维护社会交通秩序,与己方便的同时也与人方便。

  采访中许多市民对交警查处婚车遮挡号牌的行为表示欢迎和支持。一位市民表示,婚车遮住车牌好像成了“约定俗成”的习惯。虽然贴上红纸是会显得喜庆一些,但更可能带来交通安全隐患。

热词:

  • 婚车
  • 号牌
  • 应急停车
  • 蒙面
  • 百年好合
  • 白头到老
  • 行驶
  • 交管部门
  • 交警
  • 路面执勤
  •