央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]萨科奇败选,欧洲经济会好吗?(20120507)

发布时间:2012年05月07日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a236175fad6e4832a33326aa688093fb


    解说:法国民众危机时局中求变心切,奥朗德成功击败萨科齐。这个谜一般的人会把法国带向何方?奥朗德是否真会向金融世界开战?《今日观察》正在评论。  

    主持人(史小诺):各位晚上好!欢迎收看正在播出的《今日观察》。北京时间今天凌晨两点,法国总统大选选出了一位新总统:弗朗索瓦·奥朗德。性格张扬,绯闻不断的萨科齐遭到了法国人的抛弃,法国人为了踏踏实实地过日子,选了一位比较正常的总统,但是性格温顺的奥朗德在竞选时抛出的口号一点都不含糊:增加就业、向富人增税、向华尔街宣战,重新谈判欧盟新签署的“财政契约”。奥朗德的上台是否标志着法国甚至是欧洲从此翻开了新的一页?未来整个欧盟内部的不稳定因素会不会增加?它会对全球和中国经济产生何种影响?   

    演播室的两位评论员是中国国际关系研究院欧洲问题专家王朔先生和霍德明教授,首先一起来认识一下当选的法国总统奥朗德。

    奥朗德(法国当选总统):法国人民在5月6号选择了变革,选举我为共和党的总统。我向你们承诺,将全心投入服务于国家。

    解说:奥朗德说,实现公正和帮助年轻人,将是评价他未来履职的两项参考标准,他上台后主要任务之一,是要保护法国的社会模式,被认为是要继续法国慷慨的福利保障制度。

    据报道,他正在谋求从欧洲央行得到更多的贷款,在竞选中,他曾经说金融界是他的主要敌人,主张对富人增税,扶持中小企业,增加就业岗位,提高个人收入。

    萨科齐早些时候在巴黎举行的一个支持者集会上承认,他在总统选举投票第二轮投票中败给了奥朗德,鉴于奥朗德将要面临的严峻考验,他祝愿新总统好运。

    萨科齐(法国现任总统):奥朗德先生被选为法国总统,理应受到尊重,由于得不到尊敬,我已经受了不少苦,这一幕不应重演。

    解说:萨科齐和奥朗德曾经在竞选中打过交道,奥朗德当年的生活伴侣罗亚尔参加2004年的法国总统竞选,但是输给了萨科齐,奥朗德是社会党当时的党主席,并被认为是罗亚尔的政治导师,竞选失败,两人的伴侣关系也破裂了。

    奥朗德在1997年至2008年间担任法国最大反对——党社会党第一书记,是社会党任期最长的第一书记,尽管奥朗德长期担任社会党第一书记一职,政党经验丰富,但他却从未进入过政府内阁担任行政要职,萨科齐更是借机讽刺奥朗德从没做过任何重要的决定。

    但分析人士指出,恰恰是在面对萨科齐时,奥朗德的这些缺陷反倒是成为了优势,没有进入内阁,让擅长翻旧账的萨科齐无从下手,稳重温和的性格,更是让有些看不惯萨科齐强硬张扬个性的选民有了另外的选择。

    

    主持人:我们看到张扬的,张扬个性的萨科齐已经败给了奥朗德,但是在前段时间,其实我们在第一轮投票的时候,很多业内的专家还有很多的就是我们内部也在讨论,说这个奥朗德取胜已经是几乎成了定局。但是这个萨科齐为什么会输给他?奥朗德的制胜的法宝到底在哪里,还是说这个萨科齐的确是表现太差了,在过去的五年时间。

    王朔(中国国家关系研究院欧洲问题专家):我想这个首先来讲,还是萨科齐的确是让法国民众感到失望了,从他的这种法国现在的经济状况看,现在今年法国的经济增长预期只有0.3%,那么失业率现在是10%,财政赤字是5.3%,这都是比较高的水平,而且经济增长是比较低的水平。

    那么经济这种样子,社会状况是什么样子呢?就是说,现在法国成了欧元区公共开支水平最高的,占到GDP的56%,那么现在这种高的这种福利水平严重制约着你劳动生产力的提高,严重制约着你经济的竞争力,那么如果要福利改革,萨科齐是想改,但事实上来说他改的时候,老百姓反对非常激烈,因为法国向来有这种高福利的传统。

    主持人:对。

    王朔:所以老百姓不喜欢他,那么再看呢,就是说萨科齐本人这个人呢的确他有他的令人诟病的地方,比如说他个性张扬,什么说话不靠谱,甚至说他嫌贫爱富,私生活不检点,当然这些都不太重要,但是的确是说,当大家对他的政策不满意的时候,他所有的缺点就都……

    主持人:凸显出来了。

    王朔:就都凸显出来了,那么奥朗德相比他来讲,为人低调、平和,政策更倾向于中下层的老百姓,更响应民众的呼声。

    不过总的来说,其实我想并不是说萨科齐有多坏,也不是说奥朗德有多好,实际上就是大家这个时候,喜欢不喜欢?

    主持人:需要改变。

    王朔:对,喜欢不喜欢,既然萨科齐不能带给我们满意的结果,那我们就支持奥朗德了。

    霍德明(财经频道评论员):照理说,萨科齐不管在什么方式来看,他都是很好的演员,跟奥朗德相对比起来,他大概是演个配角都还有点不入格,但是问题就出现在刚刚王朔说的,当我们看到法国过去这五年中间,这个经济增长率,我算了一下只有0.5%。

    所以奥朗德这一次出来有三个重要的点吧,让他能够凸显出来,第一个他特别强调社会公正,的确,萨科齐在当总统的时候让人家就觉得他是张扬也好,反正跟富人比较。

    主持人:嫌贫爱富。

    霍德明:我不敢这么说嫌贫爱富,他至少跟富人是好朋友,儿子还做了法理高管的这个什么。

    主持人:对。

    霍德明:第二个经济增长,我刚说只有0.5%这个成绩很难看,当然我们也可以说2008年以后的金融危机,造成全世界都不好,但是也不要忘记了,对于萨科齐来讲,他要张扬的话,你最好是在经济好的时候张扬,经济不好的时候你张扬什么。

    第三个我觉得最重要的,对萨科齐来讲他没有的,而奥朗德有的——真诚,这偏偏就是他非常低调,甚至说他在从政这一辈子中间,他没有做过阁员,最大也不过做图勒市的市长,那个市也不过是15000人,他一辈子都在做这个幕后法国社会党幕后的工作。

    所以真诚这件事情是让这一次这么一个浪漫法兰西民族选了这一号人物,而不是萨科齐这么一个演员型的东西,我觉得这倒是跌破大家的眼镜,但也是证明了这个世界,它的客观形势,尤其是萨科齐当初没有把握好,应该说,萨科齐自己败在他自己的手里。

    主持人:那我们再看一下我们联合数字一百调查公司所做的这样一个调查,我们的问题是这样的,第一个问题是“你知道奥朗德其人吗”?你认识他吗?61%的大多数朋友是不太知道,39%是知道一些。

    第二个问题是“您认为奥朗德上台之后,法国会发生哪些变化”?我们看一下,对富人征税这是占到53%,为年轻人创造就业机会52%,与失业做斗争,大概会发生这样一些变化。

    好,接下来我们就网友所关心的一些问题来了解一下,我们来看一下网友的评论,这位朋友他说,“在欧洲危机的时代背景下,奥朗德得到了法国民众支持,因此对华政策变化不会很大,毕竟萨科齐对华已经够不友好的了。法国对欧元区的金融支持将下降,欧元区经济受困已久,不是法国一国短期就可以左右的”。

    接下来我们来梳理一下,奥朗德的一些施政的纲领,他的主要的经济主张会有哪些?

    霍德明:我想奥朗德我们国际看他,尤其是今天欧洲的汇率,欧元的汇率在下跌,当然国际看他觉得很多,很多不稳定的因素在里面。

    但是对法国人本身来讲,倒是对他的政纲、政策是非常重视的,我给大家梳理了一下,譬如说,他这个原来竞选的小册子里面有60条,可是里面光讲促进中小企业就业,就未来五年中间15万人,15万人多了就业,还有教育方面在五年里面要准备多雇佣6万多个小学老师,这个都是非常实际的;第三个就是有关于卫生医疗方面,他希望要全民免费医疗,免费健康保险,这是非常宏观的一个计划;最后住房里面跟咱们中国差不多,五年里面要有250套保障房,这跟咱们5年以内3600万也有异曲同工之妙。

    所以他在政策,尤其是内政方面,可以说这次让法国人算是吃了一个定心丸,当然了对于国际之间,我们得讲说,这个新政还是有很多国际的因素,尤其是对欧盟的因素,还有像是将来法国如果跟德国唱反调的话,这事怎么走下去,我觉得这都是奥朗德,我们国际的角度来看,这点是让我们担心的。

    主持人:我们说每一位总统要上台之前,都会发表自己的施政纲领,有自己的很多的新鲜的主张,但是这个主张能不能落实下来,可能还是一个问题,王朔你怎么评价奥朗德这些一系列的经济改革措施?

    王朔:就像刚才霍老师讲的,就说他提出了6项竞选的主张,但是你掰开了看,他基本上就分三大类,第一类就是关于怎么再刺激经济增长;第二类是怎么就是改革现在的这种社会制度,就是社会福利制度;第三个实际上就是关于欧盟的政策。

    那么我们刚才这个因为欧盟政策,刚才霍老师也讲了,说他有可能会导致我们讲说国际上的一些猜测,但是从国内的政策来讲,一方面老百姓感到很满意,但是老百姓也实际上我们考察一下的话,他的政策比如说他的经济政策,说你要促进经济,你要给中小企业投资,这钱哪来。

    主持人:对,本来就紧张了。

    王朔:那么比如说你要给富人增税,增加税收,75%的个人所得税的税率,简直天高。

    主持人:太重了。

    王朔:征额征收巨富税,那你这样,富人就不在你法国呆了。

    主持人:对,所以很多伦敦市的这个房价都涨了。

    王朔:对,就是说你这个东西好就好,你的现实条件不具备。

    主持人:对。

    王朔:所以到最后,他可能就是一个虎头蛇尾,或者干脆就是说说算。所以我想,他的政策要是说按照他的竞选纲领来最终判定他的政策到底是什么样子,我想还为时过早。

    主持人:我们看到爱丽舍宫换了新的主人,这个新的主人将会怎样面对法国整个现在的局势,那么这个法国现在在新主人的带领之下,将会走出怎样的一片天地?同时我们看到奥朗德他在调整内政的同时,他将会怎样面对欧盟内的其他的伙伴?还有包括对中国的一些关系?那么稍后回来继续和两位评论员探讨。

    

    解说:法国大选重燃市场对欧债的担忧,奥朗德会如何重新定义法德轴心?应对经济危机,他会寻找何种新途径?反紧缩势力崛起,又将怎样影响欧元区?《今日观察》正在评论。

    

    主持人:欢迎继续收看今天的《今日观察》,继续来关注最新落幕的法国大选,接下来我们通过一个片子一起来了解一下,奥朗德的经济政策以及欧元区整个危机的大背景。

    

    解说:法国大选花落左派,寓意深远。

    法国民众:他曾承诺过很多事情,但兑现的却不多。

    法国民众:萨科齐执政这5年,太糟糕了,我期待未来5年,法国拥有更多希望、更多能量。

    解说:作为爱丽舍宫的主人,萨科齐在协调解决欧债危机以及国际事务中表现积极,成为他任期内的一大亮点,但萨科齐却并没有带来选民期待的变革。5年来,萨科齐的内政成绩单可谓乏善可陈,随着欧洲债务危机愈演愈烈,今年年初法国丧失了标普的最高3A信用评级,持续的危机造成法国失业率大幅上升,从2007年萨科齐上台时的7%上升到今年的近10%,失业率的增加,造成了民众生活水平下降,社会治安也越来越差。

    萨科齐有着鲜明的个人风格,但上台后,萨科齐并没有慎重对待选民赋予的权利,与富人朋友彻夜狂欢,游艇出游,支持年轻的儿子出任巴黎新区高管,都给民众留下了不好的印象。

    尽管萨科齐在国内强力推行的多项改革是必要的,但改革毕竟损害了许多民众的切身利益,引起公众的不满。

    相比个性张扬的萨科齐,《法国世界报》认为:没什么个性的奥朗德,迎合法国人时下思辨的心里,他喊出了,2008年奥巴马在竞选美国总统时相似的口号,“改变就是现在”。

    法国民众:希望选举能够带来变革。

    法国民众:我们希望下届总统能够带来改变,希望他能够解决经济危机。

    解说:顺应选民的需求,奥朗德以“改变”为主题,在国内经济政策上,强调社会公平和社会财富再分配,提出增加年轻人、教师和公务员就业岗位,提高最低工资,重振法国制造,注重中小企业发展,对大企业和富人增税等。

    此外,奥朗德还表示,将对欧盟新签署的财政契约提出重新谈判,主张欧盟征收金融交易税,并承诺将引导欧洲重返加速增长和扩大就业的道路。

    分析人士认为,奥朗德当选总统后面临很多挑战,目前法国公共债务高达1.7万亿欧元,经济增长几乎为零,失业率高达10%,财政赤字及贸易逆差也很可观,奥朗德在竞选中提出的很多施政方针能否如愿推进,还要拭目以待。

    

    主持人:媒体在说到奥朗德的时候,用“低调”这样一个词来形容他,但是我们看到他在有些施政纲领的提出,还是态度比较强硬的,比如说他说金融界是他的主要敌人,还有他说这个要重新谈判这个欧盟已经签了的这个财政契约。

    所以他上台之后呢,我们特别想了解一下默克尔的态度会不会有些改变,就是德法关系将会怎样走?

    霍德明:我觉得在萨科齐任内,的确默克尔跟萨科齐合作得非常好,不过,今天奥朗德能够说出来“金融是他的敌人”,我觉得这个事情可有很大的关系了,因为将来欧元区欧盟这是不是能够直接成立,这是大家来观察到,但是就目前来看,他现在是反对,奥朗德他是反对。

    主持人:对。

    霍德明:他是反对紧缩财政这一块的,紧缩财政尤其在经济不景气的时候,这是对于穷人或者是一般我们说失业的人,那是非常重要的一个毒药。反对这个紧缩政策的话,那当然会使得国家的债务会增加……

    主持人:赢得了选民的心。

    霍德明:而你问题是债务增加的时候,经济增长能够起得来吗,所以我觉得在整个经济学家看着奥朗德当选这件事情,当然由于我们不住在法国境内,可能用国际的观点来看,世界的金融或许会因为他的当选,能会有个很大的一个震动,在未来的3到6个月里面,如果除了西班牙以外,意大利,我们现在知道的希腊,如果还有譬如说爱尔兰这些国家,它都是金融要出现问题的话,而今天法国总统又是把金融当成最大的敌人来看,那你怎么办?你要振兴实业,失业是缓不济急的一件事情,金融你如果不去救它,把它当做敌人来看的话,一旦金融垮下去,这些我刚说过那几个国家,马上就一溜烟地没有了,这是我们大部分人最担心的事情。

    王朔:比如说现在呢,奥朗德主要反对的就是德国主张的一味地紧缩,就是你光紧缩不行,经济如果在低迷的情况下,大家在勒紧裤腰带过日子的话,没有消费,没有投资,那你这个经济都没有复苏的可能。

    主持人:对,消极的办法。

    王朔:对,这是消极的办法,所以他提出这种对德国提出政策,包括萨科齐,德法现在的政策修正,我觉得是有道理的。但是总体来讲,欧洲现在福利水平就是太高,你就是要改革,不改革就没有前途,这也是事实。所以我想,关键是怎么寻找中间的平衡。

    主持人:那我们再说一下法国和中国的关系吧,今后会有什么样的变化吗?会有吗?

    王朔:我想其实作为左派总统上台,必然社会党人会有一些,比如说在民主、人权、公正会讲一些这种所谓的亮堂的一些话,但是我想萨科齐在位的时候,就已经清楚地意识到中国这种地位,就说你法国自己的力量是不足以让中国改变自己的政策轨迹的,我想奥朗德这个其实也是一样。

    主持人:应该很清晰。

    王朔:对,特别是他比如说面临国内这么大的经济问题,你还要搞经济、求发展,那你就得靠中国的市场,那么靠中国这个最大的助力给你,我想无论如何他都会采取总体来说是一种务实的态度。

    主持人:对,那么关于法国总统大选,接下来我们再来听一下财经频道特约评论员他们的观点和说法。

    

    王逸舟(北京大学国际关系学院副院长):奥朗德在竞选中间,反复批评现任总统萨科齐在任期间对德国过于依从,使得法国原先大国地位和影响力有所削弱,从这样一种推断来看,在未来一个比较短的时期,新当选的总统会适度地收缩过去对于德国和对于欧盟的无保留的无条件的支持,欧洲发动机双引擎未来一段,实际上会存在一些震动,存在一些微调,存在一些不稳定。不过,从长远来看,我认为不会有结构性的变化,没有任何别的国家能够挑动它们作为欧洲大陆,或者是欧元区的一个核心地位,它们仍然是未来整个欧盟一个基石,是欧盟各种重大倡议的首先的审核者和批复者。

    曲星(中国国际问题研究所所长):从现在看来,我觉得对(欧洲)一体化的推进,本来就是一个质疑的一个过程,不会是一个积极推进的因素,对一体化,现在实际上我们注意到左右翼都在进行反思,萨科齐也提出来,要重新谈判申根协定。

    所以我觉得不论是左翼、右翼,实际上都说明了法国整个社会对欧盟的扩大,实际上现在看来可能是失大于得,所以我觉得奥朗德政策趋向应该是一个刹车。那么至少就是在携手应对目前的主权债务危机方面可能会产生一些不利的影响。

    

    主持人:我们说法国是这个欧盟最重要的国家之一,所以而且这次呢,由于国际,国际的大背景之下,所以奥朗德的上台尤其的引人瞩目,那么两位对于他施政的新政,在未来的5年任期当中,他是否能落实下来,同时改变一些,或者是说微调一些法国的现状以及和欧盟的关系?

    霍德明:我们都知道逆风船是很难开的,到底经济增长你要怎么办,最后如果你又要追求经济增长,又要保持社会公正,这时候你还能保持你的真诚吗。所以我对于萨科齐,我说你看过他了,但是奥朗德他还是一个未知数,我们走着瞧。

    王朔:奥朗德他的法国政策很大的程度上要依靠比如说欧元区欧盟甚至整个世界经济环境整个的变化。

    主持人:对。

    王朔:不是他自己能决定的,我想不管怎么样,奥朗德都会采取一种比较相对理性务实的态度……

热词:

  • 今日观察
  • 萨科奇
  • 败选
  •