央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

综述:道指收跌0.23% 纳指微涨0.05%

发布时间:2012年05月08日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京时间5月8日凌晨消息,周一美国股市收盘涨跌不一。法国和希腊选举结果揭晓,投资者担忧欧债前景和美国经济增速放缓。

  美东时间5月7日16:00(北京时间5月8日04:00),道琼斯工业平均指数下跌29.74点,收于13008.53点,跌幅为0.23%;纳斯达克综合指数上涨1.42点,收于2957.76点,涨幅为0.05%;标准普尔500指数上涨0.48点,收于1369.58点,涨幅为0.04%。

  法国内政部6日公布的统计结果显示,社会党候选人奥朗德在总统选举第二轮投票中战胜萨科奇成为新任法国总统。奥朗德主张重新审视欧盟今年3月初签署的“财政契约”,反对由德国主导的长期紧缩政策,希望通过适当增加支出来刺激经济增长。对其主张的可行性,德国等欧洲国家存在不少疑虑。

  欧盟委员会当地时间7日表示,其预计新一届希腊政府将继续遵守此前接受外部援助的相关条约。在上周末的议会大选中,希腊国内反对接受金援的激进在野党派战胜承诺削减赤字并推行紧缩政策的执政党。分析人士指出此举或将成为希腊在应对债务危机道路上的转折点,如果反对党撕毁条约无疑将引发市场动荡。希腊各政党领导人将在周一进行谈判以求组建新政府。但《华尔街日报(博客,微博)》的报道称,鉴于选举结果无决定性多数,组成一个联合政府的前景暗淡。

  企业财报面,泰森食品(TSN)宣布第二财季盈利1.66亿美元,合每股收益44美分,营收增长3%至82.7亿美元。此前市场平均预期该公司每股收益39美分、营收84.7亿美元。

  Frontier Communications(FTR)宣布第一财季盈利下滑51%,营收同样下滑。

  希腊股市暴跌6.67% 欧股指数周一收涨0.72%

  周一,欧洲股市因法国、希腊的选举结果大幅低开,但午盘法、意等股市走强,德股最终也转涨,这主要得益于银行股技术反弹,而西班牙欲动用公共资金援助银行业坚定了投资者信心。

  主要区域指数中,法国CAC 40指数收涨1.65%,报3214.22点;德国DAX 30指数收报6441.47点,上涨了0.12%;英国金融市场周一因假期休市。在银行股的带动下,西班牙股市也在开盘大跌之后反弹,IBEX 35指数早盘跌1.8%,最终则是大涨2.72%,收于7063.20点;意大利金融时报MIB指数也受到金融板块反弹的支撑,从早盘时候1.8%的跌幅逆转至收涨2.56%,报14275.35点。

  尽管多数地区性股指午后实现反弹,但希腊股市依然大跌。雅典ASE综合指数暴跌6.67%,收报643.87点。希腊国债遭遇抛售,推动10年期国债收益率大幅上升近2.3个百分点,至23.01%。

  纽约原油期货下跌0.6% 报每桶97.94美元

  纽约原油期货价格周一下跌,创下三个月以来的最低收盘价,延续此前一个星期的下跌趋势,主要由于法国和希腊的大选结果令投资者感到焦虑。

  纽约商业交易所(NYMEX)6月份交割的轻质原油期货价格下跌55美分,报收于每桶97.94美元,跌幅为0.6%,创下主力合约自2月6日以来的最低收盘价。

  纽约黄金期货下跌0.4% 报1639.10美元

  纽约黄金期货价格周一收盘小幅下跌,主要由于美元汇率上涨,且法国和希腊的大选导致市场对其财政紧缩计划感到担心,从而促使其他商品期货的价格也摇摆不定。

  纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格下跌6.10美元,报收于每盎司1639.10美元,跌幅为0.4%。

  奥朗德当选考验欧洲紧缩政策立场

  据CNN报道,社会党奥朗德当选法国总统将引发对欧洲紧缩政策前景的质疑。欧元区最大经济体法国和德国在持续近3年的债务危机中通力合作。法国现任总统萨科齐周日承认大选失败,已关闭与紧缩政策关键支持者德国总理默克尔的联系。

  奥朗德的竞选纲领更多重视经济增长,对削减政府开支降低公共债务着墨较少。他攻击萨科齐的经济治理记录,称其为“富人总统”。

  奥朗德因此成为欧洲政界从紧缩转向的象征,而紧缩是欧债危机的主要政策药方。与此同时还引发了奥兰德与默克尔不能友好合作的担忧,尤其是奥朗德曾说过要重新谈判欧元区领导人去年签署的“财政契约”。奥朗德表示,财政契约除了强制实施财政纪律的措施,还应包括有关经济增长的内容。

  希腊执政联盟议会选举受重挫 欧债危机或再起

  希腊执政联盟中的两大党——左翼泛希腊社会主义运动党和保守的新民主党,因支持严苛的紧缩措施引起民众强烈不满,双双在国会选举中遭受重挫,这可能让挥之不去的欧债问题再次挑起欧元区的债信危机。

  希腊议会选举已结束。根据出口民调,希腊新民主党得票率只有17.2%,比2009年大选时的33.5%更低,无法取得足够的议会多数议席。泛希腊社会主义运动党的得票率也从上届的43.9%下滑至14%至17%,使该党的地位从希腊得票第二高的政党下跌为第三。

  取代泛希腊社会主义运动党成为得票第二高的政党,是激进左派联盟,该党得票率为15.5%至18.5%。上届选举中,激进左派联盟的得票率只有4.6%。

  传希腊若无法组建联合政府6月底前将现资金短缺

  希腊财政部官员周一向路透社表示,如果该国各党派无法组建联合政府就接受下一轮救助资金与欧盟和国际货币基金组织协商且财政收入下滑,希腊将在6月末前出现资金短缺。

  一位希腊官员表示:“如果没有政府就接受下一笔救助资金与欧盟、国际货币基金组织(微博)和欧洲央行协商,如果无法获得预期的月度现金流,那么我们或将从6月末起就出现流动性问题。”

  德国3月工厂订单环增2.2%好于预期

  德国经济部周一公布的数据显示,由于欧元区以外地区需求强劲,德国3月份工厂订单经季节和通胀调整后环比增长2.2%,好于接受彭博调查分析师预期的增长0.5%,经工作日调整的年率为下降1.3%,2月份工厂订单环比增长0.6%。

  由于欧元区需求受到欧债危机影响,德国企业希望从增长较快的新兴市场获得增长。4月份德国商业信心指数上升到了9个月高点,投资者信心指数意外升至两年高点。尽管如此,德国央行的数据仍显示,随着欧元区成员国陷入衰退,德国经济增长将从2011年的3%放缓至0.6%。

  日经指数周一暴跌2.8% 创半年来最大跌幅

  日本日经225指数周一暴跌2.78%,报9119.14点,为半年来最大单日跌幅。

  因美国4月份非农就业数据落后市场预期,此外支持促进经济增长的奥朗德在法国总统大选中获胜,令市场担忧欧洲实施货币紧缩政策的立场动摇。

  恒指周一大跌2.61% 航运保险股重挫

  港股大幅低开后维持震荡,午后继续横盘,截至收盘,恒指报20535.07点,跌550.93点,跌幅为2.61%;国企指数报10570.50点,跌311.68点;红筹指数报4043.50点,跌120.69点,跌幅为2.90%。大市成交611.42亿港元。

  恒生金融分类指数跌2.57%,恒生公用事业分类指数跌1.08%,恒生工商业分类指数跌2.79%,恒生地产分类指数跌2.87%。恒生AH股溢价指数涨2.29%报112.31点。

热词:

  • 指数收报
  • 红筹指数
  • 金融板块
  • 保险股
  • 国企指数
  • 银行股
  • 纽约原油期货
  • 紧缩政策
  • 恒生
  • 经济增长
  •