央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

向文波回应变相裁员质疑 称三一要实现优劳优得

发布时间:2012年05月08日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年报统计数据显示,A股三成上市公司去年裁员9万多人。国内工程机械巨头三一重工启动人事制度改革,试图依靠综合工资制练好内功的消息传出,也被市场质疑为“变相裁员”。

  近日,三一重工总裁向文波接受《中国经济周刊》专访,正面回应“变相裁员”风波。

  “综合工资制”不是要裁员

  “综合工资制”执行3个月来,一线工人发现工资下降的担心有些多余。

  目前国内一线技术工人的薪酬大部分采用计件工资制,这种制度能最大限度发挥多劳多得的优势。但缺点也同样明显难以体现“优劳优得”,如果遇上淡季,工人的工资还会出现大幅缩水。向文波介绍,被媒体质疑的三一重工工资改革计划是正在推行的“综合工资制”,目的是“均衡淡旺季工人收入,推动精益制造能力提升”。其具体做法是:将技术工人的工资由传统的计件工资制转为包含岗位