央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

向文波回应变相裁员质疑 称三一要实现优劳优得

发布时间:2012年05月08日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年报统计数据显示,A股三成上市公司去年裁员9万多人。国内工程机械巨头三一重工启动人事制度改革,试图依靠综合工资制练好内功的消息传出,也被市场质疑为“变相裁员”。

  近日,三一重工总裁向文波接受《中国经济周刊》专访,正面回应“变相裁员”风波。

  “综合工资制”不是要裁员

  “综合工资制”执行3个月来,一线工人发现工资下降的担心有些多余。

  目前国内一线技术工人的薪酬大部分采用计件工资制,这种制度能最大限度发挥多劳多得的优势。但缺点也同样明显难以体现“优劳优得”,如果遇上淡季,工人的工资还会出现大幅缩水。向文波介绍,被媒体质疑的三一重工工资改革计划是正在推行的“综合工资制”,目的是“均衡淡旺季工人收入,推动精益制造能力提升”。其具体做法是:将技术工人的工资由传统的计件工资制转为包含岗位工资、技能工资、质量奖金等一揽子项目的综合工资制。“综合工资改革”根据员工的岗位以及技能等级,设置保底工资,在公司产量低的时候,能均衡收入,减少淡旺季一线工人的工资波动。

  “综合工资制实施之后,三一工人的淡季工资水平会有明显提高。”向文波告诉《中国经济周刊》,“在行业的严重低谷期,综合工资实施之后,有保底工资月薪能达到2300元左右,而在旧计件工资体系下折算只有1500余元。再以1月产量较低的三一起重机事业部为例,实行改革当月,工人的综合工资与原有计件工资折算相比,平均每人增加了800多元。集团还专门新增了针对生产旺季的‘超产奖金’,鼓励员工多劳多得,提高工作效率。”

  鼓励提高技能

  均衡淡旺季收入只是三一重工综合工资改革的目的之一。本质上,新制度是为鼓励员工提高技能、提升产品质量而设置。要生产质量上乘的产品,好的技术工人不可或缺。随着精益制造的不断推进,提高制造工人的技能素质越来越成为企业的迫切要求。

  “综合工资改革的核心目的是将收入分配向技术水平更高的骨干员工倾斜。”向文波表示,三一特别在综合工资中引入技能工资,并根据技能等级制定相对应工资等级,激发员工“要想富、学技术”的热情。90%的员工为增加自己的收入而选择提升技能,人力资源部计划6月底以前完成全集团所有员工的技能认证工作。

  “从2007年开始,三一集团就将应届本科生、研究生起薪分别提到3000元和6000元,普通员工年人均工资达到5.1万元,是湖南在岗职工平均工资的1.7倍。”三一集团人力资源部负责人告诉《中国经济周刊》,三一重工自诞生以来,从未采取过裁员减薪的方式降低成本压力。(张克静对本文亦有贡献)

热词:

  • 向文波
  • 优得
  • 综合工资制
  • 中国经济周刊
  • 淡旺季
  • 技能工资
  • 工资改革
  • 技能等级
  • 计件工资制
  • 人力资源部
  •