央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

王亚伟:担心散户盲从是辞职主因(图)

发布时间:2012年05月08日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华夏基金和中信证券日前发布公告称,王亚伟正式离职。这位明星基金经理花费近14年时间书写的基金传奇,也正式画上了一个句号。华夏将聘任王亚伟为公司顾问。

  日前,一向低调的王亚伟主动召开发布会,揭示离职“谜底”,并向媒体一吐往日心声。他表示,总是会想散户会不会盲目跟从,会不会导致他们的风险太高。未来可能不干公募,暂时会休息一段时间。

  为了应付大规模的赎回和降低这一灵魂人物出走后带来的负面影响,华夏基金宣布对王亚伟曾管理的华夏大盘和华夏策略精选进行分红。分红比例也是破天荒的慷慨。

  南方日报记者 贾肖明 实习记者 郭家轩

  担心误散户 离开很不舍

  心声

  从4月爆出王亚伟离职消息以来,围绕着“公募神话”王亚伟的话题一直未曾间断。面对种种猜测和分析,尽管华夏基金后来有作出简短声明,但关于王亚伟因何离职和未来去向如何,却并未得到证实和进一步说明,而王亚伟本人更是三缄其口,始终保持着沉默。

  昨日,一向低调、不愿与媒体接触的王亚伟终于揭开了尘封日久的离职“谜底”,并向媒体一吐心声。在新闻发布会上,王亚伟多次流露出对公募基金以及华夏基金的不舍,“离开公募很不容易,离开华夏也很不容易”。关于其离职的原因,王亚伟解释称:“我现在买一只股票,都会想想散户会不会盲目跟从,会不会导致他们的风险太高,这掣肘了我的投资决策,也是我这几年中面对的最大的投资困境,是我离开的最主要原因。”

  他指出,离职是长期积累的原因,除了关注度高以外,还有其他方面的压力,而并非因为对投资失去把握而离开,在未来投资选择上他相信主动投资依然可以战胜市场。

  去向未来可能不干公募 暂时只想休息

  在离职华夏基金消息爆出后,关于王亚伟的去向一直是业内最热门的话题。尽管此前市场对于王亚伟的去向有过多种传闻,比如去天弘基金、为社保基金管理账户、到香港去管理海外资金,还有人说他可能淡出公众的视野,日后再度复出。就在昨日的发布会上,王亚伟终于揭开了谜底,他表示,以后可能不干公募,目前媒体报道的去向都不准确,现在只想休息。

  然而,作为华夏基金股东之一的中信证券此前发表声明称,尊重王亚伟的个人选择,并愿意在合法合规基础上,与王亚伟就双方下一步合作的可能性及形式进行探讨。中信证券此番向王亚伟抛出的合作“绣球”耐人寻味。王亚伟短暂休息之后,是否会加入中信证券?而华夏基金公司关于王亚伟还将担任公司顾问的表述也不能不引发读者猜想。

  虽然缘分已尽,但华夏对于王亚伟这14年来的业绩还是给予了极大的肯定。公告显示,王亚伟14年来为公司作出了巨大的努力,特别是担任华夏大盘和华夏策略基金经理期间,创造了迄今为止难以复制的投资业绩,因此,在王亚伟离职之后,公司将聘任王亚伟为公司的顾问。

  应对接班人已定 大比例分红应对

  经历了几次“狼来了”之后,王亚伟离职,终成事实,而华夏基金公司总经理范勇宏的离职传闻目前也是甚嚣尘上。面对眼下的困境,华夏基金也许是未雨绸缪,华夏大盘和华夏策略精选分别以每10份基金份额分红30元和6元,现金红利发放日为5月16日和17日,分红比例破天荒的慷慨。

  在此重要节点,王亚伟的两只基金选择如此大比例的分红有着特殊的意思。据业内专业人士分析,此次分红首先是公司降低王亚伟出走后带来的负面影响,给投资者信心。

  华夏基金除了选择大幅分红给投资者以信心外,在人事方面也进行了调整,未来巩怀志和谭琦将分别接班华夏大盘精选和华夏策略精选基金经理。

  资料显示,巩怀志有10年证券从业经历,2005年7月加入华夏基金公司,并于2010年1月16日至今任华夏优势增长股票型基金经理。谭琦有9年以上证券从业经历,2009年1月1日至今担任华夏红利混合型基金的基金经理。统计显示,华夏蓝筹核心混合型基金在2007年5月9日至2009年1月1日期间,在116只有业绩可比的混合型基金中排名第33位。另外,华夏红利混合型基金在2009年1月1日至今的140只可比基金中,排名第26位。

  多数业内人士认为,随着王亚伟的离开,华夏基金的一个高速发展时段也将结束。不过华夏基金按规模来看还是行业内的老大,依然有足够的时间调整。中信证券也称,未来将继续支持华夏完善治理结构,建立更加市场化的经营机制。

  王亚伟 最成功 最失败 的三只股票

  上海梅林

  1999年王亚伟曾一度清空了上海梅林,错过了“5·19”行情中60%的上涨,暂时失算的王亚伟却在当年四季度反身杀回了上海海林,成功地捕获了该股在2000年1月份单月上涨200%的疯狂行情。王亚伟因此一战成名。

  岳阳兴长

  岳阳兴长可以说是王亚伟的成名作,2006年三季度起王亚伟开始进入岳阳兴长,2007年一季度,岳阳兴长公告与湖南高桥公司达成重组意向,股价演绎了连续10次涨停的神话,之后伴随着若即若离的生物制药传闻,该股股价一度涨至41元,王亚伟收获10倍收益。

  广钢股份

  华夏大盘最早于2006年四季度就杀入广钢股份,高达1000万股;2007年一季度就减仓到395万股,二季度则全部清仓。这期间,广钢大涨从2006年四季度2.6元左右上冲至2007年5月份达9元高位。根据广钢股份历次季报披露的十大流通股股东名单中,王亚伟的两只基金多次出入,收获颇丰。

  贵州茅台

  贵州茅台是众多基金经理的成名作,对于王亚伟来说却是投资史上第一大败笔。贵州茅台是为投资者带来近20倍回报的基金第一大重仓股,却让苦苦坚守近2年的王亚伟亏损达36%。

  长春经开

  长春经开是王亚伟处于巅峰期被爆出的失败案例,王亚伟赌的是长春经开“资产注入”概念。但这份期待却随着2007年12月18日的一纸公告烟消云散。按照华夏大盘三季度末1500万股的持仓量统计,华夏大盘在那一日损失就超过1500万元。

  陕国投A

  事实上,在王亚伟众多的题材股中,大多数仍旧处于等待期,真正宣告失败的投资案例并不多,但陕国投A却是一例。据陕国投A季报显示,王亚伟掌控两只基金分居陕国投A第四、第六大流通股股东。然而陕国投A公告称,股份认购方民生银行决定终止合作。

  黄应来整理

热词:

  • 王亚伟
  • 精选基金
  • 策略基金
  • 股票型基金
  • 散户
  • 华夏基金
  • 基金份额
  • 募基金
  • 持仓量
  • 重仓股
  •