央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

央行加码农村移动支付 改善农村支付服务环境

发布时间:2012年05月08日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《农村金融时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

移动通信运营商开始成为了农村支付不可或缺的角色。

  近日,中国人民银行召开农村支付服务环境建设座谈会,除了银联公司和几家重要的涉农金融机构外,中国电信、中国联通的负责人也参加了这个专门针对农村支付所召开的重要会议。

  人民银行副行长刘士余表示,近年来,经过金融管理部门、涉农金融机构、中国银联股份有限公司等支付清算组织和电信部门的通力合作,农村支付服务环境改善工作取得了比较好的效果。

  在金融领域,支付体系的建设更多的是平台化或后台化的,但这些不易被看到的资源投入转化而成的却是百姓日常接触最多、也最需要的金融服务。尤其在农村地区,从最普通的取款、汇款,到缴纳各种费用都离不开支付体系的大平台,而在过去,此领域的服务不足也正是农村金融的一大诟病。

  记者在采访中注意到,近几年,随着电话银行、移动服务终端、POS机等“流动”设备在农村地区的不断铺设,银联公司、农信银支付清算系统等在支付清算平台方面的构筑,农村支付服务覆盖面已经得到有效扩大,符合农村和农民需求的支付方式也在不断丰富,取钱、汇钱等基础金融服务不足的状况在很大程度上被改善。

  当前,随着手机等移动终端的不断普及,尤其是智能手机的大面积铺开,移动支付有望彻底突破地域限制,使支付体系产生一场质的革命。因此,掌握了此领域庞大资源的移动通讯运营商开始成为了金融界眼中最理想的合作伙伴。银联公司董事长苏宁、浦发银行董事长吉晓辉、招商银行行长马蔚华等金融大佬均在不同场合谈到过对移动支付的考量。

  刘士余表示,鼓励电信运营商进入支付领域,增加支付服务市场有效供给,创新服务工具,最终让广大农民群众享受到更加便捷、成本更低、更安全的支付服务。并且,他透露,下一步人民银行将成立“改善农村支付服务环境工作领导小组”,就移动支付机构和涉农金融机构如何在改善农村支付服务环境中进一步发挥作用进行专题研究。

  不可否认,移动支付作为零售支付体系的重要创新已经开始对传统金融服务形成有益补充,但当前我国移动支付发展还处在初级阶段,在风险防范、用户使用习惯等方面均需要探索。同时,相较于城市金融全完的市场化定价原则,农村地区由于其基础的特殊性,需要受到区别对待。

  刘士余强调,金融机构、电信运营商、中国银联股份有限公司及其他支付机构既要按照市场化原则提供服务,又要履行一定的社会责任。支付服务收费要充分考虑农村地区的收入水平和农民的承受能力,同时要积极争取各地政府部门的支持。

热词:

  • 移动支付
  • 支付体系
  • 服务环境
  • 改善农村
  • 支付清算
  • 央行
  • 移动服务
  • 银联
  • 涉农
  • 农村地区
  •