央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

揭秘钓鱼网站团购加油卡骗术

发布时间:2012年05月08日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:驱动中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  团购加油卡诈骗频发

  随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭拥有了私家车。加油卡作为汽车生活的便利载体也受到了车主青睐。通过网络寻求购买加油卡也成为越来越多年轻车主的消费选择。

  新兴消费热点也让不法分子趁机钻了空子。国内知名专业安全厂商金山毒霸发布预警:近期通过钓鱼网站团购加油卡诈骗钱财的案例显著上升,市民网购加油卡需谨慎。

  金山毒霸数据显示,近期以团购低价加油卡为诱饵的欺诈案例明显上升,给网民造成了大量损失。仅一周时间内金山毒霸就拦截到了多个以团购加油卡为幌子的钓鱼网站。

  揭秘钓鱼网站骗术

  钓鱼网站一般通过在搜索引擎进行营销推广,以低价团购加油卡等名义坐等网民上钩。

  据了解,伪装成团购网站的钓鱼网站隐蔽性极高,网民稍不留神就可能掉进骗子设置好的圈套中。

  业内人士表示,钓鱼网站一般有以下几个显著特征,一是采用同一套模板,不同的网站联系方式都一样。二是,网站显眼处找不到任何联系方式,网站下方联系方式中隐藏的所谓 “ 公司电话 ” 是空号。三是,建站时间短,但网站显示已经有好几百人甚至上千人购买。

  钓鱼网站通过足够以假乱真页面已经让很多网民深信不疑,最后,骗子往往以“团购”“特惠”“只此一次”等营销噱头,打出极其优惠的加油卡价格诱导网民下单。

  一旦网民支付货款,骗子就迅速转移款项,消失不见。

  安全专家支招

  据悉,中石油公司未与任何团购网站有合作项目,也未授权给任何外单位销售加油卡。目前,网络所销售的加油卡真假难辨。

  安全专家李铁军提醒网民,“网购前开启免费金山毒霸敢赔模式,如果仍然被钓鱼,可以申请金山现金赔付。”李铁军说。

  无论在网上购买加油卡还是其他物品都应该提高警惕,为此,李铁军提出了四个建议。一,核实网站名称与网址是否符合。 二, 不要被团购低价或者购买人数所蒙蔽,仔细核实网站建站时间便可知晓。三选择比较正规的第三方支付平台,选择货到付款,确认支付时仔细核实订单内容 。四  ,购买前可以事先联系网站客服人员,简单的辨别下客服对业务的熟练程度,也可以知晓网站留的联系方式是否为空号。

  欧先生想起自己是金山毒霸用户,金山毒霸有敢赔的功能,便提交了申请。“在了解到了我购物之前开启了免费金山毒霸网购敢赔模式,但仍然被钓鱼网站骗走钱财的情况后,没过多长时间金山毒霸兑现了 500 元的敢赔承诺。”

  欧先生以为敢赔服务只是厂商的营销噱头,在真的收到了金山毒霸的现款之后。感动中的欧先生写了长达 6 页的感谢信发给了金山毒霸,并把自己的这段经历记录了下来发到了网上。“那么多企业,只有金山兑现了承诺。”

  金山安全专家李铁军介绍说,建议大家购物时安装金山毒霸并开启网购敢赔模式,如果仍然被钓鱼网站诈骗,用户可以申请要求金山毒霸赔付。

  据了解,世界上任何一家杀毒公司都不能百分百做到追查钓鱼网站,金山毒霸推出的敢赔服务,是世界首创服务模式。这也极大的考验了金山毒霸的技术服务能力。

  业内专家表示,随着网购人群的的快速增长,不法分子通过钓鱼网站诈骗钱财的案例越来越多,网民在购物前,一定要提高警惕,多加防范,避免此类案件发生。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 加油卡
  • 金山毒霸
  • 团购
  • 网购
  • 网站名称
  • 网民
  • 李铁军
  • 车主
  • 中石油公司
  •