央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[关注铁矿石定价新平台]铁矿石现货交易平台今天开市

发布时间:2012年05月08日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6ea111775664f12ad5a16ff3ffc89fa

  今天上午,由中钢协、中国五矿化工进出口商会、北京国际矿业权交易所共同发起设立的中国铁矿石现货交易平台,在北京正式开始开市交易,这标志着中国铁矿石价格形成机制将更加合理、透明。
  上午十点,标志着“中国铁矿石现货交易平台”开市的铜锣被敲响。100多家会员单位开始在平台上交易,成交的第一单是国际在途的16.5万吨的PB粉,成交价为145美元/吨。中国铁矿石现货交易平台目前共上线34个铁矿石交易品种,基本覆盖了铁矿石市场上粉矿、块矿、球团、造球精粉四类产品的典型品。铁矿石交易品种分为在途现货、保税区现货和港口现货三大类,北矿所还设立了基准价制度和涨跌幅制度。
  北京国际矿业权交易所总裁 董朝宾告诉记者,我们根据从各个交易商询价,然后加权平均形成了我们的基准价,作为当日开市报盘的一个基准价格,涨跌幅限制,是在基准价正负10%的范围内我们视为正常报价。 
  董朝宾表示,为了防止炒作,平台只开展铁矿石现货贸易的相关业务,不发展期货、掉期业务和其他金融衍生品业务。同时,在平台上交易的买卖双方必须是会员,目前只接收国内外矿山、钢铁企业和贸易商加入,截止到目前,共有152家企业成为平台的交易会员,其中120家是境内企业,包括宝钢、鞍钢、武钢在内的62家钢铁企业和中钢集团、五矿集团等58家钢铁贸易企业,另外32家为境外企业,其中包括淡水河谷、力拓、必和必拓等国际矿山。
  鞍钢集团国际贸易公司总经理 李达光告诉记者,按照未来发展一段时间,正常的话,我们的贸易量来说,现货平台应该至少占30%以上。

热词:

  • 关注
  • 铁矿石
  • 定价
  • 新平台
  • 现货交易平台
  • 今天
  • 开市
  •