央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

2012胡润慈善榜 曹德旺年捐36.4亿最慷慨

发布时间:2012年05月09日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,胡润研究院在上海发布《2012胡润慈善榜》。

  榜单显示,近一年间,百位上榜慈善家共捐赠101亿元,比2011年榜单减少17%。其中,曹德旺家族以36.4亿元的捐赠额蝉联“中国最慷慨的慈善家”。

  《2012胡润慈善榜》前十位

  排名 姓名 捐赠额(亿元) 公司 主要财富来源

  1 曹德旺家族 36.4 福耀玻璃 玻璃制造

  2 许家印 7.5 恒大地产 房地产

  3 王健林 2.8 万达集团 房地产

  4 黄如论 2.5 世纪金源 房地产

  5 黄文仔 2.4 星河湾 房地产

  6 林秀成、林志强父子 2.2 三安光电 钢铁、LED

  7 徐增平 2 创律集团 房地产

  8 侯昌财 1.9 源昌集团 房地产

  9 朱孟依家族 1.7 合生创展、珠江投资 房地产

  10 孙荫环 1.4 亿达集团 房地产

  注:以2011年1月1日至2012年3月31日的捐赠额为统计范围

  曹德旺家族已捐出67%的身家

  榜单显示,曹德旺家族最近一年捐赠36.4亿元,蝉联“中国最慷慨的慈善家”宝座。

  2011年4月,曹德旺家族将持有的3亿股福耀玻璃股票捐赠给“河仁慈善基金会”,这笔捐赠市值当时高达35.5亿元。从1983年第一次捐款至今,曹德旺家族累计捐款超过50亿元,历年慈善捐赠总额已占到其财富的67%。

  此外,恒大地产许家印最近一年捐赠7.5亿元,位列第二,这是许家印首次入围前十名,其历年慈善捐赠总额超过其财富的2%;而万达集团王健林捐赠2.8亿元,位列第三,其历年慈善捐赠总额超过其财富的8%。

  企业家多以个人名义捐赠

  从“郭美美”事件到“中非希望工程”事件,民众对慈善组织的捐赠透明度产生了无数质疑。越来越多的企业家选择自己成立基金会,或者直接捐助需要资助的对象。

  在上榜的100位慈善家中,超过一半的慈善家是以个人名义进行捐赠的。有35位慈善家还设立了自己或冠名的慈善基金会,如曹德旺以父亲名义命名的“河仁慈善基金会”,张祥青、张荣华夫妇以校友名义命名的“清华之友——张荣华奖学金”等。

  此外,捐赠教育领域人数最多,捐赠数额也最大。 “因为这次慈善榜是5·12地震之后第一次没有大灾难的一年。” 胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示。(记者刘靖宜)

热词:

  • 1983年
  • 房地产
  • 慈善捐赠
  • 2012胡润慈善榜
  • 郭美美
  • 许家印
  • 榜单
  • 张荣华
  • 福耀玻璃
  • 恒大地产
  •