央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]买房有奖 刺激的不是楼市?(20120509)

发布时间:2012年05月09日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef99b09ac8e34f478f245284d810f805

  解说:个人买房,政府奖励,是刺激楼市?还是政策误读?购买成品房最高奖励房款千分之六,钱从哪里出?奖金发给谁?扬州房产新政刺激的是什么?《今日观察》正在评论。
  主持人(史小诺):各位晚上好!欢迎收看今天的《今日观察》。“个人买房,政府会奖励”。这两天,一项扬州市政府发布的政策,让最近有些平淡的房地产市场又热闹起来。在两天前,扬州市的房管局和财政局发布通知,从7月1号起,对个人购买成品住房给予奖励,最高可以达到房款的千分之六。这个消息迅速引起了媒体的关注,很多人把扬州的这项新政策看作是又一次对限购政策突破的尝试。昨天,在扬州市房管局的官方网站上,这份通知一度的消失,但是几个小时之后,又悄然的挂了出来。随后,扬州市房管局回应说,此举不是为了刺激楼市,大家对新政策有所误读。这是怎么回事呢,一起来了解一下它的来龙去脉。
  勾凤诚(扬州市房管局局长):网站上炒的说提振楼市,说刺激楼市,这个没什么大的作用,我们主要是引导老百姓的一个理念,鼓励开发商开发这样的产品,它就解读为扬州对购买商品房奖励了,这是未来发展的一个导向,但是在扬州这样的地区呢,老百姓不太接受,希望通过这样一个政策调整啊,既引导我们的企业开发这样的房子,也引导我们的老百姓购来买这样的房子。
  解说:勾凤诚局长说有误读的是两天前,由扬州市财政局市、房管局出台的一项新政策,对个人购买成品住房进行奖励,按照这项政策的标准对个人新购买的成品住房,建筑面积在90平方米及以下的对购买人给予所购房屋合同价款千分之六的奖励,建筑面积在90平方米以上,120平方米以下的,对购房人给予所购房屋合同价款千分之五的奖励,建筑面积在120平方米及以上,144平方米以下的,对购房人给予所购房屋合同价款千分之四的奖励,奖励政策从2012年7月1号起执行,执行期暂定一年,奖励资金由市、区两级财政各承担50%。这项政策一出台,就引起了广泛关注,很多人都认为,扬州此举的目的是为了刺激房地产市场销售,对此,扬州市房管局反复强调说,并不是所有的房子都能享受奖励。
  勾凤诚:首先对这个房子的定性是成品住房,它实际上就是一个精装修房,就是提包入住的房子,这个房子可能在大城市的比例比较高,是对这个进行一个奖励。
  记者:担不担心普通商品房用户有意见?
  勾凤诚:这个应该不会,精装修房应该是房地产事业发展的一个方向,如果说对所有的人都普惠,就不叫优惠政策了,对吧。第二个就是刚才讲的,就是我们也能讲得通啊,精装修房它把装修部分老百姓交的契税,实际上我们做了一个适当的安抚,或者说是适当的返还,当然它不是一对一的对等的,但是普通的毛坯房,它不可能享受这个政策的,如果说变成一个普惠的政策,那它就有问题了。
  解说:扬州市房管局的负责人还表示,按照省政府文件的要求,“十二五”期末,像扬州这样的地区,精装修的比例要达到40%以上,而目前扬州精装房不到5%,那么对于该项奖励资金是否会给当地政府的财政增加压力,扬州市房管局负责人表示压力不大。
  勾凤诚:压力不大呀,我不是跟你讲了嘛,我们现在市场上的(精装修)产品也就是占了总量的5%,也就说卖1000套房子也只有50套,100套房子也只有5套,1套房子,我们扬州的房价基本是七千块钱左右均价,那么就是一百个平方的房子,也就是七十万,七十万按照这个千分之五的奖励的话,也就是三千五百块钱。
  主持人:刚刚通过这样一个片子我们注意到,扬州市房管局的这个局长,他说这个媒体是存在一个误读的,他们的优惠政策是针对的精品房、装修房,而不是所有的房子,不包括毛坯房,但是在一段时间之后,在自己的网站上,他们很快做出了这样一个更正说明,他主要有四点意思:第一个,他是要推进成品住房建设,并不是包括毛坯房,主要是对于精装修房进行优惠;第二个,政策出台的背景是要贯彻省政府出台的关于加快推进成品住房开发建设实施意见;第三的一个就是目前部分媒体对文件精神是存在一个错误的理解,同时还强调他们将会继续严格执行国家宏观调控政策,加强楼市的相关调控。
  所以两位认为部分媒体对这样一个优惠政策是否是存在误解,是否是存在误读?
  张鸿(财经频道评论员):我觉得从政策本身上来说,我被他说服了。
  主持人:从字面上。
  张鸿:因为它是可以自圆其说的。
  主持人:对。
  张鸿:因为我查了一下文件,相关文件,从中央部委层面2008年的时候,住建部有一个《关于进一步加强住宅装饰装修管理》的通知,这里边就要求说制定出台相关的扶持政策引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位,或者是菜单式装修模式,就是我们过去说的毛坯房太多,应该装修好了再卖给大家。
  主持人:对,拎包入住了。
  张鸿:然后当时这是这一轮调控之前的……
  主持人:2008年的。
  张鸿:2008年的,2011年的时候省里面,就江苏省里面有一个《关于加快成品住房开发建设的实施意见》,成品住房是一个专用名词,就是装修好的。
  主持人:对。
  张鸿:然后它就要求说,总体目标到2015年的时候,苏南城市中心区的新建成品住房的比例要占到60%以上,其他地区占到40%以上,我不知道为什么扬州被算成了其他地区,反正是40%以上要达标,现在只达到5%,所以它还不够。
  然后这里面就要求对购买新建成品住房,且属于第一套住房的家庭,由当地政府根据本地的实际情况给予相应的优惠政策支持,所以扬州完全可以说,说我这次的就是优惠政策的一个支持。
  主持人:对,所以刚才房管局长特别振振有辞的,他觉得没问题,听起来也是。
  马光远(财经频道评论员):我觉得是,大家是误读了他,但是为什么是大家都误读了他,我觉得这个事,这个政策出台以后被误读了非常正常,但是没有误读,我觉得反而很反常了,因为在目前的情况下,整个房地产调控,可以说处在最微妙的阶段,何去何从,我们看到不仅仅扬州在做试探,有很多地方在做各种各样的试探。
  主持人:对。
  马光远:有些试探限购,有些试探别的。所以为什么这么一个政策出台以后,你比如说,鼓励成品房不对吗,我觉得非常对,我们现在毛坯房就是太多了。
  张鸿:对。
  马光远:毛坯房造成的环境污染,造成的资源浪费,造成这个产业本身的低端本身问题比比皆是,谁都知道,关键是张鸿讲,2008年就可以实施,事实上据我所知我们鼓励成品房的政策,应该早于2008年,很多年了。
  那么省政府是,江苏省是2011年的2月份,那么扬州为什么在2012年的5月份的时候才出台这么一个政策,也就是说,真的要加快贯彻的话,那么这个贯彻的速度也太慢了一点。
  第二点,特别强调的是在江苏省政府的文件里边,强调的是你鼓励也就说给予补贴也好,给予鼓励也好,是有范围的,张鸿刚才读的时候读了家庭的第一套住房。
  张鸿:对。
  马光远:但是在扬州的这个政策里边,哪怕你是八套、九套、十套都是可以享受这个补贴的,也就是说,你根本没有分清自住跟投资的区别,也就是说凡是成品的这个房子,那么你买十套也好,买一百套也好……
  主持人:都可以享受。
  马光远:买一套也好,都能享受这样的补贴政策,那么这个从政策制定本身来讲的话,显然是不符合我们目前的房地产调控,再加上我们看到这个政策出台以后,扬州市我们看到这个政策在网上曾经消失了几个小时,那么消失几个小时以后,又挂上去以后有一个什么样的变化呢,就是增加了解释的内容。
  张鸿:对。
  马光远:我们想在目前这个房地产调控非常微妙的时刻,如果我们政策在这个程序,也就是说,这个政策出台的程序能够颠倒一下,你拿出来的政策是后来既有解释同时又有政策本身的政策。
  主持人:对。
  马光远:我想没有人会误读。
  张鸿:对,在这种敏感的时候你出台这样的政策,你首先要想到,可能被大家误读。
  马光远:解释大家会不会误读,那么政策本身究竟是出于一个什么样的考虑,我看了一下它的四条解释都很好,四条解释里边一个讲为什么要推这个成品房,第二个讲政策依据是什么,第三个讲我们的这个鼓励的这个范围,奖励的范围是千分之六,不是百分之六等等,这个重要,最后还特别强调我们还应当加强房地产调控。
  那么如果说,这个政策本身你在出台的时候,把这四条提前放在前边,你就不会,那么我们知道,它第一次出现的时候,叫购买成品房有奖,他的标题是这样,在官网上是这么一个标题,那么这样很容易……
  主持人:引起误读。
  马光远:让大家跟目前的整个房地产调控,跟一些地方上的救市联系,所以我认为误读是很正常的。
  主持人:对。
  张鸿:除了实际上的选择,还有一个技术上的选择,就是无论是住建部,还是他们省里边的文件都没有明确的说如何来鼓励,你要因地制宜,你要想办法,就是你直接补贴给买房人,是不是一个最好的调整成品房和毛坯房的这个比例的。
  马光远:你是鼓励开发商呢,还是鼓励买房人。
  张鸿:对,或者在更加初端的时候,比如土地出让金的时候,你就少收一点,你说我在这个地方少收你一部分,你要达到你这个商品房的比例,就是你的这个精装的比例,占到多少,40%等等。
  所以说这一次你看他说了只有500万,我一年大概500万作为试点,所以我更多地愿意把它理解成为了达到2015年可能达到那个标,当然按照那个速度2015年它很难达标,达到40%的这个标,做出了一个达标的姿态,说我们采取了一些措施。
  马光远:而且很有意思,这个政策本身还有一个执行期的问题。
  张鸿:一年。
  马光远:执行期限只有一年,我想这么一个鼓励……
  张鸿:试点。
  马光远:成品房的这么一个政策本身,你不应该只有一年。
  主持人:对。
  马光远:因为试点可以完善,政策如果你的主基调就是我鼓励成品房的这个比例,那么这个政策应该是一个长期政策,不应该是个短期政策。
  主持人:对。
  马光远:所以我认为不是说大家要质疑,不是说大家要误读,是实在留下误读的东西,我觉得太多了。
  主持人:那接下来我们算一笔帐,就是刚才房管局的局长也说了,比如说一百平米的房子,总价是70万,那么奖励按它这个千分之五的话,每套房就是3500,所以这样算下来,对于地方财政,首先他说了压力肯定不会大。还有他觉得,就是两位觉得首先对地方财政这个是否符合程序?然后我们再说一下,这个政策是否会起到刺激楼市的一些刺激作用?
  马光远:因为我们现在没有看到就说这个政策从出台,从决策到出台是一个什么样的流程,我想这不是一个钱的问题,不是说就500万,这个小数字,我财政局、我房管局就可以决定,我想任何一笔公共的支出本身,我们应该有一个明确的流程。
  张鸿:如果真如他所算的一年500万,对扬州这样一个城市肯定是压力不大的。
  马光远:小数字。
  张鸿:非常小的一个数字,但是我们从另一个角度来看,如果我们单纯从房地产这个领域的话,我们在调控房价的同时,我们要花很多钱去盖保障性住房、公租房等等这些项目,我正好在网上看到了扬州市保障性安居工程的开局的一个报告,这个就提到了难点,难点是什么,需要关注的问题,问题里边就提到建设资金偏紧,渠道单一,说2011年,江苏省下达给扬州市的保障性安居工程需要13100间套,总面积90万平方米,再加上棚户区改造什么的需要资金是30亿,目前全市筹集到7.5亿资金,所以他说我们缺口巨大,20多亿。
  所以如果我们这么算的话,那一点一点的这个钱,其实都可以用来补充你20多亿的那个缺口。
  马光远:对,而且这个政策我们来看的话,就说总量差不多支出是500万,对每一套房子的补贴,可能就是三四千块钱。
  张鸿:对。
  马光远:那么我们想在目前整个房价走势,我们说现在从统计的趋势来看的话,还处在一个下降的一个通道,也就说大家对下降的预期多于上涨的预期,在这种情况下,一套房子三千多块钱,四千多块钱,对一个购房者的刺激力度、激励力度有多大,一套房子的三千五百块钱,连开发商对这套房子的本身的鼓励还不如,那么再加上一旦这个房子本身成一个所谓的成品房,精装房的话每平米要增加很多钱,这个钱很多人要算一笔帐的,他说我要是自己装的话,我一平可能就是三四百块钱,但是现在要五百块钱,五百块钱我一算帐的话我是不合算的。
  所以这个从目前整个大家对于精装房,还是对这个政策力度来看的话,我认为我简单的算一笔帐的话,我要是一个购房者,我这个政策……
  主持人:刺激不了我。
  马光远:刺激力度等于零,我认为等于零,为什么呢,因为我担心他精装以后,我付出的更多。
  张鸿:对,如果说这个政策是一个信号的话,那这个信号灯就打偏了,就是很难起到说让消费者也罢,还是让开发商也罢来增加……
  主持人:建设和买它的。
  张鸿:对,供应和购买,它可能会在另一方向起到一个信号,就是大家觉得救市了。
  主持人:放松了。
  张鸿:对,放松了。
  主持人:所以我们看到扬州的这项政策发布了,它的压力,面对的压力确实不小,因为最开始这个优惠政策挂出来之后,很快它就撤下去了,然后又重新挂出来进行了说明。我们其实是关心的是在这份政策优惠政策出台之后,它这个政策到底能够维持多久?它现在的时间是一年,优惠政策是一年,但我们更关心的是像这样的地方政策出台之后,它可不可能会波及到其他城市?它可能会做出一些其他的尝试。那么相关的话题,先进一段广告,广告回来继续评论。

  解说:买房奖励首付降低,建构政策屡被微调,房地产调控还能经得起多少刺激?《今日观察》正在评论。

  主持人:欢迎继续收看今天的《今日观察》,今天我们所关注的话题是扬州市奖励购买成品房的这样一个政策,究竟会坚持多久。
  我们看一下新浪所做这样一个调查,它的题目是这样的,说“您认为这一政策会不会叫停”?大部分的朋友,75.9%的朋友认为是会被叫停。
  第二个话题是“扬州这一举动能否刺激其他楼市的楼市微调”?会影响到占了60.7%,就是大部分朋友可能觉得还是可能会刺激其他的城市进行一些微调。
  我们看起来好像它是有一点点矛盾的,就是两个不同的走向。
  张鸿:就是会叫停了,然后为什么觉得还要效仿呢。
  主持人:对对。
  张鸿:是很奇怪的事,那就说明这些城市可能都……
  主持人:其实都……
  张鸿:前仆後继,不怕这个第一,第二呢,他们觉得,迟早可能都要放松,他们其实赌的是政策。
  主持人:还是会有所松动,那么其实确实一段时间以来,有不少地方也是在做各种不同的尝试,接下来我们通过一个片子来回顾一下。

  解说:最近不少城市都纷纷出现了刺激楼市的举措,武汉、南京、南昌、沈阳、广州等城市纷纷上调公积金贷款余额上限,其中很多地方对于首套90平方米以下的住房,公积金贷款最低只需要两成。
  5月4号,沈阳市住房公积金管理中心明确,沈阳市民缴存住房公积金满半年,就可以申请用公积金贷款买房。而在此前,沈阳职工需缴存公积金满一年以上,方可用公积金贷款买房。
  此外,在沈阳使用公积金用于贷款购买的首套普通住房,如果房屋的建筑面积在90平方米及以下的贷款首付比例最低调整为20%,而在今年1月之前,用公积金贷款购房的首付比例不能低于30%。
  紧接着两天之后,5月6号,广州住房公积金管理中心相关负责人重申,对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米及以下或按规定购买经济适用住房的家庭,首付款比例可降至20%。
  实际上,自从去年下半年开始,部分地方就在悄然对调控政策进行松绑试探,但其中佛山、芜湖等五个城市的变相松绑政策,出生不久,即告夭折最短命的不足一天。
  主持人:刚刚我们通过这样一片子回顾了各地刺激楼市的一些纷纷的自己当地的一些措施的出台,我们接下来通过大屏幕来看一下这个名单,新浪做了这样一个调查,大概是有30个城市它的一些微调措施,其中我们也自己,我们栏目也做过很多,比如说芜湖、东莞,那这一次又出现扬州的这次新政策,你们认为这份名单,它有没有可能还会30个城市后面还会继续加,还会不会加长,还会有各个不同的城市有自己当地的一些解释来出台这个碰出这根底线的?
  马光远:这个应该是一个大概率的事件,也就说因为目前有很多的从去年到现在可以讲前仆後继,所以为什么我们担心扬州的这么一个政策具有示范效应,具有这个大家看了以后,如果这个政策没有被叫停的话,可能又会有各种各样的变相的政策会出台。
  那么之前我们列的那个名单里边,已经有30多位了,我想这个名单还会继续延长,但是我们从目前的整个政策的基调来看的话,我想政策的基调本身是非常明确的。
  你比如说在这个微调政策的名单里边,有一个城市,它的微调是怎么微调,它叫放松资格审查,那么放松资格审查,我们说放松什么资格审查,就说有没有一套房、两套房,对这样的,我想对这样的公然的挑战限购政策,挑战抑制投资投机政策的这些肯定是果断要叫停的,之前我们讲的一些芜湖等等这些限购的,还有鼓励的等等,那么我们看到叫停了。
  所以在这种情况下,我想除了房价往下走以外,那么在政策上做任何的微调,我们都要打一个问号,它是在鼓励什么,因为有些虽然名为鼓励自住,但事实上可能它的这个蛋糕,政策的蛋糕……
  主持人:真正要自住的人他买不起。
  马光远:买不起,你怎么鼓励,你比如说,鼓励三千、五千,对他来讲没有任何意义。
  张鸿:对,几乎可以肯定这个名单后面还会有一大串的前仆後继的城市进来,刚才光远提到说,对公然挑战这个调控的,我们要怎么样,怎么样。
  所以接下来我的担心恰恰是城市学的越来越聪明,就我不公然,我悄然,我披上一个合法的外衣,合理的外衣,比如说扬州这个非常合理,你很难在政策上找到他的毛病。
  所以我的判断没那么乐观,我觉得扬州这个很可能是第一起引起了媒体关注……
  主持人:但是它符合……
  张鸿:但是它不被叫停的一个政策,你看刚才列的那三十个,只要引起媒体关注的都会被叫停,只要没引起媒体关注的,都没被叫停,继续实行着。
  所以接下来我的担心是,大家都用一个公开的、合理的一个理由,悄然地干着一个事实上可能起到刺激楼市的这样一个作用。
  马光远:我觉得扬州这个可能不会像张鸿刚才讲的,不会被叫停,对吧,但我觉得它会调整,因为我们前面分析我们说到,因为它对你买了十套、八套它也是鼓励,也在这个政策外,那么明显的跟江苏省政府的政策是违背的,因为江苏省政府明确规定,你购买第一套房才可以奖励,才可以鼓励。
  主持人:他可能过两天再挂一个修改。
  张鸿:所以这是一个悖论,就是刚才我们提的建议,你地方政府出台政策的时候,要考虑现在的时机是一个敏感的时机,所以你要想好解释,但是他可能解释的不是说为政策做一个解释,对公众做一个解释,而是我想,我怎么把我本来想救市的这个意图,解释成其实我不想救市。
  马光远:加强调控。
  张鸿:但是这个你看,我们就看证券市场,今天我看了光大证券关于这个的一个报告,他就说补贴政策是否不叫停,已经无外政策回暖的大局,在房地产,就是在股市上,对房地产股的这个推荐来讲,他们的回暖的意思就是房价要上涨,房地产会被救活。
  所以其实很多的证券人士,包括资本市场的人士,他们的判断是不管扬州这个或者前面的芜湖那一个,被没被叫停,其实未来大势所趋,这些地方政府会一个一个的跳出来要救市,所以其实我们担心的恰恰是这样的一个倾向。
  好,接下来就这样一个大家非常关心的话题,我们再来听一下网友的评论,这位朋友他说“中央政府对于楼市调控的态度和目前杨州地方政府的做法真的是大相径庭,扬州地方政府的做法相当不妥。值得我们深究的是,这个奖励的钱从何而来?是不是财政收入太多了,钱没有地方花?真不敢相信扬州会没有比这个更需要花钱的地方”。
  这和刚才我们两位评论员所说的一样,不管这个奖励的钱到底是多少,但是它必须符合规定和规则。
  好,先进一段广告,广告回来我们和两位评论员继续探讨。

  主持人:那么可能出于各种需要,各种各样的理由,这么多的城市都在调整自己当地的房地产市场的一些政策,那么是否也就意味着可能就是国家的这个大政策也会有所松动呢?
  马光远:这个因为事实上如果我们从最近的表态,因为目前从这个4月份到5月份这么一段时间,你会发现这个在房地产的政策层面非常安静,是一个安静期,没有任何的神经,也没有任何的表示,但是在一季度数据出来以后,温家宝总理在召开的国务院常务会议上特别强调……
  主持人:很坚定。
  马光远:决不允许出现反复。
  主持人:对。
  马光远:我想这个是高层对整个房地产调控的一个庄严的承诺,我想各地的微调,可能会微调,但是这个微调本身有底线,这个底线是什么,底线就是不会再鼓励投资投机,不会再把房价哄起来,因为我们的房价很多地方,并没有回到合理的价位。
  所以我想如果说各地的微调没有突破这个底线,它可能能活下来,但是如果一旦突破这个底线公然的去鼓励投资投机,再让房价整个走上一个暴涨的这种途径的话……
  主持人:这种会被叫停。
  马光远:我想肯定会果然叫停的……

热词:

  • 今日观察
  • 买房有奖
  • 刺激
  • 不是楼市
  •