央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

今年下半年医药产业政策将密集出台

发布时间:2012年05月10日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最新医疗保健周刊欢迎下载!>>

  文/

  中投顾问

  2012年后半年,一些医药产业政策将密集出台。其中,完整版《基本医药目录》有望在今年7-8月份出台,《加强药品出厂价格调查和监测工作》将于9月1日开始实施,《通用名化学药发展专项》的下一批专项计划和《生物医药工程产品发展专项》等也将发布。

  ·2012-2016年中国医药外包市场投资分析及前景预测...·2012-2016年中国医药连锁行业投资分析及前景预测...·2012-2016年中国医药行业银行信贷风险评估及建议...·2012-2016年中国医药物流行业投资分析及前景预测...·2011-2015年中国医药流通行业投资分析及前景预测...更多相关研究报告>>中投顾问医药行业研究员郭凡礼

  指出,纵观这些即将出台的医药政策,比较明显的特点是“药品价格”将成为后续的重点所在。目前我国药品价格分国家定价及企业自主定价两种。而根据《药品价格管理暂行办法》条例规定,列入政府管理价格的药品目录中的药品,允许药品生产经营者在不突破国家规定的出厂价格、批发价格、零售价格的前提下,根据市场情况确定具体价格。

  而之所以药品价格迟迟未能控制,其主要原因在于药品企业生产的药品到患者手中利益链涉及到生产、供应、销售等环节。其中从生产开始,生产成本与供应商之间存在采购差价;其次药品运输过程中,也存在成本差价;第三招投标过程中涉及到招投标成本;第四药品销售与出厂价之间存在较大差价,这也使得新医改“缓解老百姓看病贵”的问题得不到缓解。

  郭凡礼

  指出,我国药物企业与公立医院及其他医疗机构的供需情况大体是,需求方面,公立医院占多数,其他医疗机构占少数。供应方面,药物企业供应整体较平稳。目前,我国尚未建立药物市场运行机制,药物市场无序化竞争较为激烈。而供需情况对我国药物市场影响更为明显,在此作用下,政府主导药物市场,有助于推动药物市场向集约化、规模化、高度集中的方向发展。

  郭凡礼

  同时表示,我国医药行业的药品种类集中在麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品和戒毒药品、处方药与非处方药等领域。我国2009年发布了《国家基本药物目录管理办法》,基本药物制度中药物品类基本覆盖了本土的医药企业。取消药品加成对医药行业药品供应的影响表现为两大方面。首先有利于打破医药行业药品供应的利益链,第二有利于加快医药行业供应人才队伍建设步伐。

热词:

  • 药品价格
  • 医药流通
  • 医药物流
  • 医药连锁
  • 医药行业
  • 产业政策
  • 医药企业
  • 药品供应
  • 公立医院
  • 通用名化学药发展专项
  •