央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

银行收费新规将于近日拟定 不良资产或将反弹

发布时间:2012年05月10日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [ 《第一财经日报》5月8日曾独家报道《尚福林:乱收费根在考核不科学 对问题银行责罚“决不放松”》。银监会相关人士对此回应称:银监会将研究如何引领银行更科学制定绩效考评机制,在时机成熟时也会制定相关规范性文件 ]

  经历了3个月的征求意见之后,中国银监会相关人士昨日公开表示,目前银监会、央行与发改委正在对《商业银行服务价格管理办法》(下称《办法》)进行最后的修改,预计新办法将于近日拟定完毕。

  上述人士还透露,为了从根源上解决银行乱收费问题,转变不合理的内部激励制度,银监会将研究引领银行更科学地制定绩效考评机制,在时机成熟时出台规范性文件。

  细化银行收费标准

  去年以来,商业银行收费行为越来越受到关注,并且引发了广泛争议,推动监管部门抓紧出台银行收费新规。最终在2012年2月10日,银监会、央行与发改委正式就《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  5月9日,银监会创新监管部副主任尹龙在接受中国经济网访谈时表示,《办法》已经启动了修改程序,同时公开征求意见,在此过程中,公众提得最多的是“能不能有一个更细的标准”。

  在尹龙看来,银行收费项目越是严密细致,乱收费的空间就越小,因此收费项目数量多并不是坏事。“当收费分得越细的时候越容易搞清楚它收了什么钱,收费项目越粗的时候,越难以分清收费的合理性。”

  “1000项也好,2000项也好,(收费项目的)绝对数额没有意义,有意义的是有多少比例在收费。”尹龙说,“更应该看相对数字,就是银行提供的服务到底有多少是免费的,多少收费的;在收费里头多少合理的,多少不合理的;在不合理的收费中有多少合规的,还有多少违规的。”

  正因为如此,监管部门力求通过细化收费标准堵住乱收费之门。据尹龙透露,目前银监会、央行与发改委正在组织一个工作团队,共有9家银行参与,“对银行现在所有的业务,每一项业务下所有的服务,每一项服务下的收费,不但进行梳理,还要研究制定一个定义,以后所有的收费必须对应一项明确的服务”。

  当被问及《办法》何时出台时,尹龙指出:“12家单位在下个星期之前就可以把整个技术工作基本做完。”

  他并称,《办法》拟定完毕后,会邀请企业和消费者进行内部调查,力图使收费新规“更通俗”。在此基础上,新修改的《办法》加上政府定价和政府指导价目录,将一同下发。

  规范银行考评机制

  本周二,《第一财经日报》独家报道:在近期的一次银监系统内部会议上,银监会主席尚福林总结了银行乱收费整治的五大关键性问题,称不合理收费和附加条件问题归根到底与不科学的绩效考评机制直接相关。

  对此,银监会银行监管一部副主任郭武平昨日在访谈中回应称,从日常监管看,不科学、不合理的绩效考评机制,确实促使银行的一些基层网点、银行分支机构在发放贷款的时候附加不合理条件,在提供服务的时候存在不合理收费现象。

  “银监会也注意到了这个问题。”郭武平表示,“我们在日常监管中要求银行更多地从可持续发展的角度,从稳健经营和科学发展的角度,建立健全自身的绩效考评机制,确定合理的经营计划,不要给基层的分支机构下达各种不切实际、通过各种途径都难以实现的经营目标。”

  郭武平透露,下一步,银监会将研究如何引领银行更科学地制定绩效考评机制。“我们在组织一些相应的调查研究,在时机成熟的时候也会制定相关的规范性的文件。”

  今年以来,银监会部署开展银行业不规范经营专项治理工作,要求商业银行自查自纠,公示收费价目,停止不合理收费。银监会明确要求,对于3月1日以后出现的附加不合理贷款条件问题,以及4月1日以后出现的收取不合理费用问题,将严惩不贷。

  上月以来,各地银监部门对辖内银行网点进行了现场检查;随后,银监会组成18个工作组,分赴全国各地督察。

  除此之外,近期银行收费问题还被国务院纠风办列为2012年主要任务,推动整顿风暴进一步升级。4月28日,银监会召开由全国银行业高管和银监会系统各级负责人参加的电视电话会议,深入部署整治工作;尚福林与央行副行长刘士余、发改委副主任连维良均出席会议并发表讲话。

  银行不良资产面临反弹压力

  银监会数据显示,去年银行业金融机构实现税后利润1.25万亿元,同比增长39.3%,创下历史新高。在亮丽的业绩背后,适逢实体经济环境相对下行,关于“暴利”、“劫贫济富”的指责涌向了银行业,舆论压力与道德危机不断加剧。

  “实体经济发展为银行盈利创造了很好的外部条件。”郭武平解释称,去年全国规模以上的工业企业实现利润5.45万亿,同比增长了25.4%,民营企业的利润也增长了46%,为银行的利润增长创造了很好的基础。

  与此同时,由于银行生息资产一直呈现大幅度增长,促进其自身盈利能力显著提升。郭武平说,银行盈利还有一个重要原因,就是银行自身加强了内部管理,提高了效率,降低了成本。“整个银行业的成本收入比平均水平从2008年40%下降到去年的28%。”

  郭武平还强调,这些年银行业利润一方面用于内部积累,以减少对外源性资本补充的依赖;另一方面向国家上交税收和红利。

  此外,中小金融机构通过新增的利润化解了很多风险。其中,全国146家城市商业银行累计处置的不良资产是2500亿元,其中相当一部分通过利润冲补来实现;2004年以来,农村金融合作机构累计利用利润化解历年亏损挂账630亿元。

  “从未来的发展趋势看,我们要客观全面评价和判断银行的盈利。”郭武平说,“我国经济增长速度在恢复常态,不排除一些银行的个别机构在一些地区的信用风险,包括大家目前关注的房地产风险等等,不排除会逐步暴露。”

  “银行有可能面临一定的不良资产反弹压力,同时我们也要求银行不良贷款率要更加准确。”郭武平说。

热词:

  • 银监会
  • 银行收费标准
  • 办法
  • 银行分支
  • 银行不良资产
  • 银行监管
  • 不良贷款
  • 绩效考评
  • 央行
  • 连维良
  •