央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

内控和风险管理攸关业务创新成败

发布时间:2012年05月10日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中金公司表示,内部控制和风险管理是券商业务创新成功的基础和保证,一定程度上内部控制和风险管理的水平关系到业务创新的成败。

  中金公司称,如果业务创新一味扩大业务规模,往往有一些超过自己承受能力的风险,在市场持续疲软或突然逆转的情况下很容易引发危机。证券业务本身就是承担风险的业务,收入和风险几乎就是等式的两边,承担过多的风险来粗放地开展业务,在短期内或许会创造超额的收入,但是从长期来看,一定会为之付出沉重的代价。

  从风险管理的角度看,中金公司认为,研究2008年美国金融危机可以得到很多启示。首先就是业务创新中需要对风险管理进行有效的沟通。在金融危机中,有的公司有很好的房屋抵押贷款和CDO研究团队,但是很多的研究成果没有在公司内部进行有效沟通,导致交易部门没有对该产品做出准确判断。其次,业务创新要充分考虑意料之外的风险,并且在必要时对传统判断提出质疑。再次,业务创新中风险管理需要对