央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

财经大佬玩票“微电影” 潘石屹变身拆弹专家

发布时间:2012年05月10日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今,新潮的国内知名财经大腕,已不满足于在各类专业讲坛上蹦蹦跳跳,而开始玩票“微电影”,成了影片中的影星。近日,一部演绎财经主题的微电影《拆弹专家》,一经发布,其深刻的寓意和内涵,立即“打动”数百万的网友,并引发财经界的一连串感慨。

  据悉,在这部影片中,SOHO中国董事长潘石屹扮演了一名“拆弹专家”角色。潘认为,世界各国发行的钞票太多,这成为经济生活中的“火药”。而经济学家赵晓认为,人性贪婪加速积聚经济泡沫的形成,并最终会导致破灭。

  大腕触电

  潘石屹微电影中扮“拆弹专家”

  本周,由著名经济学家赵晓、北大教授张颐武、高和资本董事长苏鑫、SOHO中国董事长潘石屹、国际篮球明星马布里联合主演的财经微电影《拆弹专家》与网友见面,通过这部“微电影”,财经大腕用一种诙谐调侃以及非常通俗的网络剧语言,寓意当下国际动荡经济局势下的各种危机。

  据悉,《拆弹专家》共有三集,这是第二集,把当前投资者关注的“热钱”隐喻为“火药”,当钱越来越多聚集,却因没有很好的出口,造成钱生钱,越滚越大,最后演变成一颗恶性火药。高和资本董事长苏鑫需要在60分钟内将炸弹拆除,在过程他找了好些位“拆弹专家”帮忙,其中,有SOHO中国董事长潘石屹、篮球运动员马布里、刀剑收藏家皇甫江、赵晓教授等。在这过程,苏鑫从不同的角度发掘真相,最终他获取了拆弹密码,不过,他仍出人意料地选择让炸弹爆炸。

  记者了解到,在制作方面,本剧制作的长盛工作室,在《拆弹专家I》发布后,听取了各方的建议,在看似严肃的话题中,加入了更多轻松调侃的元素,使得这部网络财经剧更富有娱乐性。在第一集中因PM2.5致残的SOHO中国董事长潘石屹依旧极富表演力,剧中他请来另一位跨界明星史蒂芬·马布里给中国经济做外援。这应该也是这位前NBA巨星在中国的首次触电。据介绍,《拆弹专家》系列将拍摄三部,目前第三部已确认由任志强领衔主演,并已确定本月中旬开机。

  网友热情

  12分钟的电影有人看了120分钟

  记者注意到,这一部财经题材的“微电影”刚在网上发布,就立即引起了网友的广泛关注,短时间就获得了超百万级的点击量。不少网友认为,几位财经大佬的表达方式,虽然只有短短几句评价,但字字精辟。让人们对于自身的投资行为进行反思和警醒。比如,经济学家赵晓先生,就谈到了人性问题,拿气球做了个形象的比方,“虽然我们看到的气球是红的,但里面有空气,空气代表着人性贪婪,人心有了贪婪就会制造泡沫,泡沫就是炸弹,只要是炸弹,泡沫进去就一定会爆炸。”

  “一部12分钟的财经微电影,我看了10遍,快要赶超看一部大片的观看时间了。”在众多网友中,南京一位金融机构总经理不禁向记者感叹。他对记者说,看了这部《拆弹专家》的微电影,一开始是冲着潘石屹、赵晓等财经大腕而来,但看了一遍之后,这些财经大腕本身就不重要了,而是对他们对当下经济现状的思考和潜在风险越发关注。他认为,“老潘”所说的天价刀鱼、天价龙井以及刀剑收藏家皇甫江4年时间收藏的刀剑增值百倍,都与市场上的“钱”(纸钞)太多有关。这些资金的流动将对某类商品价格产生太大的影响。

  ■微博热议

  宏辰:经济社会,追求经济越多,人越变得危险。

  张霞:现在还是买房的最佳时期啊……是不是疯啦。

  王龙龙:人的本性就有自私和贪婪,但人的本性还有感恩和同情,看人们把前者和后者的比重划分得怎样,感谢你们制作呼吁社会让大家划分好界限、懂得珍重自己的资源,但同时少了一点感恩和人性美和认知美的体现,呵呵。

  dhj1100:哈哈,这些大鳄也玩微电影!潘总的演技最好!

  谭建军:对中国经济分析得比较透彻,纸币超出流通的量啦,所以才会什么东西都涨。

  Wangwenhua:经济危机如同是特殊调剂经济及时雨,有一种特殊的力量,将有钱人的财富运用发行货币形式被动地聚集起来,再将其天上雨水般提供给大众让其得以生存,而有钱人用智慧经过一段时间,像聚集江湖水一样再次收集到海洋,所以每一次经济危机只不过是:富人的同意捐赠而已。

  闫永亮:意味深长,人类对资本的贪婪通过纸币表露无遗。

  业内解读

  关注一:大佬在暗示大家热钱风险

  在《拆弹专家》第二部中,市场中的“钱”成为重点谈论的话题。SOHO中国董事长潘石屹认为,炸弹中的火药就是“钱”,现在各个国家普遍都在超发货币,这是造成“钱”太多的主要原因。更为恐惧的是,没有人知道,世界上有多少美元被印刷出来。潘石屹指出,天价刀鱼、天价龙井、有的艺术品暴涨,并不是一个好征兆。在影片中,明确给出数据,艺术品正是“火药”爆炸的集中地,2011年,中国已经成为了全球最大艺术品销售市场,近5年,有些近代书画涨了100倍。

  资深投资者、南京晨报特约财经评论员李汝强先生认为,1971年布雷顿森林体系使得约束人性贪婪的黄金走下“神坛”,从这一年开始,侵蚀人类财富的“纸币”恶魔被放了出来,并一直影响到如今的全球经济。“由于人们不能很好地控制自己贪婪欲望,这使得影片中描述的经济炸弹被不断制造出来,威胁到金融体系的安全。”

  而李汝强指出,从短期看,中国央行已注意通胀危害,警惕热钱的冲击,正在不断收笼货币,一些银行减缓信用卡的发放,就是一个很好的验证。不过,李汝强担忧地指出,近段时间,欧美危机似乎又开始了,6月份美国一笔中长期债务到期,如不能很好地化解,不排除QE3时代的加速到来。”

  关注二:钱能往哪投值得思考

  对于《拆弹专家》这部微电影,著名财经评论员、FX168资深分析师魏军先生表示,除了热钱太多,易生成炸弹中的火药外,我们还应该关注这些过多的钱能往哪些地方投?以及造成这些问题的核心原因。该人士指出,从全世界角度看,由于实体经济不景气,导致大量资本无法被吸纳到实体经济,而游离在虚拟经济下,钱多得没地方去,只能去炒茅台酒、炒房价、炒农产品等。

  ■投资指南

  普通百姓如何应对“潜危机”?

  如何发现形成炸弹的原因,并找到相关对策,以及在未形成炸弹前就已预警,这成为赵晓、潘石屹等财经大腕关注的问题。 但在看完影片后,普通百姓如何应对,尽量减少经济潜风险给财富带来的伤害?记者也采访了相关专家。

  想保住财富,不妨定投黄金

  李汝强指出,虽然眼下黄金正在下跌,但对于投资者而言应该有清醒的认知,不能像影片中所说的,当看到上涨就极度乐观,当遇到下跌时就变得低沉和失望。“如果QE3实施,黄金或面临暴发式上涨。”李汝强指出,黄金是约束人性最好的金融工具,也是最好留存财富的投资品,一旦世界遇到危机或者战争风险,黄金的价值会立即显现出来。而同时兼具艺术性、投资性的限量版金银纪念币是更优的投资工具。该人士指出,虽然黄金短期内仍会调整,但应该独立思考,坚定地定投黄金。

  做好资产配置,赚钱不能一窝蜂

  “当看到别人股票赚钱,就倾其家产去炒股,希望能很快暴富,这是极为危险的,你很可能就在资产泡沫最疯狂阶段,接了最后一棒。”魏军先生认为,财经大佬也给我们透露出极为丰富的信息,提醒大家别追涨杀跌,并清晰地分析出哪些是投资品,哪些是消费品。“在投资中一定要克服贪婪,去掉人性中的浮躁,并能把投资当成一件长期的事情来看,或许能更为踏实些,更稳健些。”魏军建议,要想规避大的风险,不被“热钱”大进大出所伤害,一定要对家庭资产做完善的配置计划,了解自己做什么,不做什么,并坚持自己当初制定的投资底线和规则。

  ■百姓感悟

  我们如今或曾经都被“钱多多”伤害着

  看完这部财经微电影,刚毕业不久的小孙也有不少的感触,随着国际化趋势越发明显,身边确实有显现的或隐藏的经济炸弹,例如楼盘涨得太高,不少师哥师姐到了30岁还没结婚,原本1000元能在市区租房,要么被房东年年逼着提高租金,要么就被赶到老远的郊区。这些从影片中看来,都是“钱多多”引发的。

  此外,现阶段各国政府发了很多的货币,人类纸币走上了危险的平衡木,为了追求经济利益,这些钱被投放到不同的投资市场,很多人盲目跟风投资,产生了很多泡沫。小孙说,我身边就有这样鲜活的例子,“父母在2002年开始买股票,当时投入了8万元,分别购买了两只股票,当时就是抱着股票赚钱快的想法,没有考虑过多的风险,看哪只股票涨了就买哪只,两年下来,换了不下6只股票,最终的结果是两年亏损了两万多元。在随后数年的股票低迷时,又不敢加仓买进,但到了2007年股票泡沫的最顶点时,又冲了进去。”

  投资是不能抱着必然赚钱的想法,一定不能跟风投资,也不能追涨,学会独立思考,对自己的钱袋负责,才是微电影留给我们的财富。(韩菁 记者 黄阳阳)

热词:

  • 电影
  • 潘石屹
  • 拆弹专家
  • 火药
  •