央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

俄越隐秘石油交易:克格勃背景石油公司布局南海

发布时间:2012年05月10日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:能源 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俄越石油合作背后的秘密

  克格勃背景、隐秘的“暗箱竞标”,让俄罗斯和越南的石油合作倍显神秘,而在背后隐藏着俄罗斯在南海利益的深远考量。

  俄罗斯天然气工业公司同越南签约开发南海两个油气区块引发了媒体的极大关注。在呼吁谨防越南借别国势力施压南海问题的同时,还必须严肃看待俄罗斯与越南在南海的油气合作——其政治意义和经济利益远非一个合同那么简单。

  克格勃背景的石油公司

  目前同越南联合开发南海大陆架的外国公司有三十多家,但执其牛耳的是一家在国际上并没有太大名气的俄罗斯国有企业——国外石油公司(Zarubezhneft)。这家成立于1967年的公司专门从事苏联(俄罗斯)境外的石油项目,而且都是政府间协议而非商业合同。

  早在1981年,国外石油公司同越南国家石油公司(PetroVietnam)成立了越苏石油公司(Vietsovpetro)。不夸张地说,这家合资公司就是越南石油工业的开端。1986年,越苏石油公司的白虎油田进入工业开采。

  在开采峰值年,仅这一个油田就占越南石油产量的四分之三以上:2002年,白虎油田产量1350万吨,当年全越南产量为1740万吨。即使现在,该油田的年开采量也超过600万吨,占越南采油量的三分之一。加上该公司开发的龙、南龙-海龟等区块,国外石油公司几乎在越南石油开采业中占据半壁江山。

  根据国外石油公司的数据,从1981至2009年,俄越石油公司累计向越南国库上缴280亿美元,向苏联(俄罗斯)国库上缴86亿美元,累计开采石油约2亿吨。同时,俄越石油公司也是国外石油公司最重要的资产:营收和利润均占到三分之二左右。

  不过,国外石油公司的神秘之处并不在于其产量和项目,而是其克格勃(联邦安全局前身)背景。

  苏联解体后,俄罗斯境内的石油资产几乎被瓜分殆尽,但作为稳定的外汇收入来源,以及重要的战略意义,国外石油公司并未进行私有化或股份化。从普京上台后,这家公司被牢牢掌握在俄罗斯的强力集团手中。

  2000至2008年担任国外石油公司总经理的尼古拉?托卡列夫出身于克格勃,曾和普京在苏联驻东德使馆共事。2008,托卡列夫出任国有的石油管道运输公司总经理后,石油专家布鲁尼奇接替了国外石油公司总经理的职位,但公司董事长仍是托卡列夫。

  2012年初,俄罗斯国家安全会议秘书、前联邦安全局局长尼古拉?帕特鲁舍夫的小儿子,年仅31岁的安德列?帕特鲁舍夫被任命为越苏石油公司副总经理。出于越苏石油公司的重要性,业界已经将他当做国外石油公司的未来掌门人。

  小帕特鲁舍夫同样曾在联邦安全局任职,2006年成为俄罗斯石油公司董事长谢钦的顾问。出身克格勃的谢钦当时任总统办公厅副主任,2008年后担任主管能源问题的副总理。俄罗斯媒体认为,小帕特鲁舍夫的升迁主要得益于谢钦的提携。

  对于国外石油公司,还有一个不能忽视的因素——该公司在收购北极油气勘探公司之后,已经成为继天然气工业公司和俄罗斯石油公司之后,第三家有权开发北极大陆架的石油公司。

  俄罗斯的南海盛宴

  同国外石油公司相比,俄罗斯天然气工业公司只能算是后来者。

  在刚刚签署协议的05.2和05.3两个区块之前,2000年,天然气工业公司获得了N112区块,2008年再次获得了N129、130、131和132四个南海区块。根据该公司的消息,N112区块已经发现了两个天然气田,N129-132区块已经结束了2D勘探,今年将进行3D地震勘探工作。

  不甘落后的还有俄罗斯的私营石油公司。

  2011年四月,俄罗斯卢克石油公司从加拿大Quad Energy S.A.公司手中收购了位于南海的越南HT-02项目50%的股份。按照产品分成协议进行开发的该项目,三个探井中已经有一个开始出油。

  此外,秋明英国石油公司去年4月从母公司英国石油公司手中收购了06.1区块35%的股份,其中包括Lan Tay和Lan Do两个凝析气田、Nam Con Son管道和岸上终端32.7%的股份,以及Phu My 3电站33.3%股份。

  去年9月,越南政府宣布将举行9个新的区块的开发招标。俄罗斯媒体报道说,国外石油公司、卢克石油公司、秋明英国石油公司和巴什石油公司均有意参加竞标,从而在南海项目上分一杯羹。根据计划,这次招标的结果将在今年4月底公布。俄罗斯公司很有可能在南海获得新的项目。

  对于国外石油公司来说,由于白虎油田的产量正在逐年减少,必须有新油田加以弥补。该公司拥有丰富的南海作业经验,这是不容错过的好机会。

  而对于俄罗斯的私营石油公司,这既是被迫的,也是必然的。

  俄罗斯国内的油气资源已经被国有公司瓜分殆尽,他们需要通过海外扩张来增加储量和产量。同时,由于在传统采油区受到欧美油气公司的挤压,资源丰富的南海已经成为他们竞相角逐的处女地。更何况,这里还更接近庞大的亚太市场。

  利益交换的隐秘

  能源界的利益往往是相互的,欲先取之,必先予之。俄越也是如此。为了利益丰厚的南海大陆架项目,俄罗斯实际上已经给出了回报。

  还是从国外石油公司和越南的合作说起。越苏石油公司在南海的前一个合作协议本应于2010年到期。在2006至2008年的续约谈判中,越方要求共同开发俄罗斯国内的油气田作为交换。

  这样,国外石油公司破天荒的参与了涅涅茨自治区四个大型区块(总储量8000万吨)的竞标。令业内大跌眼镜的是,该公司在竞标中居然战胜了诸如俄罗斯石油公司、卢克石油公司等强手。目前,这些区块交由国外石油公司和越南国家油气公司合资的俄越石油公司(Rusvietpetro)开发。而越苏石油公司的合作协议被延长到了2030年。

  从经济利益上看,天然气工业公司的越南项目代表了国有公司,秋明英国石油公司和卢克石油公司代表了私营商界,而国外石油公司代表了特殊的利益集团。普京多次说过,俄罗斯外交的优先方向是维护俄罗斯商界在世界市场上的利益。而每当两国领导人会晤时,必然首先强调油气开采在两国关系中的优先地位。

  而在这“优先地位”背后,却隐藏着俄罗斯更加深远的战略安排。

  能源作为一种战略资源,对战略资源的控制往往被上升到国家安全的高度。从这个意义上讲,俄罗斯早已将自己某种战略利益捆绑在越南身上,同样对越南而言,借力俄罗斯可能也是个不错的选择。但是,大国和小国的恋爱总是以悲剧收场,两国的外交历史并不乏这样的往事。

  俄罗斯不缺乏战略智慧,越南恐怕会一厢情愿。

  从俄罗斯公司在南海的区块分布看,基本位于“九段线”之外。鉴于目前的局势,俄罗斯也未必愿意卷入一场针对中国的冲突。在月初爆炒俄罗斯介入南海的事件时,有媒体曾质疑中俄黄海军演是否能够如期进行。

  事实表明,双方在战略合作上的立场是一致的,不过,时局总是在不断变化的,越南或许是俄罗斯未雨绸缪的一颗不能缺少的棋子。

热词:

  • 石油合作
  • 克格勃
  • 1986年
  • 强力集团
  • 石油管道运输
  • 石油项目
  • 石油开采业
  • 油气合作
  • 区块
  • 优先地位
  •