央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

扬州市房管局:楼市新政不是托市 也没有撤销打算

发布时间:2012年05月10日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  扬州成品房奖励新政,经更多媒体报道后,昨日继续在市场上发酵。

  地产大佬任志强、潘石屹等,都转发了扬州成品房新政出台的消息,不过,房地产业界著名的这两张“大嘴”,在发表意见上却较为谨慎,潘石屹只转不评,而任志强作评只有一句:“只是意见不同的表达。”

  网友们的议论热潮,没有减退——

  去年佛山在“加强调控”的名义下收缩限购范围,当日被叫停;今年2月芜湖以“加强保障、吸引人才”为由出台契税补贴,实行不足3天;同月,上海摆出居住证等同户籍姿态,试图扩大二套房市场,也一周两变,草草收场。那么,扬州逆势推出的成品房奖励新政能维持多久?

  楼市与股市,两大资本市场密切相关。记者注意到,扬州成品房新政昨日成为各大证券网站上的要闻,各大券商的官网以及官方微博,也不约而同转载此消息。可见,具有敏感神经的资本市场,将“扬州新政”视作感知政策走向的一个风向标。

  身处舆论漩涡的政策拟定部门——扬州市房管局,则是备感压力。引发轩然大波,舆论哗然,这项奖励政策会否因此而修改,或是延期执行,乃至如舆论猜想的“撤销”?

  “我们没有这样的打算!”5月9日,扬州市房管局副局长孙蔚昨接受本报记者采访时明确表示,这一政策完全是按照住建部和我省相关文件精神制定的,不是为了“救市”或“托市”,“因此不会撤销”。

  谈及部分舆论对“通知为何要到7月1日才执行”的质疑,孙蔚表示,开发商所销售的成品房要符合补贴政策,必须经过规划局、房管局等部门的把关,获得相关认证。目前还没有一家房地产开发商来申请,因此,市场上也没有一套符合补贴政策的房源。“这中间留有近2个月的时间,一是让开发商有时间来申请相应房源,二来也是为购房者着想,因为市场上有了成品住房房源,消费者才能享受到奖励政策。”

  财政资金是否适合来补贴给个别购房者?对此质疑,孙蔚坦言,其实政府这部分奖励资金是用来抵扣精装房装修部分契税费用的。一些外省城市,在销售精装房时,是毛坯房和装修费分别开票,这些城市的购房者从而可以不承担装修部分的契税费用。而按照当地政策,扬州购房者购买精装修房时,只开一张发票,所以,毛坯房以外的装修费用也会纳入契税征收范围。“这会影响购房者购买精装房的积极性。而对于减免这部分契税,扬州不具备这样的权限,所以,只能使用现在这种不得已的办法。”

  对于此次“新政风波”,也曾做过媒体人的孙蔚表示,一些媒体将成品房当作所有在售商品房的片面理解和一些“专家”的错误解读,这些的确给他们的工作造成了影响。但她觉得,通过这次风波,也让公众明白了一些房产知识,比如什么是“成品住房”,扬州精装房装修部分需要缴纳契税,等等。

  “媒体是一把双刃剑,新闻报道应该站在‘事实无误’的基础上,而不应该随意地炒作。”孙蔚最后这样希望。

热词:

  • 房管局
  • 托市
  • 新政
  • 成品房
  • 楼市
  • 契税
  • 精装房
  • 购房者
  • 房市场
  • 房源
  •    

    搜索更多房管局 托市 的新闻