央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

紫金矿业因信披违规被处30万罚金 当事高管被处20万罚金

发布时间:2012年05月10日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  紫

  金矿业(601899.SH;02899.HK)5月10日晚间公告称,因涉嫌信息披露违规,证监会责令紫金矿业改正,给予警告,并处以30万元的罚款。

  同时,对公司时任董事长陈景河给予警告,并处以10万元的罚款;对时任执行董事兼总裁罗映南、时任执行董事兼常务副总裁邹来昌给予警告,并分别处以5万元的罚款;对时任执行董事兼副董事长刘晓初、时任执行董事兼副董事长蓝福生、时任执行董事兼副总裁黄晓东给予警告。

  紫金矿业旗下的紫金山铜矿湿法厂污水池在2010年7月3日发生渗漏,池内9100立方米酸性含铜污水进入汀江,导致汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区出现了大面积的死鱼和鱼中毒浮起现象。但是紫金矿业并没有在当日通报此次渗漏事故。

  2010年7月12日,紫金矿业A、H股双双宣布停牌,称有重要事项未公告。在公告前夕,当日中午新华网率先披露了紫金矿业的此次渗漏事故。当日晚间,紫金矿业方正式公告事故情况,并在第二日复牌交易。在复牌交易后,紫金矿业A股当天大跌4.68%,H股大跌12.36%。

  证监会认为,紫金矿业所属的紫金山铜矿湿法厂于2010年7月3日发生的污水渗漏事故,严重污染了其附近汀江下游的水质,对当地环境造成了极大破坏。对于这一可能影响紫金矿业股票价格的重大事件,紫金矿业应在第一时间公之于众。但紫金矿业未能及时披露该重大事故及后续进展情况。其行为违反了《证券法》第六十七条的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述的违法行为。

  对于紫金矿业的违法行为,陈景河、罗映南、邹来昌、刘晓初、蓝福生、黄晓东是直接负责的主管人员。

  证监会认为,虽然紫金矿业延迟披露有一定的客观原因,但作为一家上市公司,首先应当依法及时披露相关信息,将可能产生的后果及时告知投资者和社会公众,以利于投资者的投资决策,而不应受各种外部因素的干扰。其延迟披露侵害了广大投资者的知情权,理应承担相应的法律后果。

  对于紫金山铜矿整改的进展,公司在公告中披露。截至日前,有关整改工作已全部完成,紫金山铜矿有望于近期恢复生产。

热词:

  • 紫金矿业
  • 紫金山铜矿
  • 罚金
  • 高管
  • 信息披露违规
  • 证券法
  • 证监会
  • 投资者
  • 2010年
  • H股
  •