央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[改革进行时]高州医改:薄利多销聚人气 拨款少了盈利多了

发布时间:2012年05月10日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d29a9dbcc89248e099337c442ad91bda

  从基层看变化,从改革看成就。医疗,关乎人的健康甚至是生命,如何满足民众的医疗需求,同时让医疗行业能够得到良性的发展,是医疗改革的最终使命,也是摆在为数众多的公立医院面前的课题。目前已经有一些公立医院走出了探索之路,虽然还不能说哪一种模式就是成功的,但是他们的发展和试错的过程,还是给公立医院改革提供了有益的借鉴。

  高州市地处广东省西部,是一个不太发达的县级市,和广州深圳等城市比起来,这里的经济发展要落后很多,很少有超过十层的高楼。但是记者采访时却发现,高州市人民医院的职工待遇在这里却是出了名的好。

  广东省高州市人民医院骨外科主任黄春明的房子就在医院旁边,而且是医院分给他的。黄春明告诉记者,为了留住骨干医生,高州医院不但把医生工资定的很高,而且副主任医师以上全几乎分到了150平米至200平米的房子。 高州医院有三栋近二十层的大楼,仪器设备和环境都不输给三甲医院,乍看上去,所有人都会以为一定是政府给的支持,但实际上医院每年的财政拨款只有几十万,那么医院盈利靠的是什么呢?

  广东省高州市人民医院骨外科主任黄春明告诉记者:我们价格定的比较低,主要就是吸引中低收入群体。

  高州医院奉行的薄利多销策略,最终吸引了大批患者前来就医。这个刚刚两个半月大的女孩安琪,得的是先天性心脏右心室双出口,有生命危险,需要尽快手术。由于去不起大城市的三甲医院,安琪的爸爸跑了很多家县级医院,但只有一家县级医院有能力做手术,但是费用要八到十万元,这对于一个年收入只有五千元的广西农民来说是一个天文数字。最后他听说高州医院手术只需三万多,他才向家人和朋友借了钱赶过来。

  谢安琪父亲告诉记者:听说这里便宜一些,借了钱过来的,实在是没有钱。 
 
  据统计,2011年,高州医院的两万多例手术中,一半以上都是较为复杂的微创手术,平均每位患者的住院费为7000多元,比同等级的医院价格要低很多。如这里的心脏冠状动脉搭桥手术,全部下来为4万元,法洛氏四联症手术需要3万,价格几乎为很多省级三甲医院价格的一半。而手术价格之所以能够低下来,是因为采购了国产物美价廉的药品和耗材,以一些骨外科手术常用到的钢板为例,国产的耗材只要几千元钱,进口钢板价格从一两万到几万不等。

热词:

  • 高州
  • 医改
  • 薄利
  • 多销
  • 人气
  •