央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[改革进行时]成都武侯医院:控制权和经营权分离 院长变身CEO

发布时间:2012年05月10日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 696e6408b0cb43b281614c070c9270bc

  高州实施成本增效后,患者数量激增,从2001年至2011年十年间,高州医院年住院患者从2.31万人次增加到7.82万人次;年手术量从0.75万例增加到2.27万例,就诊量已经达到省级三甲医院的规模。而且高州医院还形成了以心血管外科、骨外科等很多品牌科室,而这对于很多县级医院来说,都是不可想象的。当然,高州医院的模式不一定适合所有的地区,我们再到成都武侯的一家区级医院看看,那里院长就是CEO,这又是怎么回事?

  记者走进位于成都武侯区的人民医院,发现这家医院的办公大楼是用一栋居民楼改造的,院长吴海宁告诉记者,医院曾经只有一栋楼,后来医院决心引入新的投资者,经区政府同意,由入股的某开发商出资2900万,买下了这栋居民楼,作为入股的资本,占医院股份的49%,而政府由全资控制减少为51%,随后医院实行了两权分立,院长就是这家医院的CEO,政府代表和投资者组成董事会,对医院日常管理不进行干涉。吴海宁上岗后做的第一件事就是精简人员竞争上岗,但这种制度上的改革随后就遭遇很多抵制。

  成都市武侯区人民医院院长吴海宁告诉记者:有地下打滚的,然后抱着你一起跳楼,然后就在我,那是在那边办公室,我抱你一起跳楼。那个时候其实内心是很挣扎的,一个舍不得职工,第二个这个怕有后果。

  吴海宁说,医院先后辞退了二十多名员工,调换三十多人岗位,最终行政人员非常少,只有十几个。同时开始大力挖人,目前武侯医院的主任和副主任医师都是从别的医院挖过来的。

  成都市武侯区人民医院妇产科副主任医师廖孟君告诉记者:我当时来这里学习,后来觉得工作挺愉快,她们要我留下来,我们留了。

  廖孟君告诉记者,她当初留下来还有一个原因,就是医院的阳光收入高。她现在的年收入大约有二十万。记者还了解到,武侯医院对收红包严厉查处,有的甚至可能因此开除。医院在收费处设立了一个问卷窗口,患者不满意可以直接反应,查明后就会扣除医生的奖金。

  窗口拍摄现场问询(收费处)

  成都市武侯区人民医院院长吴海宁告诉记者:你看这个医生满意率才只有93.5%,他要被扣钱。

  武侯医院将满意度与收入挂钩,而不是处方金额与收入挂钩,同时不收红包、服务态度好,这样人气逐渐旺了起来。

  一位患者告诉记者:我来了三天打点滴了 总共花了一边多元钱。

  院长吴海宁说,武侯医院近几年每年利润都是3000多万,政府和投资商都很满意,尤其是本院的职工非常满意,给患者提供更好的服务,最终形成了一个良性循环。

热词:

  • 成都
  • 武侯
  • 医院
  • 控制权
  • 经营权
  • 分离
  •