央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[春耕调查]有机质六年下降一倍 地力下降亟待改变

发布时间:2012年05月10日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f0826fbb8ef146e4a5234394dfa594d4

  地变馋了、土变硬了,这些只是农民在种地时的直观感受,而一些长期跟踪监测土壤肥力的基层农技部门,却用多年来监测的真实数据向我们展示了地力下降的具体情况。

  在吉林省榆树市的农业技术推广中心,实验室主任吕国飞发现,通过跟同一地块的历史土样进行比对,就可以清楚地反映地力变化。半个多小时后,吕国飞幸运地从上千份样本中找到了腰岗村村民常凤庄家地块6年前的老土样,上面记录的监测数字,着实让记者吓了一跳。

  榆树市农业技术推广服务中心实验室主任吕国飞告诉记者:这是2006年的土,这个是2011年的土。这个有机质含量呢?这是22点多,现在是11点多,五年前是22.27,现在是11.15,下降了一倍,将近一倍了。

  榆树市农业技术推广服务中心土肥科科长孙永权告诉记者:以前像这个8号地,中层黑土的厚度能达到35厘米以上,但是从我们这几年观测的数据看,基本达到25厘米左右,就是说这个黑土层的厚度变薄了。

  每年,榆树市农技部门都会通过GPS定位,对全市5000多个地块的土壤进行取样分析,以跟踪土壤肥力的变化。他们告诉记者,除了有机质下降,过度施肥还导致了土壤中的磷含量严重过剩。

  榆树市农业技术推广服务中心实验室主任吕国飞告诉记者:这个磷的数值有什么变化?磷的数值,原来这是9,现在是28.8,增了3倍了。老百姓鱼的还盲目投入磷肥,过多它可能磷中毒。

  农业部的资料则显示,地力下降并非东北地区个案,近些年华北、西北、南方等多个地区都不同程度出现这一问题。据了解,欧美国家粮食产量70-80%靠基础地力,20-30%靠水肥投入,而我国耕地基础地力对粮食产量的贡献率仅为50%。

  榆树市农业技术推广服务中心实验室主任吕国飞告诉记者:要是咱们假设说再过几十年之后,现在假设能打两万斤,你再过几十年可能一万斤都打不上了,就是盲目剥夺土壤里的养分。你光给剥夺它,之后不供给它,土壤慢慢就板结了,不能使了以后,就再这么剥夺下去,可能几百年之后这个土地就不打粮食了。

热词:

  • 有机质
  • 六年
  • 下降
  • 一倍
  • 地力
  • 下降
  •