央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[春耕调查]农业部:探索公共财政补贴技术 大力推进科学施肥

发布时间:2012年05月10日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c5552540394244ff8e9554cdf78cf173

  农业部的数据显示,在30年时间里,我国东北黑土区耕地土壤有机质平均含量从26.7克/公斤降至14.7克/公斤,降幅约为45%;华北地区主要作物耕作层平均厚度从22厘米减少到17厘米,降幅超过20%;而南方土壤酸化加剧,14个主要省区市酸性土壤比例由52%扩大到65%;事实上,近几年农业部也针对刚才片子中看到的问题采取了相应的应对措施,我们记者专访了农业部的相关负责人。

  农业部相关负责人表示,针对近几年基础地力下降等问题,国家启动实施了土壤有机质提升补贴项目,示范推广秸秆还田、绿肥种植、有机肥增施等技术措施3000多万亩,探索公共财政补贴地力培肥技术、提高耕地质量的新路子。

  农业部种植业司耕地与肥料管理处处长许发辉告诉记者:从技术补贴那个方面的话,我们也有新的突破,就是我们这个国家的绿项政策一个应用,更好的为农民进行那个技术指导服务。在新的基础设施方面,主要通过补贴政策。

  许发辉表示,今年,农业部决定开展“百、千、万”整建制推进试点,选择100个县、1000个乡镇、10000个村实施测土配方施肥整县、整乡、整村推进,力争“十二五”期间化肥利用率提高3个百分点。

  农业部种植业司耕地与肥料管理处处长许发辉告诉记者:扩展我们本身的作物范围,着力推进测土配方施肥向园艺作物上拓展,第二更加注重配方肥的推广应用问题,特别是对企业这一块,实行农企对接,搭建平台。企业有效的生产,供应配方肥。

热词:

  • 农业部
  • 探索
  • 公共
  • 财政
  • 补贴
  • 技术
  •