央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[春耕调查]缺什么补什么 测土配方助推地力恢复

发布时间:2012年05月10日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e8f93aca9924a58abde77e4e05b5ded

  地力下降,是威胁农业发展、粮食增产的重要因素,为了改变目前农村粗放式耕作方式对土壤的破坏,遏制土地肥力持续下降的趋势。我国很多省份都开始积极推广深松浅耙、测土配方等新技术。

  榆树市农业技术推广服务中心副主任刘卫东告诉记者:取这个土样的时候,程序是非常严谨的、所取的土样要充分有代表性,你别看它里边就一斤来沉,但是它是通过几个点所取的土样利用四分法进行分离,最后剩这些土,我们把它带回到实验室来。

  提起这些年一直在主推的测土配方技术,吉林省榆树市农业技术推广中心副主任刘卫东就打开了话匣子,他告诉记者,他们每年都会对各村农民的耕地进行取样,然后把同一地块的四份土样充分混合后粉碎烘干,经过药液特殊处理后化验土壤中各种微量元素的含量。

  榆树市农业技术推广服务中心沈洪玲告诉记者:63这是什么的含量?这是速效钾的记录值,我们通过一定的运算,有运算公式,就可以测出速效钾的含量。

  对测量土样建立档案后,榆树市农技中心的工作人员,还会给每个农户开据一份施肥指导卡,指导农民根据监测结果施肥,缺什么补什么。

  榆树市农业技术推广服务中心实验室主任吕国飞告诉记者:就给它定个目标产量,这块地打多少粮。打这些粮需要多少养分,完了缺多少养,完了再补多少,补多少这些东西,再换算成实物量,要不老百姓看不懂。

  而所有的这些工作,都是中央和省级财政全额拨款,仅这一项,每年就要投入50万多元。除此之外,他们今年还将在全县每个村建一个面积不少于1000平方米的积肥厂,鼓励农民用农家肥。

  吉林省榆树市农业局副局长孟繁野告诉记者:多施农家肥,或者秸秆还田这样,像吃中药,是固本的,现在为了追求产量施化肥,我说跟吃西药一样,甚至我们农村有一句土话讲,像老太太吃镇痛片,一天不吃不行,天天吃上瘾了,现在我们的土地已经达到了这种病态运转状态。

热词:

  • 缺什么
  • 补什么
  • 测土
  • 配方
  • 助推
  • 地力
  • 恢复
  •