央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[春耕调查]黑土变薄地力降 过度施肥隐忧多

发布时间:2012年05月10日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 760943192e6d4f7b86104e728273c217

  继续来关注财经频道的系列节目,春耕调查。昨天我们的节目关注了农村技术站点萎缩、人员匮乏的现状。在采访中我们的记者还了解到,由于缺乏深耕细作,东北农村普遍出现了“一减一增”现象,减少的是耕作层的厚度,而增加的则是化肥使用量。也就是说,耕地越变越薄,但化肥却越用越多,东北平原很多耕地的黑土层都已露出了黄土,来看调查。

  在黑龙江省桦南县梨树乡的一块地里,农民石宣安正在打一眼深井,看着打井机总是卡住他有点着急,万一井打不出来就要误了农时。他告诉我们,这片老水田的犁底层板结得厉害,必须要经过两道工序才能把土壤打成浆,然后再插秧,很费时间。

  黑龙江桦南县梨树乡村民石宣安告诉记者:越种地越薄,老田不行,整个得用打浆机打,水耙轮耙都不行。

  土壤板结、地力下降,是东北农田这些年的通病,用当地农民的话说,就是地越来越馋了,必须要用更多的化肥来喂饱它,才能保证粮食不减产。

  黑龙江佳木斯富锦县德福村张子良告诉记者:(用)多少斤(化肥)一千二三百斤。(以前呢?)以前五六年前少,一千斤,这两年多了二三百斤,为啥啊,地越种越没劲。

  吉林省榆树市五棵树镇村民告诉记者:今天我家拉肥的时候他还说你下多少斤啊 说下1000斤,说哎呀那不太多了 800斤就够了。然后我们还是下1000斤左右,为什么还往多了下啊,它不催苗吗?

  在佳木斯桦川县创业乡的一块农田里,拥有30多年从业经验的老农技员赵文,拿着铁锹只挖了四、五下就碰到了一块硬土,他告诉我们,这就是犁底层。

  赵文告诉记者,以前农民都使用小型农机具进行耕作,只是把稻茬子翻过去就行,耙地的深度只有十几公分。长期这样,犁底层就会越来越高,而耕层则会越变越薄,现在要耕眼前的这块土地,必须要用50马力以上的农机具才行。即便5年前他们就开始推广深耕浅耙技术,使局部地区耕层深度增加了五公分,但是仍然满足不了水稻根系的生长要求。

  黑龙江桦川县创业乡农技员赵文告诉记者:水稻的根系生长要超过30公分 水根系过短 营养物质吸收的少 这是一个弊病 第二 容易倒伏 第三 干物质积累较差。

  农业部公布的数字显示,目前东北平原耕地的黑土层已由开垦初期的80到100厘米下降到了二三十厘米,很多地方都已露出了黄土。

热词:

  • 黑土
  • 变薄
  • 地力降
  • 过度
  • 施肥
  • 隐忧多
  •