央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

多家银行酝酿压缩房贷 叫停首套房贷利率优惠

发布时间:2012年05月12日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  胡群

  就在多地地方政府出台政策、刺激楼市的五月,有媒体曝出某国有银行已叫停上海、广州等多地分行首套房贷款利率8.5折的优惠政策,将房贷利率调回至基准水平。

  此消息一出,即在银行界及房地产界掀起轩然大波,上述国有银行总行一位高层人士告诉《中国经营报》记者,至今总行并未下发取消分行首套房利率优惠政策,由于定价权已下放至分行,按照风险定价原则,分行可以根据自己信贷额度、当地房地产市场情况等做出判断,从而决定首套房贷款利率的标准。

  “我行一直按照央行的要求,积极支持首套房按揭贷款。由于定价权已下放给分行,分行按照风险定价等原则,可以决定首套房贷款利率标准。分行一般根据客户信用及首付比例确定利率,各地分行首套房利率优惠程度亦不尽相同。”上述国有银行总行高层人士说道。

  记者在中关村一带走访了农业银行、交通银行、中国银行等数家银行发现,目前农行、交行首套房贷仍可享受8.5折优惠。中国银行中关村支行一位个贷部经理对记者说,目前中行首套房利率为9折,不排除未来中行在下一阶段调整利率的可能性。

  招商银行、兴业银行等股份制银行均无首套房贷款利率优惠。“股份制行都很务实。”兴业银行总行一位人士说。

  伟业我爱我家集团市场总监徐东华认为,对消费者而言,9折和8.5折之间的差别其实并不很大,如果银行在审批速度、放贷额度上给些优惠,则一样可以通过网点优势吸引到贷款客户。“即使其取消8.5折优惠(甚至全部取消优惠),也不会对营业收入造成巨大影响。此外,这一轮市场反弹是首次置业刚需支撑的,到二三季度也就释放差不多了,全年来看市场交易量不会持续上升。”

  “在经济增速下行之际,银行不良贷款有扩大趋势,出于控制风险、保证贷款质量的考虑,银行将更加严格放贷标准,而不是盲目扩大信贷投放。”中信建投宏观经济分析师胡艳妮称。

  国际金融问题专家、对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明在接受记者采访时指出,尽管从三四月份传出部分银行放开首套房利率,但条件较为苛刻,实际上能享受8.5折优惠的客户只是极少数。“如果银行取消利率优惠,可能是其资金成本比较高。自去年开始,各家银行展开了存款竞争,采取各种理财产品吸引存款,致使存款成本居高不下,考虑到住房贷款的实际操作成本,银行的利润已被压得很低。”

  实际上,在房地产宏观调控力度不减的当下,银行对房贷市场的增量并不乐观,不少银行开始调整房贷业务比重,以图改变房贷“一股独大”的现状。

  此前招商银行副行长丁伟接受记者专访时曾表示:“招行5500亿元的零售贷款余额中,有3100亿元是房贷,占比60%左右。这个比例可能会下降。”

  据记者调查,不仅是招行,其他银行亦调整信贷方向,降低住房按揭贷款在个贷中的比例。“在个人按揭贷款等传统优势领域,仍然会保证资金供给,但局部将做微调。”建行一位高层人士向记者表示。

  另一家股份制银行零售银行总经理认为,房贷业务风险低,房贷发放后后续基本没有成本,优势相当明显,但相对其他个贷而言,房贷的缺点也很明显,比如盈利不高,比如房贷利率常打折。“现在各家银行已意识到房贷一支独大存在的问题,也希望能够重调房贷比例,而当前不少银行把资源向小微企业进一步倾斜。”

  但赵庆明认为,虽然各家银行都在开发消费贷款,如汽车、旅游、出国留学、信用卡分期等贷款,但涉及资金量都难以与住房按揭贷款相比。“目前房地产市场不健康,大家都在观望,而非没有真实需求,从长期来看,住房按揭贷款仍将是个贷的主流。”

  “某一家或数家银行试图转变以房贷为主的个贷,是可以实现的,若大部分银行都有此想法,则可能很难实现。”赵庆明分析称,即使在发达国家的银行,家庭贷款中以住房和购车贷款为主,住房按揭贷款仍是个贷中最高最稳定的部分。

热词:

  • 房贷利率
  • 理财产品
  • 叫停
  • 个贷
  • 住房按揭贷款
  • 套房
  • 一股独大
  • 贷款利率
  • 招行
  • 国有银行
  •