央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中银国际:逐步给予主承销商一定配售权

发布时间:2012年05月14日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中银国际证券表示,新股不愁卖的时代已经过去,希望未来在发行方案设计上能有更大的灵活性,逐步放宽对自主询价对象家数的限制,并逐步给予主承销商一定的配售权。

  新股不愁卖时代已过去

  中银国际表示,由于新股首日表现不佳、且上市后表现愈发低迷,不论是个人投资者还是参与网下询价的机构,其压力都在不断加大。从市场数据来看,目前A股IPO,尤其是大型主板项目的发行形势愈加严峻。首先,冻结资金不断下滑,新股网下网上冻结资金不断萎缩。以中小板项目为例(因主板项目目前发行规模大幅下降,无法直接比较冻结资金情况),目前单个中小板项目网下冻结资金平均仅10亿元,而2009年单个项目平均冻结资金达270亿元,为目前的27倍;其次,2009年主板、中小板网下平均认购倍数均超过百倍,如今这一数字仅有个位数,主板的网下平均认购倍数甚至仅有3倍。迹象表明,目前投资者参与IPO的态度非常谨慎,参与积极性明显降低,中小板项目和创业板项目都出现了因询价对象参与不足中止发行的情况,大型项目更面临从未如此过的发行难度和风险。

  可以说,新股不愁卖的时代已经过去,新股的发行已越来越接近成熟市场,这也需要新股发行制度不断进行完善,给市场的健康发展提供制度保障。

  应逐步放宽自主询价家数限制

  中银国际建议,新环境、新制度下推进投行业务创新。希望随着时机的成熟,能进一步推进改革的深度与广度,以给投行业务创新提供更大空间。

  一是由于市场总是不停变化,总是有冷有热,项目也各有差异,主承销商必须在变化的环境中去判断风险,希望未来在在发行方案设计上能有更大的灵活性,根据当时的市场环境及项目特点量体裁衣。

  二是目前已充分允许各类机构包括个人投资者参与网下询价,但对主承销商自主推荐的机构和个人投资者数量仍有所限制,可以理解在改革初期所需要的谨慎性。但各家主承销商因为历史、股东背景、管理风格等诸多差异,在客户群体的选择上也会有所不同,而一个繁荣的市场应该允许并鼓励这种差异性的存在及发展,逐步放宽对自主询价对象家数的限制可以促使各家主承销商培养与自身承揽的项目相匹配的独特的客户群体,这部分客户群体的成长壮大,可以形成一股有效的制约力量,打破目前市场普遍认为券商更多站在发行人一方的利益格局。当发行人和投资者成为券商的手心手背,其作为中介机构的专业水准将得到充分发挥。

  三是逐步给予主承销商一定的配售权,在取消网下配售3个月锁定期的基础上,借鉴国际经验,根据投资者自愿锁定的期限,在分配股票时尝试不同的配售比率,促进股东结构的优化。

  四是目前要求主承销商路演推介全程路演的免责自证增加了主承销商的成本,监管效果也有限,未来可考虑突击抽查等方式,节约成本提高效率。

热词:

  • 主承销商
  • 配售权
  • 新股网
  • 板网
  • 中银国际证券
  • 冻结资金
  • 询价
  • 主板
  • 个人投资者
  • 投行业务
  •