央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

王老吉商标使用权回归广药 加多宝继续拼凉茶

发布时间:2012年05月14日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  林向 钟可芬

  历时600多天的王老吉商标之争终以广药集团胜诉结局。

  广州药业(00894.HK)11日发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会(下称“仲裁委”)裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的关于“王老吉”商标使用补充协议无效,鸿道集团停止使用王老吉商标。

  不过,对于广药集团及加多宝公司而言,在凉茶领域的正面竞争也许才刚刚开始。

  600多天的博弈

  12日,广药集团发布公告称,根据仲裁委仲裁裁决,广药集团收回鸿道集团的红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权。

  资料显示,1997年,广药集团与香港鸿道集团签订了商标许可使用合同,授权鸿道集团方面在内地生产销售红罐王老吉。2000年双方再签合同,续约至2010年5月2日,这被广药集团方面称为主合同。其后,广药集团原副董事长李益民分别收受鸿道集团董事长陈鸿道贿赂,签署补充协议,将商标续展期限延长至2013年和2020年。

  对于补充协议的合规性问题,广药集团与鸿道集团方面各执一词,并最终于2010年引发“王老吉”商标之争。从广药集团向加多宝发出第一封律师函,至今已经过去600余天。

  “我们没有抹杀他们的(做大王老吉品牌)功劳。”广药集团代理人12日对记者表示,在双方合作的上世纪90年代,尽管鸿道集团方面存在外包装修改王老吉商标标识的情况,广药集团与鸿道集团之间的合作还是非常愉快的,广药集团甚至会出具打假证明帮助鸿道集团打假,到2010年之后,广药集团希望与鸿道集团针对商标使用“好好谈谈”,但没有得到明确的回应。

  上述代理人对本报记者表示,2010年8月,广药集团第一次针对合同问题向鸿道集团下属公司加多宝方面发去了律师函;2010年11月,广药集团启动王老吉商标评估程序,王老吉品牌价值被评估为1080.15亿元,这引起了加多宝方面的强烈反应。

  其后的2011年4月,广药集团提出立案,向仲裁委方面提供了仲裁申请和所提诉求的依据等资料,9月初,鸿道集团方面称没有收到任何仲裁方面的资料,因此仲裁委不得不重新确定开庭时间,直到当年12月底才启动程序。今年2月份,仲裁委方面考虑到鸿道集团方面的一些情况,希望双方进行和解。广药集团报请广州市领导同意了这一提议,但鸿道集团认为,必须在广药集团承认补充合同有效的前提下才同意和解,结果,到了约定的调解时间当天,鸿道集团拒绝与广药集团方面所派人员见面。

  “我们本希望以合作为前提来探讨共赢,但对方没有诚意。”广药集团的代理人表示。

  上述广药集团代理人表示,仲裁广药集团能够获胜主要依据是认为鸿道集团方面补充合同签订存在行贿行为,《合同法》第五十二条关于无效合同的规定情形中包括“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益”这一情况。

  据记者了解,相关商标租赁合同显示,广药集团向鸿道集团收取的商标使用费十年间仅从450万元/年增加到今年的506万元/年,而双方如果继续按现有合同合作到2020年,当年的商标使用费也将只有537万元。上述广药集团代理人表示,实际上,广药集团授权子公司王老吉药业的条件是销售额的2.1%作为授权费用,授权广粮实业的是销售额3%的授权费用和利润分成。

  即使按照双方合同之初约定的销售额的2.25%作为商标使用费,那么依加多宝2010年150亿元的销售额计算,当年商标使用费应该超过3亿元。

  广药集团上述代理人表示,既然仲裁委已经判定补充合同无效就只能通过商标法、工商法规来进行后续的处理,上述裁决也意味着鸿道集团方面自2010年5月之后相关使用王老吉商标的行为都属侵权行为,广药集团可以通过加多宝销售所获得的利润、销售额以及行业惯例推算的数值来追索过往2年的商标侵权赔偿,尽管广药集团还未对启动追索金额进行具体计算,“但应该过亿元”。

  昨日,《第一财经日报》联系加多宝方面,截至记者发稿时未得到任何回复。

  加多宝的新征程

  此次广药集团胜诉后,双方仍然还有新的牌要打。

  加多宝方面目前已经在加紧进行推广独立品牌的品牌切换。而且从今年年初开始,加多宝公司已经在产品标示上做了大规模调整,淡化王老吉商标字样,而着重突出加多宝出品诉求。

  而随着加多宝公司“王老吉”商标使用权被收回,业界所关心的加多宝未来凉茶产品配方问题似乎并不是问题。

  “凉茶配方没有什么专利。”广药集团一位知情人士对本报表示,加多宝所用的凉茶配方都是公开的,不存在秘方的问题,在王老吉的博物馆里也有展出,这也在卫生部门进行了备案,加多宝被收回“王老吉”商标使用权之后,可以继续使用这一配方。

  广药集团上述代理人也表示,未来广药集团可能会推自己的红罐王老吉产品,目前还在进行全盘考虑。“与加多宝的合作也给了我们启发,为什么那么多老字号做不好?”广药集团上述代理人说。

  目前,广药集团已经通过授权其他合作伙伴推出多款王老吉新品,但这些合作伙伴能否做好品类延伸存在诸多未知数。本报记者查询相关公开资料获悉,如广药集团最早的合作伙伴广粮实业业务庞杂,涉及粮油批发、宠物食品的生产、物业出租等,截至2010年9月30日,广粮实业的总资产为4.29亿元,资产负债率92.67%,2010年前三季度实现销售收入12.04亿元,净利润却仅为110万元。其他合作伙伴实力也难言强劲。

  对此,上述广药集团代理人表示,合作伙伴进行合作关键“双方要喜欢、尊重”,一定要有诚意,而不仅仅是看合作伙伴的规模。

  “广药集团面临着如何将王老吉这块金字招牌继续擦亮的问题。”福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏认为,广药集团在大健康产业方面有明确的战略,也具有做好王老吉品牌的前期基础。

  娄向鹏认为,对于加多宝而言,短期内失去“王老吉”使用权会有不小的影响,加多宝需要重新将产品诉求植入消费者,长期来看加多宝仍然有其市场空间,未来加多宝和广药集团可能针对自身的罐装产品在终端上展开激烈的竞争,但双方的执行力、管理机制、市场操作经验、市场基础都有一定的差异。

  “加多宝是轻车熟路、老马识途。”北京圣雄品牌营销机构总经理邹文武对本报表示,加多宝的优势在于短时间难以企及的销售网络的控制力和良好的市场基础,且其进行自有加多宝品牌的切换已经初步达到目的。

热词:

  • 广药集团
  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广粮
  • 商标评估
  • 商标使用费
  • 王老吉凉茶
  • 商标侵权
  • 商标标识
  • 商标使用权
  •