央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

合生创展被疑资金链紧张 老板斥3000万买自家地

发布时间:2012年05月15日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  被疑资金链紧张 合生回应称有充裕的选择空间保障现金流

  本报讯(记者 蒋悦飞)合生创展近期动作频频,引来外界对合生资金链紧张的猜测:5月11日,合生创展主席老板朱孟依出资3000多万,购买广州华南新城和天津京津新城各一空置土地用以建设别墅。不久前更是通过出售金隅股份,回笼资金15.71亿元。而合生创展并不认同这一看法。昨天,合生创展向本报独家回应,称在保障现金流方面,有着比较充裕的主动选择空间。

  老板出手买自家地

  公告显示,合生创展(00754)于5月11日,将广东华南新城100%的股本以代价人民币2925.8305万元出售给合生主席朱孟依。同日天津合生(合生拥有92.3%股本)以250万元的代价出售给朱孟依。而朱孟依拥有合生创展63.42%的股权,完成这一关联交易,朱孟依将支付3175.8305万元给合生创展。

  合生创展表示,朱孟依收购该两个项目周边的地块建设别墅,显示彼对该两个项目所处地区的风景及环境的认同及欣赏。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示:“‘老板出资买自家地’表面看是交易,实质上是自救。通过‘左手土地,右手融资’的游戏,以土地抵押的方式,获得新的融资,解决集团运营资金紧张的局面。”

  售金隅股份获益15.7亿

  实际上,近期合生的动作不仅于此。就在5月3日、4月23日、4月18日、4月10日,合生创展分别出售金隅股份4843万股、5086万股、4093万股和4460万股,共计1.8亿股,回笼资金为15.71亿元。而合生为金隅于2005年成立时的发起人之一。

  “主要还是资金链的问题,合生这几年的发展速度相对落后,而2011年年报显示其资金状况并不理想。”一名不愿透露姓名的机构分析员表示。合生创展于2011年年度报告显示,公司销售回款仅100亿元。截至去年底负债增加至286亿元,较上年同期的197亿元上升显著。

  不过,合生内部人士认为,合生的资金链并不特别紧张。至于金隅股份的出售,正好说明了合生创展当年投资的成功。

  合生独家回应本报

  合生创展表示,其有着良好的资金策略安排,主要表现在以下三点:

  其一、在保持高端地产市场标杆地位的同时,合生加强了一线城市的高品质首置首改项目以及二三线城市的快速周转型项目的布局,这些项目已经逐步入市,并为公司带来更充裕的现金流,比如北京的合生滨江帝景、合生世界村、合生世界花园等项目。

  其二、合生创展也能够根据企业需要,主动选择将之前的一些成功的投资变现,更快捷、更从容地补充企业发展所需的现金流。最近合生创展在资本市场出售了部分金隅股票,收回近16亿元的现金,即是出于此种战术考虑。

  其三、商业地产已经开始为合生创展贡献稳定的现金流收入。这些项目具有很强的变现能力,比如北京东二环合生国际大厦、北二环的合生德胜大厦,任意一个项目整售,都能获得数十亿现金。

热词:

  • 合生创展
  • 资金链
  • 朱孟依
  • 金隅
  • 现金流
  • 股本
  • 华南新城
  • 地产市场
  • 关联交易
  • 国际大厦
  •