央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

前4月铁路基建投资减五成 后期投资增速或加大

发布时间:2012年05月16日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部15日发布1-4月全国铁路主要指标完成情况。数据显示,前4月铁路基本建设投资717亿,同比减少54%。但记者注意到,4月中下旬,铁道部部长盛光祖明确要确保“十二五”铁路建设目标完成。而山西等地支撑铁路建设的力度正在加强。

  铁道部公布的数据显示,前4月全国铁路固定资产投资895.97亿元,同比减少48.3%。其中,全国铁路基本建设投资717.1亿元,同比减少54.1%。

  去年年底,盛光祖在全国铁路工作会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。与上述数据相比可知,前4个月铁路建设完成投资距离预期有相当距离。

  4月中下旬,铁道部部长盛光祖在现场检查京石、石武客运专线建设情况时强调,各参建和运营单位要,振奋精神,坚定信心,攻坚克难,团结奋战,优质高效完成建设任务,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现 “十二五”铁路建设目标。

  实际上,从去年第四季度开始,铁路建设资金的“融资饥渴”就有所缓和。铁道部不仅获得超过2000亿元的融资支持,以确保其在建项目资金偿付和重点项目的推进,同时发行了今年第一期200亿元铁路建设债券。财税部门也先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,市场对铁道部债券信心和认可度逐步上升。

  由此看来,虽然前4月铁路基本建设投资同比减少54%,但应理解为投资恢复性增长更为恰当。实际上,有业内专家分析指出,近日发改委新批多个机场建设项目,显示重大建设项目审批提速,预计去年暂停审批的铁路、核电项目也有望重启,未来一段时间投资增速加快迹象明显。

  就铁路建设而言,4月中下旬曾是暖风徐徐。科技部印发了《高速列车科技发展“十二五”专项规划》,铁道专家王梦恕称,随着资金逐步到位,各条铁路八成已复工,而且国务院也强调5000亿元的资金今年要到位,这都对铁路建设形成支撑。

  另外,记者从山西等地了解到,地方政府对于铁路建设也非常认同,支撑铁路建设的力度也在加强。

  由此,专家分析认为,尽管去年铁路融资一度出现紧张状况,但从去年四季度以为,支持铁路建设的金融市场仍相对开放、宽松,金融部门对中国铁路建设的支持力度还将延续,今年后期铁路建设投资增长会更加明显。

热词:

  • 铁路建设
  • 投资增速
  • 投资增长
  • 基建投资
  • 十二五
  • 全国铁路
  • 基本建设投资
  • 铁道部
  • 京石
  • 客运专线
  •